new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

В Москве проходит X Общецерковный съезд по социальному служению 16 мая 2021

В Москве проходит X Общецерковный съезд по социальному служению

13 мая 2021 года с Божественной литургии и пленарногозаседания в кафедральном соборном Храме Христа Спасителяначался X Общецерковный съезд по социальному служению,сообщает Патриархия.ru.

Крупнейший форум по благотворительности РусскойПравославной Церкви, который проводится по благословениюСвятейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла,объединил руководителей социальных отделов епархий,старших сестер сестричеств милосердия, руководителейблаготворительных организаций, социальных работников,представителей органов власти и бизнеса. Из регионовРоссии и других стран приехали более 400 человек.

Пленарное заседание началось с видеообращенияСвятейшего Патриарха Кирилла и просмотра видеофильма,подготовленного дирекцией документального кино Первогоканала — о социальном служении Церкви за 30 лет.

«Мы должны помнить, что для Христа дорог каждыйчеловек. И наша с вами задача — постараться помочьвсякому, кто обратится в Церковь со своей бедой, —сказал в своем обращении Святейший Патриарх Кирилл.— По слову Спасителя, "по тому узнают все, чтовы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою"(Ин. 13:35). Эту любовь мы и призваны явить каждому, не насловах, а на деле, часто скрыто, совсем не декларативно, втайне своего сердца, — будь то бездомный,замерзающий на улице, или одинокая мама, воспитывающаяребенка с инвалидностью, или пожилой человек, от котороговсе отвернулись, или многодетная семья, где не хватаетденег на самое необходимое, и многие другие люди,нуждающиеся в помощи, утешении, любви и простомчеловеческом тепле и участии. Совершая добрые дела, мысвидетельствуем таким образом о Христе Спасителе,привлекаем сердца ближних к Богу и помогаем импочувствовать Его Божественную любовь и заботу».

Обращаясь к участникам съезда на пленарном заседании,председатель Синодального отдела по церковнойблаготворительности и социальному служению епископВерейский Пантелеимон напомнил, что совершение добрых дел— это составляющая жизни по Евангелию. «Мыиногда стесняемся в мире проявлять любовь, стесняемся житьпо заповедям Евангельским. Мы считаем ихнеудобоисполнимыми, считаем, что так могут жить толькосвятые. Но в Евангелие нет деления на святых и не святых.Там все, кто верит во Христа, призваны жить по Евангелию.Поэтому стесняться и бояться этого не нужно, но нужно приэтом не думать высоко о себе. Когда Господь говорит оделах милосердия, Он призывает, чтобы одна наша рука незнала, что делает другая», — отметил епископПантелеимон.

«Если мы хотим быть с Богом, то мы должны жить так,как жил Он, мы должны совершать делать любви, —сказал председатель Синодального отдела поблаготворительности. — И не только по отношению кнашим подопечным, а к каждому, кто оказывается рядом снами: и к членам своей семьи, и к соседям, и к коллегам поработе, и к нуждающимся людям. Ведь каждый человекнуждается в любви, сострадании и сочувствии. И это большевсего ценится людьми».

Жизнь в любви возможна только в единстве со Христом,только с памятью о Святой Троице, подчеркнул епископПантелеимон. «Поэтому необходимо нам всем болеежизненно участвовать в Евхаристии, участвовать в Литургии,которая нас соединяет со Христом. В этом мы черпаем своисилы, это обновляет нашу душу. Без любви, без помощиБожией, без Таинств мы не сможем являть настоящую любовь ктем, кто рядом с нами», — добавил архиерей.

Владыка Пантелеимон отметил и то, что в пандемию людистали ближе друг другу: «Эта беда, котораяобрушилась на нас, сделала нас ближе друг к другу, помогланам ценить человеческую жизнь, помогла наладитьвзаимодействие с врачами».

В ходе пленарного заседания заместитель министраздравоохранения России Олег Салагай отметил, что важновзаимодействие общественных организаций и органовгосударственной власти в оказании помощи людям.«Если мы говорим о любви и ее выражении, то в этомсмысле любовь — это неравнодушие, а протокол,документ — это способ протезирования любви. Ипоэтому важно усиливать это взаимодействие, чтобы вгосударственном секторе любви становилось больше, а нетолько одних документов», — сказал ОлегСалагай.

Епископ Пантелеимон добавил также, что всеблаготворительные проекты нуждаются в добровольцах:«Необходимо соединение волонтеров и сотрудников.Сотрудники — это скелет проектов, а волонтеры— это душа».

Старший вице-президент горно-металлургической компании«Норильский никель», председатель Советаблаготворительного фонда Владимира Потанина ЛарисаЗелькова подчеркнула, что любые благие дела должны иметьинфраструктуру. «Русская Православная Церковь имеетколоссальную социальную инфраструктуру в нашей стране,сопоставимую с любыми другими инфраструктурами. Онапронизывает все регионы России, и создает ячейки, где людис общими взглядами и с общими подходами могутобъединяться, могут создавать на базе этой инфраструктурыважные и нужные инициативы и проекты», —сказала Лариса Зелькова.

Она рассказала также, что в период пандемии ВладимирПотанин выделил средства для церковных социальных центровпомощи и приютов для мам, чтобы поддержать их деятельностьв период пандемии, а также средства на прямую помощьнуждающимся через епархиальные социальные отделы.

О пилотном проекте по созданию Системы долговременногоухода рассказала директор благотворительного фонда«Старость в радость» Елизавета Олескина.«У нас треть населения страны — это пожилыелюди, которые нуждаются или будут нуждаться в помощи, аесли считать людей с инвалидностью, то помощь нужна каждойвторой семье. Поэтому стало понятно, что в России должнабыть единая система помощи и поддержки всех людей,зависимых от ухода. И сейчас это не только частьнацпроекта, но и один из основных векторов государственнойсоциальной политики», — отметила ЕлизаветаОлескина.

Сенатор Совета Федерации, создатель общественно-церковныхпроектов «Квартал Луи», «ДомВероники», «Новые берега» МарияЛьвова-Белова обратила внимание участников съезда напроблему доступной среды для маломобильных людей. «Клюдям с инвалидностью есть такое некое отгораживание вобществе, но каждый из нас может делать самые простыевещи, чтобы преодолеть эти барьеры. Например, можноустановить в храме кнопку, чтобы человек с инвалидностьюмог вызвать сотрудников храма и попасть на службу в храм.Только такое деятельное участие рождает по фактупривязанность, которая уже затем рождает настоящуюхристианскую любовь. И это дает невероятную силу»,— сказала Мария Львова-Белова.

Целый ряд общественно-церковных социальных проектов смогливырасти в серьезные практики, которые предлагают системныерешения на уровне страны, отметила сенатор.«Когда‑то я сама начинала с небольшой волонтерскойгруппы, которая была объединена общей целью помощидетям-сиротам. Сейчас в организацию, которую я когда‑тоучредила, за обменом опытом приезжают специалисты со всехуголков нашей страны. От маленького результата — ксистемной работе. Главное — двигаться за своеймиссией», — подытожила Мария Львова-Белова.

О роли приходской общины в делах милосердия сказалруководитель сектора по взаимодействию с регионамиСинодального отдела по благотворительности диакон ИгорьКуликов. «Дела милосердия рождаются из неравнодушияпростых прихожан, которые объединяются и начинают помогатьтем, кто нуждается в помощи. Только там, где людиобъединены вокруг общего дела, вокруг Христа, где естьприходская община, успешно развивается и социальноеслужение», — отметил отец Игорь.

Значение приходской общины в организации благотворительныхпроектов отметила и исполнительный директор петербургскогоЦентра святителя Василия Великого Юлиана Никитина. Центрсвятителя Василия Великого учрежден приходомвеликомученицы Анастасии Узорешительницы в 2004 году иявляется единственным в России негосударственным открытымсоциальным центром по реабилитации подростков, совершившихуголовные преступления. За время своей работыпетербургский Центр выпустил 368 воспитанников, и лишь 14%из них совершили рецидив.

Первый день съезда продолжился работой секции«Паллиативная помощь и сестринский уход».«Паллиативных больных объединяет одно —страдания, не только физические, но и социальные,моральные, эмоциональные. Паллиативная помощь призванарешить лишь физические страдания человека. Поэтому оченьважно взаимодействие медицинских учреждений с религиознымии волонтерскими организациями, и только такоевзаимодействие может дать поддержку человеку во всех егостраданиях», — отметила главный внештатныйспециалист по паллиативной помощи Министерстваздравоохранения России Диана Невзорова.

