new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

Память Михаила Ломоносова почтили в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге 16 апреля 2021

Память Михаила Ломоносова почтили в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге

Фото: Марина Куракина / mitropolia.spb.ru

Мероприятия, приуроченные ко дню памяти выдающегосяученого Михаила Ломоносова, прошли в годовщину егокончины, 15 апреля 2021 года, в Александро-Невской лавре.Заупокойную литию на могиле ученого на Лазаревскомкладбище (некрополь XVIII века Государственного музеягородской скульптуры) совершил насельник обители иеромонахДимитрий (Самойлов), сообщает Патриархия.ru.

«Сегодня особенный день — мы отмечаем памятьвеличайшего светильника, нашего русского Леонардо даВинчи, который, в частности, реформировал стихосложение,даровав нам русский ямб, и именно ему принадлежат тепрекрасные восемь строк, которые были написаны на ракесвятого благоверного великого князя Александра Невского. Вэтом году мы отмечаем не только 800 лет со дня рождениясвятого Александра Невского, но и 310 лет со дня рожденияМихаила Ломоносова. Мы благодарим Михаила Васильевича зато, что он способствовал увековечиванию памяти небесногозаступника нашего города», — сказал отецДимитрий.

По завершении панихиды на территории монастыря уФеодоровского корпуса был посажен особый именной сортсирени «Михайло Ломоносов». Как рассказалачлен Международного общества сирени Ирина Сапожкова, этотсорт выведен творческой селекционной группой«Русская сирень» в 2011 году. Лиловые,непривычно крупные (до 3 см) махровые цветки этого сортасирени напоминают букли напудренного парика. Наканунесаженец сирени был привезен из Москвы. Ранее, в 2016 году,сирень «Михайло Ломоносов» была посажена натерритории Санкт-Петербургского университета.

Фото: Марина Куракина / mitropolia.spb.ru

* * *

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) — выдающийсяученый-естествоиспытатель, популяризатор отечественнойнауки, проявивший себя во многих областях науки иискусства. Его молекулярно-кинетическая теория теплапредвосхитила современное представление о строении материии многие фундаментальные законы, в том числе одно из началтермодинамики. Ломоносов заложил основы науки о стекле, онпервый в России освоил технику мозаичного набора. Ученыйразработал проект Московского университета, впоследствииназванного в его честь. Его литературные труды и изысканиястали основой для стихосложения в России. МихаилВасильевич создал по немецкому образцу классическийрусский четырехстопный ямб, стал основоположником русскойторжественной и философской оды. В 1750 году МихаилуЛомоносову была заказана надпись для серебряной ракисвятого князя Александра Невского, которая былаизготовлена по велению императрицы Елизаветы Петровны изпервого серебра с Колыванских рудников. Он написалвосьмистишие, вырезанное на южной стороне раки вмедальоне:

«Святый и храбрый князь здесь телом почивает.
Но духом от небес на град сей призирает
И на брега, где он противных побеждал
И где невидимо Петру споспешствовал.
Являя Дщерь его усердие святое,
Сему защитнику воздвигла раку в честь
От первого сребра, что недро ей земное
Открыло, как на трон благоволила сесть».

Позднее императрица приказала ему сочинить еще однунадпись, поскольку восьмистишие было плохо видно. Двепрозаические надписи на русском и латинском языкахразместили на щитах ангелов, украшающих гробницу:«Богу Всемогущему и Его Угоднику, Благоверному иВеликому князю Александру Невскому, Россов усердномузащитнику, презревшему прещение мучителя, тварьбоготворить повелевавшему, укротившему варварство наВостоке, низложившему зависть на Западе, по земномкняжении в вечное царство преселенному в лето 1263,усердием Петра Великого на место древних и новых победпренесенному 1724 года» и «ДержавнейшаяЕлисавета, отеческого ко святым почитания подражательница,к нему благочестием усердствуя, сию мужества и святостиЕго делами украшенную раку из первообретенного при Еяблагословенной державе сребра сооружать благоволила в лето1752».

В Санкт-Петербурге именем великого ученого названы станцияметро, улицы, площадь и мост, знаменитый фарфоровый завод,город, являющийся муниципальным образованием в составеПетродворцового района Петербурга. В 1949 году в зданииКунсткамеры, где с 1741 года работал ученый, был открытмузей Михаила Ломоносова. В Северной столице емуустановлено два памятника — на площади его имени ина пересечении Университетской набережной и Менделеевскойлинии.


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru