Новости

Возврат к списку

Отошел ко Господу насельник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Илия (Рейзмир) 11 января 2024

Отошел ко Господу насельник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Илия (Рейзмир)

9 января 2024 года, на 80-м году жизни, отошел ко Господунасельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Илия(Рейзмир), сообщает Патриархия.ru.

Отец Илия являл собой пример кроткого монаха, ревностногомолитвенника, образованного богослова и истинного пастыря.Он произносил многочисленные проникновенные проповеди иписал богословские труды, среди которых «Смыслстраданий по учению прп. Серафима Саровского, ФеофанаЗатворника, Игнатия Брянчанинова и русских религиозныхфилософов Достоевского, Владимира Соловьева и князяЕвгения Трубецкого», а также труд «Учениесвятителя Василия Великого о духовномсовершенствовании».

Архимандрит Илия на протяжении 55 лет был насельникомСвято-Троицкой Сергиевой лавры. Более 20 лет исполнялпослушание старшего смотрителя Патриарших покоев (до 10июня 2020 г.). Пройдя духовное становление подруководством опытных духовников, отец Илия сам являлсяодним из опытнейших духовников нашего времени.

Исправно, ревностно и с любовью исполняя послушаниедуховника богомольцев, он заслужил взаимную любовь ипочтение многих духовных чад. Будучи известным лаврскимпроповедником, он говорил проповеди, наполненныеевангельскими истинами, реально переживаемыми им самим.

Отец Илия принимал всех приходящих к нему за советом,всегда был добр и внимателен к страждущим и всем просящимдуховной поддержки.

Наместник Троице-Сергиевой лавры епископСергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл, братия исотрудники обители выразили глубокие соболезнованияродственникам и духовным чадам почившего.

Информация о времени отпевания будет опубликована позже.

* * *

Архимандрит Илия (в миру Рейзмир Николай Никитович)родился в 1944 г. в Винницкой области Украины.

В 1959 г. поступил в сельскохозяйственный техникум наспециальность «агроном и механик широкогопрофиля». Посещал храм, расположенный недалеко оттехникума, где служил старый иеромонах Иоасаф, которыйподарил юноше Следованную Псалтирь. По ней он стал учитьсямолиться, читая по четыре кафизмы в день. В этом храмепознакомился с будущим архимандритом Павлом(Кравцом).

После техникума недолго учился в Уманскомсельскохозяйственном институте, однако ушел со второгокурса. После сельскохозяйственного института работалагрономом, около 1965 г. учился на курсах повышенияквалификации при Институте зернового хозяйства вДнепропетровске.

В то же время совершил первую поездку вТроице-Сергиеву лавру. По прошествии некоторого временистал тайно готовиться к поступлению в Московскую духовнуюсеминарию. Через месяц после начала учебы в семинарии былвызван в паспортный стол, где ему предложили бытьдоносчиком-осведомителем, однако он отказался.

26 декабря 1969 г. пострижен в монашество с именемИлия в честь пророка Илии. Через месяц после пострига былвзят в келейники наместником лавры архимандритом Платоном(Лобанковым).

В 1970 г. окончил духовную семинарию и поступил вМосковскую духовную академию, которую окончил в 1974 г.Кандидатскую работу писал по теме «Духовноесовершенствование православного христианина по учениюВасилия Великого».

В 1972 г. рукоположен в сан иеромонаха. По завершенииобучения в академии остался в числе братииТроице-Сергиевой лавры.

В 1995 г. возведен в сан архимандрита.

По решению Священного Синода 5 марта 2010 г. вошел всостав Межсоборного присутствия Русской ПравославнойЦеркви. С 16 декабря 2010 г. — член Комиссии повопросам организации жизни монастырей и монашестваМежсоборного присутствия.

Источник

За веру православную