Руководитель Московского многопрофильного центрапаллиативной помощи, учредитель фонда помощи хосписам«Вера» Анна Федермессер обратила вниманиеучастников секции на основные проблемы, связанные соказанием паллиативной помощи. Это отсутствиемежведомственного взаимодействия, мультипрофессиональныхкоманд, четкого понимания, кто такой паллиативный больной,закрытость учреждений. «В мульдисциплинарной бригадев паллиативной помощи должны быть врач, социальныйработник, диетолог, медицинская сестра и священник.Покажите мне, пожалуйста, где есть такая бригада в нашейстране. Ну нет ведь ни одной, — сказала АннаФедермессер. — Все медицинские организациипереполнены пациентами, которым нечего делать в системездравоохранения. И что, нам делать дополнительные койки?Если мы будем делать дополнительные койки, мы можемполстраны перепрофилировать в социальные койки. Нет. Намнадо наращивать надомную помощь, в том числе, силамисестричеств, силами приходов, силами местных сообществ. Яне встречала за свою жизнь людей, кроме сотрудников,которые говорят, что они хотели бы умереть в больнице.Люди обычно говорят, что они хотели бы умереть дома, асотрудники говорят, что они хотели бы умереть в больнице.Знаете, почему? Потому что они знают, что дома они помощине получат. А без вас не получат точно».

О паллиативной помощи, которую оказывает больницасвятителя Алексия, рассказал ее главный врач и директорАлексей Заров. «Для церковной больницы очень важноучастие в помощи неизлечимым тяжелобольным пациентам— как в стационаре, так и на дому. Этим иопределяется наша деятельность как церковной больницы. Инам хотелось бы этим заниматься и дальше, и делиться нашимопытом с регионами. Поэтому мы открываем филиалы: впрошлом году — в городе Шуя Ивановской области, вэтом году планируем открыть в городе Жуковский Московскойобласти», — сказал он.

Координатор Ассоциации сестричеств милосердия РусскойПравославной Церкви Алена Давыдова рассказала осестринском уходе, о выездных и очных обучающих курсах поуходу для сестер из регионов. Такие курсы проводятсяУчебным центром больницы святителя Алексия, Ассоциациейсестричеств при поддержке Синодального отдела поблаготворительности.

На секции также выступили директор Департамента социальнойзащиты и социального обслуживания Министерства труда исоциальной защиты России Тарас Васько и генеральныйдиректор благотворительного фонда Елены и ГеннадияТимченко Мария Морозова.

Сегодня Русская Православная Церковь активно участвует вразвитии паллиативной помощи. В России и других странахдействует более 350 сестричеств милосердия. Сотни сестермилосердия ухаживают за пациентами городских больниц,людьми в интернатах, тяжелобольными на дому. Ассоциациясестричеств Русской Православной Церкви проводит выездныесеминары для сестер милосердия и специалистовгосударственных медицинских учреждений по вопросам ухода.

В церковной больнице святителя Алексия действуют двапаллиативных отделения на 100 мест, открыт филиалпаллиативной помощи в Шуе, в планах – новые филиалыв Жуковском, Переславле-Залесском, Симферополе. С 2018года в больнице работает лицензированный Учебный центр. Внем готовят младших медицинских сестер по уходу забольными, организуются курсы повышения квалификациимедицинских сестер. Первый в России детский хоспис былоткрыт протоиереем Александром Ткаченко вСанкт-Петербурге. Также отец Александр открыл детскиехосписы в Павловске, Домодедово и в Белгородской области.В планах — детский хоспис в Курской области.

Все мероприятия Съезда транслируются в прямом эфире наYoutube-канале Синодального отдела поблаготворительности. Там же выложены записи прошедшихмероприятий Съезда.

Съезд продолжится до 15 мая. В заключительный день, 15мая, состоятся презентации церковных социальных проектов,краудфандинговой Платформы Милосердия и встречаучастников в формате «вопрос-ответ» сепископом Пантелеимоном.


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru