Румынская Церковь канонизировала «отца румынского церковного пения» и рассматривает возможность прославления подвижника XX века 9 ноября 2023

Румынская Церковь канонизировала «отца румынского церковного пения» и рассматривает возможность прославления подвижника XX века

Бухарест, 8 ноября 2023 г.

Святой протопсалт Макарий. Фото: Ziarullumina.ro

Под председательством Блаженнейшего Патриарха РумынскогоДаниила Священный Синод Румынской православной церкви назаседании 25-26 октября в Бухаресте причислил к ликусвятых преподобного протопсалта Макария (ок. 1770-1836) сустановлением дня его памяти 31 августа, сообщаетинформационное агентство Basilica.

Синодом были утверждены написанные тексты его жития,службы и акафиста, а также его икона.

Святой Макарий особенно знаменит как «отец румынскойцерковной музыки».

Синод также одобрил предложение Бессарабской митрополииначать процесс канонизации архимандрита, старца иисповедника веры Ираклия (Флоча; 1893-1964), служениекоторого проходило на территории Молдавии, прошедшегочерез ГУЛАГ.

Биографические справки

Святой Макарий, протопсалт Бухарестской митрополии, былсамым известным учителем музыки своего времени и великимкомпозитором церковной музыки.

Он родился в селе Периеци (жудец Яломица) около 1770 года.С детства отличался любовью к Церкви и научился петь сраннего возраста. Со временем Макарий и его сестра Иустинарешили принять монашество, и святой Макарий поступил вмонастырь Кэлдэрушани.

Услышав о его певческом таланте, митрополит Досифей привезего в Бухарест и отправил в колледж святого Саввы. Затемон рукоположил его во иеромонаха. В 1820 году, видямастерство святого Макария как в «старой, так и в«новой» системе пения византийской традиции,его назначили директором церковной певческой школы, где онпомогал готовить кандидатов в священный сан.

Преподобный Макарий был смиренным и высокодуховныммонахом, добрым служителем Церкви Христовой и выдающимсяоратором. И пение, и проповеди иеромонаха Макария быливдохновлены Святым Духом, исполнялись и произносились совсем благочестием и праведностью.

Позже преподобный Макарий начал переводить греческиепеснопения на румынский язык, приспосабливая их к духу истилю румынского народа. Он выпустил несколько книг,которые были напечатаны в Вене, а по возвращении оттуда вРумынию трудился над распространением практики новыхпеснопений повсюду, посещая города и деревни, храмы имонастыри. К 1829 году во всех городах Валахии уже былимузыкальные школы, где пение было на языке народа ипреподавание велось по методу святого Макария. Его книгитакже появились во всех семинариях и монастырях.

Преподобный Макарий также прославился как великийкомпозитор церковных песнопений: особенно известны егокатавасии, песнопения для Литургии и гимны в честьПресвятой Богородицы.

Таким образом, святой Макарий по праву считается«основоположником румынской церковной музыки»,приспособившим восточное церковное пение к румынскомуязыку и стилю, не причинив никакого вреда духу румынскоймузыки.

В 1829 году, после смещения с кафедры митрополитаГригория, святой Макарий был вынужден покинуть Бухарест.Он останавливался в нескольких монастырях Молдавии,продолжая обучать монахов пению по новому методу. В 1833году святой вернулся в свой родной монастырь, а затем,когда он заболел, его забрала к себе сестра Иустина,которая в то время была настоятельницей монастыряВифорыта.

Осенью 1836 года преподобный Макарий мирно почил оГосподе, чтобы вечно воспевать хвалу Богу вместе сангелами.

* * *

Будущий архимандрит Ираклий (Флоча) родился 11 марта 1893года в городе Пожорыта, ныне жудец Сучава, и получил вКрещении имя Иоанн.

Он был серьезно ранен на войне, едва не потеряв левуюруку, но был чудесным образом исцелен Богом.

Исполняя данный Богу обет во время пребывания в окопах, онпоступил в Гербовецкий монастырь (село Хырбовэц), где в1920 году принял монашество, в 1925 году был рукоположенво иеродиакона, а в 1927 году - во иеромонаха.

С 1926 по 1930 год он учился в Кишиневской семинарии,отличаясь своими успехами как в учебе, так и в духовнойжизни. Со временем его признали великим проповедником имудрым духовником, милосердным ко всем, включаяиностранцев, и преданным своей миссии. Он также умелпереводить на несколько языков.

В 1940 году, после закрытия монастыря, отец Ираклий прибылв город Ниспорены, чтобы служить приходским священником.Видя преследования духовенства и монахов, он помогалокрестным монастырям всем, чем мог, до перехода территориипод контроль Румынии после начала войны.

Затем отец Ираклий смог вернуться в Гербовецкий монастырь,где участвовал в его возрождении и способствовалвозвращению ранее сосланных монахов.

С 1941 по 1944 год он служил благочинным монастырейКишиневской архиепископии, а в 1944 году был назначенепархиальным благочинным в регионах, больше ненаходившихся в ведении кишиневского архиепископа.

2 августа 1945 года отец Ираклий был арестован иприговорен к восьми годам каторжных работ в Сибири"за пропаганду, агитацию и призывы к свержениюсоветской власти".

В лагере исповедник активно помогал своимсобратьям-прихожанам поддерживать пламя веры в их сердцах.Он ни разу не отрекся от веры и никогда не поддавалсядавлению.

В 1953 году отец Ираклий был освобожден и вернулся вМолдавию, где служил в нескольких монастырях. Последниегоды своей жизни он был духовником в деревне Кицканы (нынена территории Приднестровья). Отошел ко Господу 16 августа1964 года и был захоронен на деревенском кладбище подбдительным надзором коммунистических властей.

19 октября 1992 года архимандрит Ираклий былреабилитирован Генеральной прокуратурой РеспубликиМолдова.

В 2019 году его останки были перезахоронены на кладбищеНово-Нямецкого монастыря. Семье подвижника была переданачасть его мощей, и в 2022 году, в годовщину егопреставления (16 августа), они начали мироточить, чтоподтолкнуло членов Синода к началу изучения его жизни длявозможной канонизации.

Отца Ираклия помнят как монаха святой жизни, неутомимогомиссионера, проповедника, духовника и чудотворца,проповедовавшего Евангелие и приводившего многих коХристу, несмотря на все внешние обстоятельства.

Источник

За веру православную