new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

В Российском православном университете обсудили актуальные вопросы патрологических исследований 13 марта 2021

В Российском православном университете обсудили актуальные вопросы патрологических исследований

10 марта 2021 года в Российском православном университетесв. Иоанна Богослова в Москве состоялось очередноезаседание научного лектория «Крапивенский 4».С докладом на тему «Современные проблемыправославной патрологической науки» выступил доцентркафедры богословия Московской духовной академии кандидатфилософских наук, кандидат богословия П.К. Доброцветов,сообщает Патриархия.ru. Мероприятие прошлопри поддержке Научно-аналитического центра Всемирногорусского народного собора и Русской экспертной школы.

Ученый отметил, что патрология имеет триединый предметисследования — это биографии отцов Церкви, ихсочинения, а также их учение. Впервые термин«патрология» был использован протестантскимтеологом Иоганном Герхардом (1582-1637). Дореволюционныйпрофессор из Киева С.Л. Епифанович (1886-1918) далследующее определение: «Патрология есть наука,имеющая своей задачей историческое изучение развитияцерковной письменности и постепенного раскрытия в нейхристианского вероучения, нравоучения и церковнойпрактики». В связи с этим следует отметить, чтопатрология, сосредоточенная на творениях и учении святыхотцов, очень важна и для других церковно-научныхдисциплин: догматики, нравственного богословия, экзегетикии пр.

В православной патрологии приняты следующие критерииопределения авторитета церковных писателей: личнаясвятость, православность учения, признание Церковью.Последний критерий является решающим. Отцы Церкви обладаютособым авторитетом, в их трудах сохраняетсяпреемственность Священного Предания Церкви.

Историческое развитие патрологии началось в XVII веке исвязано с полемикой между католиками и протестантами, атакже развитием книгопечатания. Следует отметить, что взападном богословии в основном используется термин«патристика», который не совсем тождественпатрологии.

В России патрология развивалась с XIX века. Значимой вехойстало начало издания в 1821 году журнала«Христианское чтение» при духовной академии вСанкт-Петербурге. На основе духовных академий была начатасистемная работа по переводам святоотеческих творений и ихизучению. К 1917 году русская патрологическая наукадостигла значительных результатов, однако затем из-зареволюционных событий развитие данной науки в Россиизамедлилось. В то же время значительный вклад впатрологические исследования внесла русская православнаяэмиграция, в частности, протоиерей Георгий Флоровский,протоиерей Иоанн Мейендорф, архимандрит Киприан (Керн),В.Н. Лосский, архиепископ Василий (Кривошеин) и др. Иззарубежных православных исследователей нашего времениможно отметить Я. Пеликана, Ж.-К. Ларше, Дж. Бэра,протоиерея Эндрю Лаут, из отечественных — недавнопочившего А.И. Сидорова, митрополита ВолоколамскогоИлариона, А.Р. Фокина, игумена Дионисия (Шленова) и др.

Докладчик также рассказал об особенностях протестантской икатолической патрологии. Так, в протестантской патрологиипрослеживается идея о том, что святые отцы изменилипервоначальное христианство, к которому необходимовернуться. Католические исследователи внесли большой вкладв перевод и издание трудов святых отцов — какгреческих, так и латинских. В отличие от ПравославнойЦеркви, в католичестве «патрологическая» эпохаограничена на Востоке преподобным Иоанном Дамаскиным, наЗападе — Исидором Севильским. В Православиисвятоотеческая эпоха не имеет ограничения во времени, исвятые отцы появлялись и в последующие эпохи.

П.К. Доброцветов отметил некоторые проблемы современнойпатрологии. Так, порой чрезмерное внимание уделяетсяспорным авторам, даже еретическим, в ущерб изучениюнаследия святых отцов. Также часто святых отцов изучаюткак своеобразных философов и исторических деятелей, а невыразителей Божественного Откровения. В современныхисследованиях зачастую отсутствует пониманиепреемственности святоотеческого наследия, делается акцентна внешних (нецерковных) факторах, влиявших на святыхотцов. Подвергается оспариванию принцип согласия отцов(consensus patrum). Значимой проблемой являетсянедофинансирование патрологических исследований в России,разобщенность исследовательского сообщества.

Докладчик также отметил, что негативно сказывается влияниезападной патрологии на российских исследователей,являющееся в том числе следствием обучения клириковРусской Православной Церкви в западных вузах, где ониусваивают соответствующие подходы к изучению святых отцов,в духе релятивизма и экуменической открытости.

Более детально П.К. Доброцветов остановился на вопросах,связанных с авторством Ареопагитского корпуса, творениямипреподобного Макария Египетского, преподобного ИсакаСирина, святителя Григория Паламы.

Выступление П.К. Доброцветова продемонстрировало, что,несмотря на указанные проблемы, отечественная патрологияпродолжает развиваться.

Следующее заседание научного лектория «Крапивенский4» состоится 24 марта.

Научный лекторий «Крапивенский 4»социально-гуманитарного факультета Российскогоправославного университета святого Иоанна Богослова открытв январе 2021 года. Студенты, преподаватели и друзья РПУприглашаются на встречи с известными российскими изарубежными экспертами в области богословия, общественныхнаук, политики, культуры, социальных процессов. Лекторийносит научно-просветительский характер. Задача лекторияпривлечь внимание к проблемам защиты каноничности икафоличности Православия и традиционных российскихценностей в контексте современных культурных, социальных иполитических процессов.

Лекторий «Крапивенский 4» организованРоссийским православным университетом, Всемирным русскимнародным собором и Русской экспертной школой. Руководительлектория «Крапивенский 4» — первыйзаместитель председателя Синодального отдела повзаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, декансоциально-гуманитарного факультета РПУ, докторполитических наук А.В. Щипков. Лекторий проходитеженедельно по средам с 18.00 до 19.00 (мск).


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru