Возврат к списку

Скончался один из старейших русских скаутов Ростислав Владимирович Полчанинов 12 октября 2022

Скончался один из старейших русских скаутов Ростислав Владимирович Полчанинов

11 октября 2022 года

8 октября в США скончался один из старейших русскихскаутов и прихожан Русского православного зарубежьяРостислав Владимирович Полчанинов, не дожив несколькомесяцев до своего 104-го дня рождения.

Ростислав Владимирович пережил гражданскую и Вторуюмировую войну, маленьким ребенком сидел на руках у баронаВрангеля, работал в знаменитойПсковской православной миссии и был, вероятнее всего,последним из оставшихся в живых ее участников, перенеструдности жизни в лагере для перемещенных лиц впослевоенной Германии.

Новость о кончине Ростислава Владимировича разлетелась посоцсетям русских скаутов со всего мира, и буквально черезнесколько минут на них появились десятки соболезнований.«Огромное количество людей из России, Европы, США,пишут соболезнования, стихи, делают короткиефильмы», — написала мне Людмила Селинская,дочь Ростислава Владимировича.

Всего за несколько дней до кончины Полчанинов дал интервью порталуПравославие.Ru, в котором рассказал о своем общении совсеми первоиерархами Русской Зарубежной Церкви. Тогда онуже не мог общаться по телефону, и разговор состоялся спомощью дочери, которая пересказывала слова отца идобавляла детали, которая знала сама.

Людмила Ростиславовна написала мне, что и для отца, и длянее самой было важно осветить эту тему. «Несмотря натяжёлое состояние, нам удалось это сделать. И это тожеволя Божия!» — написала она.

Господи, помяни во Царствии Своем новопреставленного рабаСвоего Ростислава!

СПРАВКА

Ростислав Владимирович Полчанинов(21.01.1919–08.10.2022) — русский писатель ижурналист, общественный деятель русской эмиграции,активист НТС, организатор скаутского движения.

Сын полковника Русской армии и участника Белого движенияВладимира Павловича Полчанинова (1881–1939). Вмладенчестве вывезен родителями в эмиграцию, жил вЮгославии, где стал участником эмигрантского скаутскогодвижения.

В 1931 г. вступил в Национальную организацию русскихскаутов (НОРС), в 1934 г. — в общество«Русский сокол». Позднее был одним изруководителей НОРС в Европе. Учился на юридическомфакультете Белградского университета. В 1936 г. вступил вНационально-Трудовой Союз Нового Поколения (НТСНП,впоследствии — НТС).

Во время 2-й мировой войны направлен руководством НТС наоккупированную территорию в Псков, где работал в Псковскойправославной миссии и создал скаутский отряд из местноймолодёжи. В 1943 г. в Пскове женился на Валентине ПетровнеНаумовой. Один из руководителей подпольной деятельностирусских скаутов-разведчиков в Европе.

28 апреля 1945 г. провёл первый сбор дружины русскихскаутов-разведчиков в Нидерзаксверфене (Германия). В1945–1951 гг. — в Западной Германии.Участвовал в деятельности НТС, Организации российских юныхразведчиков (ОРЮР), возглавлял Союз югославянских скаутовв изгнании.

В США с 1951 г. Работал рабочим на фабрике в Нью-Йорке,затем, в 1967–1983 гг., на радиостанции«Свобода», где, в частности, вёл еженедельныепередачи «Духовная музыка всех времён инародов».

До 1979 г. преподавал в русских приходских школах. Напенсии с 1983 г.

Автор более 2 тысяч статей и публикаций на русском,сербском и других языках. С 1968 г. вёл в газете«Новое русское слово» рубрику «Уголокколлекционера». В 1982–1986 выпустил нарусском языке четыре номера «Newsletter of FlushingChapter of the Congress of Russian Americans». Автор12 учебников для церковных школ в США.

Будучи эмигрантом, активно интересовался советскойпрессой, литературой и музыкой, встречался с БулатомОкуджавой, о творчестве которого отзывался положительно.

Дочь — Людмила Ростиславовна Селинская (р. 1944)— художник-декоратор, а также деятель скаутскогодвижения и активистка русской диаспоры в США, жила вЛонг-Айленде. Двое внуков.

Умер 8 октября 2022 года.

Источник