new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

Как проходит пост в Псково-Печерском монастыре - в репортаже Вести-Псков 24 апреля 2021

Как проходит пост в Псково-Печерском монастыре - в репортаже Вести-Псков

У православных христиан походит к концу Великий пост.Самый главный, продолжительный и строгий. В его основе -подражание 40-дневному посту Христа в пустыне. Миряневместе со священником определяют меру своего поста всоответствии со своим здоровьем. Последняя неделя,Страстная, начнется в понедельник и закончится 2 маяпраздником Пасхи. Как проходит пост в Псково-Печерскоммонастыре, расскажет корреспондент Вести-Псков Марина Михайлова.

— Наша продукция, что мы сами делаем: сок изпомидоров, закручиваем тоже, и перцы болгарские, заправки.

В монастырских погребах – тысячи банок с соленьями ивареньям. Почти все выращено на своих огородах. Однихтолько помидоров снимают за лето 1,5 тонны. Грузди,черника, малина - из окрестных лесов. Иеромонах Иоасаф -келарь. Отвечает за продовольственное обеспечениемонастыря и работу цеха по заготовке продуктов.

«Стараемся, чтобы братия полноценно питалась, чтобыне было недостатков витаминов, тем более сейчас периодкоронавируса. И надо, чтобы у братии иммунитет непадал», - иеромонах Иоасаф (Швецов), келарьПсково-Печерского монастыря

«Соленья, разносолы, овощи, зелень, печенье постное,каша овсяная на воде, картофель печеный с чесноком. Самыестрогие дни поста: понедельник, среда, пятница.Послабления допускаются только в субботу и воскресенье,когда по благословению наместника на столе могут появитьсяморепродукты», - Марина Михайлова, корреспондент

В монастырской кухне даже в пост - горячий цех. Работа смолитвой. Святое писание транслируют в записи. Сегоднядежурит старший повар обители - Виталий. В монастыревторой год. Считает, что по промыслу Божию. Родился наУрале, кулинарному искусству обучался в Европе. Чтобы постбыл радостным, у него в запасе для блюд из самых обычныхпродуктов – множество идей.— Это салатпостный, будет морковка, фасоль стручковая и спаржа сухая

«Сначала было необычно: дрова, печи, монастырь. Но,видно, к этому надо прийти. За два года понял, если сБогом идти, он тебе поможет всегда», - ВиталийКалинин, старший повар Псково-Печерского монастыря

На Страстной седмице пост держат особенно строго. Каждыйдень - это путь сострадания Сыну Божиему. Память о ТайнойВечере, предании на суд, распятии и погребении Христа.

«Великий пост был издревле учрежден святой церковьюдля того, чтобы люди вспоминали о том, что они христиане.Надо искренне помолиться Богу, прийти в храм и простопостоять, отрешившись от всего. Попробовать душу своюоткрыть перед Богом», - Тихон (Шевкунов), митрополитПсковский и Порховский

В первый день Страстной седмицы вспоминается пророчество обесплодной смоковнице. Призыв к каждому христианинузадуматься: какой плод приносит его вера.

Видео(6:15 - 9:15)


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru