new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

На совещании ответственных за информационную работу в ставропигиальных монастырях обсудили тему присутствия монашествующих в социальных сетях 22 апреля 2021

На совещании ответственных за информационную работу в ставропигиальных монастырях обсудили тему присутствия монашествующих в социальных сетях

20 апреля 2021 года в режиме видеоконференции состоялосьсовещание наместников и игумений ставропигиальныхмонастырей Русской Православной Церкви, посвященноеинформационной работе ставропигиальных монастырей в2020-2021 годах, сообщает Патриархия.ru. Совещание былоорганизовано Синодальным отделом по монастырям имонашеству по благословению председателя Отделаархиепископа Каширского Феогноста, наместника Донскогоставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

Встреча прошла под председательством архимандритаМелхиседека (Артюхина), пресс-секретаря Синодальногоотдела по монастырям и монашеству, настоятеля московскогоподворья Введенского ставропигиального мужского монастыряОптина пустынь. Модератором совещания выступила игуменияЕлисавета (Позднякова), настоятельница ставропигиальногоженского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия.

Для участия в совещании были приглашены ответственные заинформационную работу в ставропигиальных обителях.Участниками мероприятия также стали модераторымонастырских социальных сетей, которые по благословениюмитрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия,председателя комиссии Межсоборного присутствия по вопросаморганизации жизни монастырей и монашества, планировалиобсудить на практическом семинаре в Свято-ТроицкомСерафимо-Дивеевском женском монастыре в ноябре 2020 годатемы проекта документа «Взаимоотношение насельниковмонастырей с внешним миром в свете монашескихобетов», связанные с присутствием монашествующих всоциальных сетях, но не имели возможности собраться из-закарантинных мер.

В приветственном слове, обращенном к участникам совещания,пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям имонашеству архимандрит Мелхиседек (Артюхин) пожелал всемпомощи Божией в информационной работе, которую в настоящеевремя плодотворно ведут монастыри, и высказал пожеланиепроявлять активность при обсуждении темы, посвященнойнеобходимости присутствия монастырей в социальных сетях.

Об итогах информационной деятельности Синодального отделапо монастырям и монашеству в 2020 году, текущей ипредстоящей работе 2021 года рассказала собравшимсяЕкатерина Орлова, главный редактор портала«Монастырский вестник» Синодального отдела.Она поблагодарила ответственных за информационную работу вставропигиальных обителях, которые в период, когда в связис угрозой распространения коронавирусной инфекции былизакрыты монастыри и храмы, уделяли должное внимание своемупослушанию, оставаясь на связи с прихожанами ипаломниками. Особо были отмечены монастыри, которыеобеспечили техническую возможность для онлайн-трансляциибогослужений, перечисления пожертвований, размещенияинформации о том, как жила обитель, в чем нуждалисьнасельники и прихожане в это непростое время.

«За этот год, кажется, все мы еще лучше осозналинеобходимость информационной работы и теперь продолжим ееуже в штатном режиме», — отметила главныйредактор «Монастырского вестника». ДалееЕкатерина Орлова напомнила, что портал продолжает работунад наполнением электронной базы данных монастырей РусскойПравославной Церкви, в которой в настоящее время созданыстраницы 33 ставропигиальных монастырей и 532 монастырей159 епархий 60 митрополий, и попросила монастыри проверятьи при необходимости обновлять свои страницы в базе«Монастырского вестника». Затем напомнила опредстоящих в 2021 году событиях церковной жизни, вкоторых планируется участие представителей монастырей, ипредложила следить за публикуемыми на сайте анонсами этихсобытий. Предваряя обсуждение тем проекта документапрофильной комиссии Межсоборного присутствия«Взаимоотношение насельников монастырей с внешниммиром в свете монашеских обетов», Екатерина Орловарассказала, что именно монашество в последние годы явилонароду Украины пример непоколебимого желания сохранениячистоты православной веры и единства Русской ПравославнойЦеркви, о чем свидетельствовал тот факт, что ни один измонастырей Украинской Православной Церкви не перешел вовновь созданную раскольничью структуру «Православнойцеркви Украины». Примеру Священноначалия имонастырей следовали и церковные люди, нередко узнававшиеоб истинном положении Церкви в своей стране из социальныхсетей, так как официальные средства массовой информациилишили их такой возможности. Далее редактор«Монастырского вестника» перечислиластавропигиальные монастыри, чьи страницы в соцсетях имеютнаибольшее число подписчиков, и предложила тем, ктозанимается информационной деятельностью в монастырях,посещать страницы Свято-Троицкого Серафимо-Дивевскогомонастыря, Введенского ставропигиального мужскогомонастыря Оптина пустынь, Свято-Троицкой Сергиевой лавры иСпасо-Преображенского Валаамского ставропигиальногомужского монастыря, чтобы перенимать опыт качественнойработы.

С основными тенденциями развития социальных сетейучастников совещания ознакомила заместитель главногоредактора РИА «Новости», директор помультимедиа и новым проектам Наталья Лосева. В своемвыступлении «Соцсети. Что меняется с точки зренияаудитории» Наталья Лосева отметила, чтобóльшая часть коммуникаций современных людей ужеперешла в социальные сети. Почти 100% аудиторииприсутствующих в интернет-пространстве являютсяпользователями соцсетей. Представители молодого поколенияосновными источниками информации, в том числе и новостной,считают соцсети и мессенджеры. Доверие к официальнымисточникам падает, в том числе и по причинераспространения фейковых новостей и непровереннойинформации. Говоря о контенте социальных сетей, НатальяЛосева отметила, что пользователи предпочитают новостичитать, а образовательную, познавательную иразвлекательную информацию потреблять в форматевидеороликов, отдавая предпочтение сверхкоротким. Далее всвоем выступлении специалист по мультимедиа обратилавнимание собравшихся на все возрастающую роль смартфонов.По утверждению Н.Г. Лосевой, 80% новостного контента идетчерез мобильные телефоны, и это должно стать стимулом дляразвития мобильных версий монастырских сайтов. Вниманиязанятых в сфере информации людей, в том числе и тех, ктоотвечает за информационную работу в монастырях, такжетребуют немедийные платформы (например, Яндекс.Дзен), таккак у их большой аудитории есть запрос на качественнуюинформацию о жизни Церкви, но недостаточно авторов,которые могли бы хорошо написать о ней. Еще однимнаправлением информационной работы могло бы стать созданиеподкастов на монашеские темы (аналог циклов радиопередач)для тех, кто предпочитает фоновое потребление информации.Наталья Лосева также уделила внимание стратегиипротиводействия распространению фейков. По ее мнению,фейковую информацию нельзя игнорировать — впротивном случае она может занять собой все информационноепространство, и люди будут считать ее правдивой.Информацию такого рода нужно не просто опровергать, но иаргументированно разъяснять, почему ей нельзя верить,вступать в диалог с теми, кто, не разобравшись в сутипроблемы, транслирует фейки. Также Наталья Лосева дала рядполезных рекомендаций, касающихся преодоления эффекта такназываемого информационного пузыря (или «пузыряфильтра»), который не позволяет человеку видеть всоцсетях посты церковных людей или монастырские страницы,если христианство не относится к сфере его интересов,— тем самым почти блокируя просветительскуюдеятельность.

С сообщением «Современные проблемы информационногоотдела монастыря» выступил монах Евлогий (Самойлов),насельник Спасо-Преображенского Валаамскогоставропигиального мужского монастыря, ответственный заинформационную работу обители. Отец Евлогий на примерахработы возглавляемой им информационной службы обрисовалсовременную ситуацию, а также поставил перед участникамиконференции ряд принципиальных острых вопросов, касающихсяоснов обсуждаемой проблематики. Одной из главныхтрудностей, по мнению отца Евлогия, является нехваткапрофессионально подготовленных людей — журналистов,SMM-специалистов, операторов, программистов и т.п. Идя вмонастырь, человек менее всего настроен на то, что емупридется окунуться в поток информации, искать способыпродвижения «продукта», пусть даже духовногосодержания, при помощи современных средств коммуникации,тем более выходить в публичное пространство. На обучениетакой деятельности и на такие послушания насельники идутнеохотно, да и духовники зачастую на это не благословляют,зная, что эти труды сопровождаются большим количествомискушений; постоянная интеллектуальная занятость неоставляет времени для молитвы, быстро наступает выгорание.Не меньшие проблемы возникают и с передачей полномочиймирским помощникам, поделился опытом докладчик, —непросто найти профессионалов, к тому же глубокопогруженных в контекст монашеской жизни. Наряду с этиместь иные объективные трудности. Среди них, как сказалотец Евлогий, определенная перенасыщенность однообразнымправославным контентом, из-за чего, в частности, молодежьпроявляет очень малый интерес к монастырской тематике винтернете. В то же время выступавший подверг сомнениюцелесообразность оживления интереса за счет остройполемики, борьбы с ложными высказываниями и отрицательнымикомментариями, а также применения методов«раскручивания» своего присутствия в сети,характерных для светских медиаресурсов: подобные попыткине найдут сочувствия в монашеской среде. Отец Евлогийзадал при этом вопрос: если монастырь активно осуществляетмиссию в работе с паломниками, нужно ли ему одновременностремиться и к охвату интернет-пространства? В заключениедокладчик предложил на постоянной основе проводитьсовместные обсуждения с участием всех людей, причастных кданному послушанию, — в связи с тем, что оно имеетстолько недостаточно проработанных аспектов.

Далее последовало выступление архимандрита Мелхиседека(Артюхина), который ознакомил участников видеоконференциис проектом документа комиссии Межсоборного присутствия повопросам организации жизни монастырей и монашества«Взаимоотношения насельников монастырей с внешниммиром в свете монашеских обетов» в той его части,которая непосредственно посвящена присутствиямонашествующих в социальных сетях. Архимандрит Мелхиседексделал акцент на необходимости разделения монашествующих,присутствующих в социальных сетях по послушанию,выполняющих миссионерские, просветительские,благотворительные задачи, и всех остальных насельниковмонастырей, которым в идеале вообще не нужносколько-нибудь соприкасаться с соцсетями. В проектедокумента достаточно подробно и аргументированно выраженаданная точка зрения. Пресс-секретарь Синодального отделапо монастырям и монашеству особо отметил, что исполняющиепослушание в информационной службе не должны забывать, чтосамое главное монашеское занятие — это молитва.Священноначалию необходимо внимательно следить за тем,чтобы на такие послушания назначались духовно зрелые люди,способные справиться с многочисленными опасностями ирисками, которые несет присутствие винтернет-пространстве.

Монахиня Макария (Огудина) много лет исполняет вСвято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре послушаниеруководителя информационных и издательских проектов.Отвечая на вопрос, есть ли необходимость участиямонастырей в социальных сетях, монахиня Макарияподчеркнула, что должно подразумеваться участие именномонастырей, а не монашествующих. Так, участие Дивеевскойобители в социальных сетях «ВКонтакте» и«Инстаграм» не персонифицировано, при этомчисло подписчиков значительно: 54000 и более 198000соответственно. Несмотря на то, что информация в аккаунтахдублируется, она находит в обеих сетях свою аудиторию.Соблюдается периодичность и своевременность выходаматериалов: от обязательных одной-двух до десятипубликаций ежедневно. Информационная служба не стремитсяобнародовать внутреннюю жизнь обители, но знакомит смонастырским укладом через рассказы о послушаниях,публикует тексты и исторического характера, ипросветительские — с объяснением богослужений,рассказом о монашеских традициях. Все это, по словаммонахини Макарии, вызывает активную обратную связь: людиделятся приобретенным духовным опытом, им важен эффектприсутствия, пусть виртуального, в любимом монастыре.

По поводу вопроса о влиянии участия в соцсетях на духовнуюжизнь монашествующих мать Макария заметила, что подобнаядеятельность по сути мало чем отличается от работы вежедневной газете, утомительна, отнимает много времени ине оказывает благотворного влияния на самихмонашествующих. Привлечение помощников-мирян — этохороший выход, однако даже у владеющих профессиональныминавыками воцерковленных людей духовный опыт и стиль письмазачастую не соответствуют духу монастырского ресурса.

Монахиня Макария также сказала, что интересно было быпроследить, как решается вопрос с присутствиеммонашествующих в группах, которые ведутся от именимонастыря: как могут быть представлены такие темы, как,например, постриг; какие фотографии и видео считатьуместными? Матушка Макария отметила при этом опыт Оптинойпустыни, где братия умеет сочетать свободу общения саудиторией и высокую степень ответственности за своислова.

Был затронут также вопрос обмена информацией, взаимнойрекламы, совместных акций с другими монастырями. МонахиняМакария считает возможным и полезным организациюстрим-дискуссий с участием руководителей монастырей,беседующих на актуальные для монашества темы, к которымтаким образом могли бы приобщиться заинтересованныезрители.

Совещание завершилось дискуссией, в ходе которой участники— как монашествующие, так и миряне, занимающиесяинформационной работой в обителях, — поделилисьсвоим опытом, привели примеры успешных сетевых проектов,высказали предложения по развитию церковного присутствия винтернет-пространстве. Было отмечено, что документкомиссии Межсоборного присутствия «Взаимоотношениянасельников монастырей с внешним миром в свете монашескихобетов» будет обсуждаться в ходе работы направления«Древние монашеские традиции в условияхсовременности» XXIX Международных образовательныхчтений, которые должны состояться в мае 2021 года. В связис этим всем было предложено обдумать свои замечания идополнения, касающиеся тех его разделов, к которым темапрошедшей видеоконференции имеет непосредственноеотношение.


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru