new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

Состоялся второй семинар для священников о помощи пострадавшим в результате военных действий 10 ноября 2022

Состоялся второй семинар для священников о помощи пострадавшим в результате военных действий

7 ноября 2022 года Синодальный отдел по церковнойблаготворительности и социальному служению совместно спорталом для священнослужителей «Пастырь»провел вторую встречу в рамках цикла онлайн-семинаров длясвященников о помощи людям, пострадавшим во время военныхдействий. Модератором семинара выступил председательСинодального отдела по благотворительности епископВерейский Пантелеимон. В мероприятии приняли участие более130 священников из России, Белоруссии, Казахстана и другихстран, сообщает Патриархия.ru.

«Главное личностное качество священника — этотвердая вера в Святую Троицу, живая вера во Христа, памятьо том, что Господь сказал: "Я с вами во все дни доскончания века". Вот это обращение к Нему, конечно,является очень важным качеством нашей работы с людьми.Наша главная сила — это Господь. Конечно, у нас свами должен быть опыт молитвы, без этого опыта наша верастановится мертвой. И, конечно, человеческие качества тожеважны — это умение сочувствовать, сострадать, непроходить мимо того, кто нуждается в нашей помощи»,— сказал епископ Пантелеимон, открывая встречу.

С основным докладом выступила кандидат психологическихнаук Лариса Пыжьянова — кризисный психолог с25-летним стажем, более десяти лет проработавшая в Центреэкстренной психологической помощи МЧС России,непосредственный участник ликвидации последствий 45чрезвычайных ситуаций, организатор и участник работы болеечем 50 горячих линий во время ЧС. С 2018 года по апрель2022 года работала психологом в московском детском хосписе«Дом с маяком», с апреля 2022 года трудится вподмосковном Елизаветинском детском хосписе.

В ходе семинара Лариса Пыжьянова напомнила об основныхпризнаках травмирующей ситуации и о том, как человекусвойственно реагировать на чрезвычайные события. Но не вселюди, пережившие серьезный травмирующий опыт, обязательноприобретают посттравматическое расстройство (ПТСР).«Многое зависит от личностных установок человека иот того, получает ли он своевременную поддержку со стороныдругих людей», — подчеркнула психолог. Онатакже отметила, что дело священника — не поставитьдиагноз, а помочь человеку.

«Главное, что может сделать священник, — этопомолиться вместе с ним. А вот на последующих этапах важноспокойно и доброжелательно поговорить с самим человеком:внимательно выслушать его, дать ему выплакаться, обсудитьиспытываемые им чувства», — сказала психолог.

Лариса Пыжьянова также отметила, что одна из проблем,затрудняющих общение с травмированными людьми, — этонеготовность к откровенному разговору с постороннимчеловеком. В таких случаях выручает работа в группах, гдесобираются люди с одинаковым опытом, способные говорить наодном языке. Роль психолога или священника в этом случае— помочь им выбрать тему для разговора иорганизовать беседу, а после подобной беседы люди частообращаются уже с индивидуальными вопросами.

В ходе семинара епископ Пантелеимон вместе с ЛарисойПыжьяновой также ответили на вопросы, поступившие отучастников семинара.

Запись семинара доступна на портале «Пастырь».

Первая встреча в рамках онлайн-семинаров для священников опсихологической помощи раненым и пострадавшим в ЧСсостоялась в конце октября.


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru