new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

Святейший Патриарх Кирилл встретился со священниками, осуществляющими миссионерскую деятельность в Интернете 10 марта 2023

Святейший Патриарх Кирилл встретился со священниками, осуществляющими миссионерскую деятельность в Интернете

7 марта 2023 года в Патриаршей и Синодальной резиденции вДаниловом монастыре в Москве состоялась встреча СвятейшегоПатриарха Московского и всея Руси Кирилла со священниками,осуществляющими миссионерскую деятельность в Интернете,сообщает Патриархия.ru.

Во встрече приняли участие члены Совета священниковинтернет-миссионеров, функционирующего при Синодальномотделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ: иерейПавел Островский (Одинцовская епархия), иерей НиколайБабкин (Белгородская епархия), иеромонах Александр(Митрофанов) (Сыктывкарская епархия), иеромонах Макарий(Маркиш) (Иваново-Вознесенская епархия), иерей ГеоргийМаксимов (Московская епархия), иерей Святослав Шевченко(Благовещенская епархия), иерей Владислав Береговой(Песоченская епархия).

На встрече также присутствовали: управляющий деламиМосковской Патриархии, первый викарий ПатриархаМосковского и всея Руси по г. Москве митрополитВоскресенский Дионисий; заместитель управляющего деламиМосковской Патриархии епископ Зеленоградский Савва;председатель Синодального отдела по взаимоотношениямЦеркви с обществом и СМИ В.Р. Легойда; заместительпредседателя Синодального отдела по взаимоотношениямЦеркви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся совступительным словом:

«Очень рад видеть всех вас, братья, и нуждаюсь втом, чтобы слышать ваши голоса, потому что вы работаете всфере, в которую я, в силу своего служения, не могу быть вполной мере вовлечен. Ведь присутствие в социальных сетях,в виртуальной дискуссии требует очень глубокогопогружения, если мы говорим о серьезном профессиональномучастии.

А священник иначе и не может участвовать в этойдеятельности. Если же он излагает в Интернете только своимечтания, фантазии, домыслы, то лучше туда и вовсе незаходить. Мы читаем у апостола такие слова: Для всех я былвсем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (см. 1 Кор.9:22). Вот представьте себе, если эту фразу поделитьпополам: для всех я был всем — и точка. Кошмар! Нозатем: чтобы спасти по крайней мере некоторых — ивсё встает на свои места.

Думаю, каждый, кто сегодня работает в Интернете и говоритесли не от лица Церкви, то по крайней мере выступает каксвященник, должен помнить эти слова: Для всех я был всем,чтобы спасти по крайней мере некоторых. А значит,сотериологическое измерение вашего присутствия в Интернетеабсолютно обязательно.

Для священника Интернет — это не место, где ондемонстрирует свои интеллектуальные способности, не место,где он производит впечатление, не место, где он собирает"лайки", а среда, где он несет людям Благуювесть — может быть, специфическими словами, вспецифических категориях мысли, с привлечениемспецифической аргументации.

Но если вы отрываете свое присутствие в сетях отсотериологического измерения, то вы медь звенящая и кимвалбряцающий (см. 1 Кор. 13:1), и лучше вам оттуда уйти. Илиснять с себя крест и сказать: я ухожу и полностью посвящаюсебя этой стихии. Это, конечно, грех для того, кто такпоступает, и мы знаем, что Господь за такие грехинаказывает, но это, по крайней мере, честно.

Поэтому еще раз хочу сказать: единственное, чем мыоправдаемся пред Господом, перед ближними и перед своейсовестью — если мы будем воспринимать присутствие вИнтернете как свое пастырское служение. Вот мой главныйтезис, и поэтому вывод очень простой: если я принимаю, чтоэто моя "кафедра", с которой я обращаюсь клюдям, — с определенной фразеологией, с определеннымцелеполаганием, но именно как священник, для того чтобысодействовать их спасению, — тогда все этооправдано.

Еще раз хочу сказать: я с большим уважением отношусь квашему труду. К сожалению, не могу следить за вашимипубликациями, как, может быть, следовало бы, но моиколлеги, более просвещенные в этой сфере, помогают мнеотслеживать многое, особенно если происходит что-тоинтересное.

Я уже имел возможность сказать, что наряду с успешнымипримерами работы в Интернете мы имеем также опыт крайненеумелого присутствия. Порой образ священнослужителя,заявленный в интернет-пространстве, оказывается слишкомдалек от идеала, сложившегося в культурной традиции нашегонарода. Подобное несоответствие в первую очередь разрушаетличность самого священника, и, к сожалению, такие примерынам всем хорошо известны.

Хотел бы также напомнить, что сохраняют актуальностьпринципы участия Церкви в политической жизни общества,сформулированные в "Основах социальнойконцепции". Более того, сегодня мы должны особенноблюсти эти принципы и не вступать в обсуждениеполитических вопросов, за исключением случаев, когдавозникает необходимость возвысить голос в защиту духовныхи нравственных ценностей. Мы вступаем в диалог собщественностью не с целью давать политические оценки илипозиционировать себя как политических аналитиков, нотолько для привнесения христианского измерения в этудискуссию.

Наконец, очень важно, чтобы пастырь, работающий винформационном пространстве, не забывал о своей главнойцели — помочь человеку обрести Христа как Спасителя.Я уже говорил, что интернет-активность ни в коем случае недолжна заслонять собой заботу о реальных прихожанах иподменять дело пастырского окормления; тем более опасно,если присутствие в Интернете вызывает у священниказависимость.

Пастырь должен в первую очередь помнить, что его призвание— это не Интернет, а спасение человеческихдуш».

Затем выступил председатель Синодального отдела повзаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

В рамках встречи священники рассказали о своей текущейдеятельности в социальных сетях и планах по ее развитию.Далее состоялось обсуждение актуальных проблемхристианского свидетельства в Интернете.

«Очень много полезного вы мне сказали. Дай Бог, хотябы какую-то частицу из всего задуманного удастсяреализовать», — сказал в заключениеПредстоятель Русской Православной Церкви и выразил надеждуна то, что подобные встречи, в ходе которых обсуждаютсянаиболее актуальные проблемы нашего времени, станутрегулярными.


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru