Новости

Возврат к списку

Отошел ко Господу епископ Раменский Иринарх 25 января 2024

Отошел ко Господу епископ Раменский Иринарх

24 января 2024 года в городской клинической больнице имениС.П. Боткина в Москве, после продолжительной болезни, на73-м году жизни скончался председатель Синодального отделапо тюремному служению епископ Раменский Иринарх.

Епископ Иринарх (в миру — Грезин ВладимирКузьмич) родился 23 ноября 1951 г. в г. Шумерля ЧувашскойАССР в семье рабочего. В 1967 г., получив неполное среднееобразование (8 классов средней школы), поступил на работу.В 1968 г. направился в Москву на учебу.

В 1968-1969 гг. учился в городскомпрофессионально-техническом училище Москвы. По окончанииучилища в 1970 г. работал электромонтером наоптико-механическом заводе в городе Загорске (ныне СергиевПосад), откуда был призван на службу в Вооруженныесилы.

В 1970-1972 гг. служил в рядах Советской армии. Втечение армейской службы с разрешения командования посещалвечернюю среднюю школу. По завершении службы в армииработал на Шумерлинском заводе САФ и одновременно учился ввечерней средней школе рабочей молодежи г. Шумерля,которую окончил в 1973 г.

В 1973-1974 гг. работал электромонтером-оператором намашиностроительном заводе им. Лавочкина в г. ХимкиМосковской обл., а затем перед поступлением в семинарию в1974-1975 гг. работал в Троице-Сергиевойлавре.

В 1975-1978 гг. учился в Московской духовнойсеминарии. В 1978-1982 гг. учился в Московскойдуховной академии, по окончании которой за курсовоесочинение по догматическому богословию«Святоотеческие догматические системы» Советомакадемии удостоен степени кандидата богословия. В1982-1985 гг. — слушатель аспирантуры при Московскойдуховной академии.

В октябре 1982 г. одновременно с зачислением васпирантуру приступил к работе в Отделевнешних церковных сношений Московского Патриархата всекторе миротворческого служения Русской ПравославнойЦеркви.

3 апреля 1985 г., на последнем курсе обучения васпирантуре, принял иноческий постриг с наречением имениИринарх.

13 апреля 1985 г. рукоположен во иеродиакона, а 15апреля 1985 г. — во иеромонаха.

В июле-сентябре 1987 г. находился в Бирмингеме, вСелли-Оук колледже, с целью изучения английского языка. В1987-1988 гг. учился в Экуменическом институте в Боссэ вЖеневе. В 1988-1989 гг. слушал лекции в Гарвардскойбогословской школе при Гарвардском университете вКембридже (США).

В 1988 г. возведен в сан игумена.

С апреля 1989 г. курировал в ОВЦС программупреодоления алкоголизма и наркомании (в сотрудничестве сМинистерством здравоохранения СССР и ВНЦ наркологии).

Подготовил и провел в Отделе внешних церковныхсношений два советско-американских церковных семинара поалкоголизму и наркомании (1989, 1990) и Совместноесовещание Министерства здравоохранения СССР и МосковскогоПатриархата на тему «Церковь и преодолениеалкоголизма и наркомании» (1989).

Одновременно как священнослужитель вел пастырскуюработу с больными алкоголизмом и наркоманией в московскойгородской наркологической больнице № 17 и внаркологической клинике № 13 Всесоюзного научного центрамедико-биологических проблем наркологии.

1 марта 1990 г. назначен настоятелем вновь открытогобольничного храма иконы Божией Матери «Отрада иУтешение» на Ходынском поле в Москве.

В 1990 г. (на втором советско-американском церковномсеминаре по алкоголизму и наркомании) в конференц-залеОВЦС состоялось учредительное собрание, на котором поблагословению СвятейшегоПатриарха Алексия II было учреждено Православноебратство трезвости «Отрада и Утешение» (состатусом общественно-религиозной организации).

В 1990-1991 гг. — секретарь Комиссии СвященногоСинода по благотворительности и катехизации, котораяпозднее была преобразована в два синодальных отдела— Отдел поцерковной благотворительности и социальному служению иОтделрелигиозного образования и катехизации.

В 1990-1991 гг. — секретарь Комиссии СвященногоСинода по содействию усилиям в преодолении последствийаварии на Чернобыльской АЭС (в марте 1991 г. освобожден отобязанностей секретаря Комиссии в связи с переходом наприходское служение).

В апреле 1991 г., оставив работу в ОВЦС, перешел наприходское служение во вновь открытый больничный храм вчесть иконы Божией Матери «Отрада и Утешение»на Ходынском поле в Москве.

Осуществляя приходское служение, в качествепредседателя Православного братства трезвости«Отрада и Утешение» продолжил участие в работедвижения по преодолению алкоголизма и наркомании всотрудничестве с Министерством здравоохранения СССР, сОтделом наркологии и психиатрии Управленияспециализированной медицинской помощи Министерстваздравоохранения СССР, Всесоюзным научным центроммедико-биологических проблем наркологии Минздрава СССР(ВНЦ наркологии), с кафедрой наркологии Центральногоинститута усовершенствования врачей, с другими структурамии службами наркологической помощи населению, а также полинии Моссовета, а позднее — мэрии Москвы в качествечлена Межведомственной комиссии Моссовета по делам больныхалкоголизмом и наркоманией.

Все годы священнослужения на поприще настоятеля храмазанимался пастырским душепопечением и духовным окормлениемгоспитализированных больных Московской городскойклинической больницы им. С.П. Боткина и расположенной пососедству клиники Онкологическогонаучно-исследовательского института им. П.А. Герцена.Параллельно осуществлял реставрационные работы в приписномбольничном храме святых врачей-бессребреников Космы иДамиана, возведенном среди больничных корпусов натерритории Боткинской больницы.

В 1999-2001 гг. выполнял послушания по линии Епархиальногосовета г. Москвы, в состав которого был введен наЕпархиальном собрании г. Москвы в декабре 1998 г.

15 декабря 2000 г. указом Святейшего Патриарха АлексияII назначен благочинным храмов Всехсвятского округа г.Москвы.

16 марта 2002 г. в Свято-Троицком соборе Даниловамонастыря в Москве Святейшим Патриархом Алексием IIвозведен в сан архимандрита.

Решением Священного Синода от 12-13 марта 2002 г.избран епископом Пермским и Соликамским.

14 апреля 2002 г. за Божественной литургией в ХрамеХриста Спасителя в Москве хиротонисан во епископаПермского.

Решением Священного Синода от 5 марта 2010 г.освобожден от управления Пермскойепархией и назначенепископом Красногорским, викарием Московской епархии(журнал №5); также назначен председателем новообразованногоСинодальногоотдела по тюремному служению (журнал № 6).

16 апреля 2010 г. назначен настоятелем храма свт.Николая Мирликийского в Заяицком г. Москвы.

В декабре 2010 г. порученоокормление приходских храмов на территорииЮго-Западного административного округа г. Москвы(Андреевское благочиние).

С 22марта 2011 г. — член ВысшегоЦерковного Совета Русской Православной Церкви.

31 декабря 2011 г. назначенуправляющим Юго-Западным викариатством в границахЮго-Западного административного округа г. Москвы.Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 16 марта2013 г. освобожден от занимаемой должности.

Решением Священного Синода от 13 апреля 2021 г.(журнал №4) определено именоваться епископом Раменским.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 4 мая 2023 г.освобожден от должности настоятеля храма свт. НиколаяМирликийского в Заяицком г. Москвы и назначен почетнымнастоятелем храма в честь иконы Божией Матери«Отрада и Утешение» на Ходынском поле г.Москвы.

Являлся председателем Комиссии по социальному служениюв местах лишения свободы при Епархиальномсовете г. Москвы.

Источник

За веру православную