new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

В Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге прошла конференция, посвященная святому Александру Невскому 20 февраля 2021

В Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге прошла конференция, посвященная святому Александру Невскому

18 февраля 2021 года в Президентской библиотеке вСанкт-Петербурге состоялась конференция «АлександрНевский в историческом, государственном и духовномконтексте: связь времен и поколений», сообщаетПатриархия.ru. Ее вел наместникАлександро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.Организатор — комитет по местному самоуправлению,межнациональным и межконфессиональным отношениямЛенинградской области.

Перед конференцией участники осмотрели мультимедийнуювыставку «Князь Александр Невский — политик,полководец, святой», размещенную в галереебиблиотеки. Был совершен молебен в домовом храме святыхотцов Семи Вселенских Соборов.

«Имя, ради которого мы собрались, будет частопроизноситься сегодня, — сказал владыка Назарий,открывая мероприятие. — Оно достойно того, чтобы непросто произноситься в дни юбилея. Необходимо помнить его,особенно в молитвах, помнить каждый день. Мы сегодня будемговорить о святом великом князе Александре Невском,небесном покровителе Северо-Запада и всей России. Это имядостойно того, чтобы произноситься во всех концах нашейземли. Сегодня проходит первое официальное мероприятие вэтом году, посвященное 800-летия со дня рождения святогоАлександра Невского».

Епископ Назарий рассказал, что недавно принял участие взаседании в Доме Правительства Ленинградской области,посвященном подготовке к юбилею святого князя, а такжесообщил, что на недавнем заседании юбилейного комитета вМоскве утверждена программа празднования вСанкт-Петербурге и Ленинградской области.

Губернатор области Александр Дрозденко обратился ксобравшимся по видеоконференцсвязи. «В историиРоссии не так много героев, чьи деяния были не тольковысоко оценены при жизни, но и не потускнели с течениемвремени. И таков князь Александр Невский — личностьво многом удивительная: это грамотный полководец, опытныйдипломат и патриот, но самое главное — человек,жизнь которого стала образцом духовности инравственности», — сказал он.

И.о. генерального директора Президентской библиотеки ПавелТерещенко отметил, что благодаря взаимодействию справительством области, администрацией Санкт-Петербурга,Санкт-Петербургской митрополией в фонде библиотекипредставлено большое количество документов, посвященныхАлександру Невскому, и эта информация находится в открытомдоступе. «Мы находимся на финальном этапе выполненияуказа Президента России о праздновании 800-летия со днярождения великого князя Александра Невского, который онподписал в 2014 году», — подчеркнул он.

Был показан видеодайджест из работ известногорежиссера-документалиста Виктора Правдюка, посвященныхсвятому. Он включал фрагменты бесед с историком ЛьвомГумилевым, искусствоведом Юрием Соколовым, рассказывавшемо художнике Павле Корине — создателе серии работ,посвященных князю Александру Невскому. Говорилось и о том,что образ в фильме Сергея Эйзенштейна, созданный актеромНиколаем Черкасовым, повлиял на дальнейшие изображениякнязя в искусстве. Были показаны также фрагменты,связанные с возвращением мощей святого князя из Музеяистории религии, в то время занимавшего здание Казанскогособора, в Александро-Невскую лавру.

Выступая после демонстрации фильма, Виктор Правдюкподчеркнул, что разговор об Александре Невском необходимсегодняшней России. Он напомнил, что князь Даниил Галицкийпошел на унию в католиками, что породило множество проблемв будущем. А те переговоры, которые вел великий князьАлександр Невский, способствовали величию России.«Его завет искать не врагов, а друзей по-прежнемуактуален», — сказал режиссер.

С приветственными словами выступили заместительпредседателя областного Законодательного собрания ДмитрийПуляевский, начальник городского отдела по связям срелигиозными объединениями Владимир Иванов, председательобластной Общественной палаты Юрий Трусов.

По видеоконференцсвязи выступил настоятель храмаблаговерного князя Александра Невского в поселке Романовка(Всеволожский район) иерей Михаил Дорожкин. Он рассказал,что каменный храм был выстроен всего за два года.Детско-юношеский хор «София» храма СпасаНерукотворного Образа на Дороге жизни исполнил песнопениеВячеслава Римши, посвященное святому князю.

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав в своемвыступлении отметил, что в эти дни отмечается 300-летиеСвятейшего Синода. Он напомнил о значении победы князяАлександра Невского над шведами, рассказал о юбилейныхмероприятиях, которые пройдут в Тихвинской епархии.

«Среди святых земли Русской было немало полководцеви правителей, — сказал епископ Гатчинский и ЛужскийМитрофан. — Для православных великий князь АлександрНевский — прежде всего святой. В годы ВеликойОтечественной войны образ князя воодушевлял бойцов. Былвозобновлен орден его имени, которым награждаликомандиров, малыми силами добивавшихся больших побед. Онстал символом отваги».

Секретарь Выборгской епархии протоиерей Дионисий Холодовзачитал обращение епископа Выборгского и ПриозерскогоИгнатия. В нем отмечалось, что все, что мы знаем о великомкнязе из его жития и летописей, говорит о том, что главнойзадачей он считал сохранение православной веры, а значит,молитвы князя помогут и в дальнейшем сохранить нашеОтечество.

В формате видеоконференции на связь вышли сотрудникиИсторико-архитектурного и художественного музея АлександраНевского в Переславле-Залесском, на родине князя. Научныйсотрудник Переславль-Залесского историко-архитектурного ихудожественного музея-заповедника Елена Шадунц выступила сдокладом «К истории почитания святого благоверноговеликого князя Александра Невского вПереславле-Залесском». Она рассказала обисторических источниках, проливающим свет на биографиюсвятого князя.

Служители храма святого Александра Невского ипредставители Российского центра науки и культуры вБелграде, также выступившие по видеосвязи, рассказали опочитании русского святого в Сербии.

Главный архивист Центрального государственного архиваСанкт-Петербурга Михаил Шкаровский выступил с сообщением«Почитание Александра Невского в Санкт-Петербурге иЛенинградской области в XX-XXI веках». Он рассказал,что в начале ХХ века в городе и области было много храмов,посвященных святому Александру Невскому. Были они и вомногих городах Европы, причем в основном строились попроектам петербургских архитекторов. Связь этих храмов сПетербургом сохранилась даже в безбожную эпоху: так, в1964 году в реставрации Александро-Невского храма в Софииучаствовали и ленинградские специалисты. Было многоупоминаний о святом князе в дореволюционной топонимикегорода, его имя носило множество учреждений и организаций,в том числе знаменитое Александро-Невское братство. Многиеписатели и художники посвятили князю Александру своипроизведения. Кинорежиссер Сергей Эйзенштейн в детстве жилрядом с Лаврой и посещал гробницу святого —возможно, это подвигло его на создание фильма обАлександре Невском. Интересно, что почитание святого князяв Лавре сохранилось даже после ее закрытия и после изъятияего мощей, которые первоначально были перевезены в Москву.В Свято-Троицком соборе в годы Великой Отечественной войныбыл устроен своеобразный «мавзолей» князяАлександра Невского: вход в собор был свободным, тамрасполагалась выставка, посвященная князю, а над местом,где некогда покоились его мощи, было воссоздано что-то,напоминающее сень. В настоящее время в Санкт-Петербурге иобласти пять памятников святому князю, в этом годупланируется открыть еще два. Орден его имени был учреждентрижды: в 1725, 1942 и 2010 годах.

Проректор по научно-богословской работеСанкт-Петербургской духовной академии протоиерейКонстантин Костромин зачитал фрагмент приветствия ректораСПбДА епископа Петергофского Силуана. В нем отмечено, чтодуховная академия на Неве — единственное высшееучебное заведение, связанное с именем святого АлександраНевского. В этом году исполняется 300 лет духовномуобразованию в Санкт-Петербурге и 75 лет его возрождению.

Отец Константин рассказал о почитании святого князя вXIV-XVI веках, отметив уникальность фигуры АлександраНевского в плане отношения к нему современников ипотомков. Первое его житие было написано всего через 20лет после его кончины. Весьма немногие князья удостоилисьподобных жизнеописаний, и большинство из них в довольноскором времени после этого были прославлены в лике святых,как, например, князь Михаил Тверской, который погиб вОрде. Но единицы из этих произведений подвергались вдальнейшем переработке, дополнению, редактуре: помиможизнеописания князя Александра Невского можно назвать еще,пожалуй, лишь житие святых страстотерпцев Бориса и Глеба.В первой редакции святым князь Александр еще неназывается, но концептуально это именно житие, в немвыделяются такие черты его характера, как храбрость иблагочестие. В следующей редакции, созданной в эпохуКуликовской битвы, хотя князь тоже не называется святым,святым называется его тело, к которому хотели прикоснутьсяжители города Владимира, когда оно было туда принесено.Его историческая роль, не так очевидная для современников,стала явной спустя 100-150 лет после его кончины —то, что мы привыкли слышать о его взаимоотношениях сВостоком и Западом, было сформулировано в эпоху княженияИвана III. Великий князь Александр Невский окончательностал рассматриваться как человек, избавивший нашу странуот пагубного западного влияния. В 1547 году его имяоказалось среди святых, перечисленных митрополитомМакарием на Поместном Соборе Русской Церкви. Собордекларировал «список новых русскихчудотворцев», которым до сих пор не было«церковного пения», то есть собственноцерковное почитание уже было. Собор не констатировалсвятость Александра Невского, она была очевидна и доэтого. Вскоре была создана служба, написаны иконы, и с техпор начинается широкое почитание святого князя, котороепродолжается до наших дней.

В завершение выступил хор Христорождественского подворьяАлександро-Свирского монастыря.

На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться сэлектронной коллекцией «Александр Невский(1221-1263)», в которую вошли историческиеисследования — в частности, «Жизнь и деятельность великого князяАлександра Ярославича Невского в связи с событиями наРуси в XIII столетии» (1883), «Ледовое побоище»(1941); житийная и церковная литература — «Житие святого благоверного князяАлександра Невского» (1867), «Святой благоверный великий князьАлександр Невский и Свято-Троицкая Александро-Невскаялавра» (1913), изобразительные материалы имногое другое.


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru