new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

Святейший Патриарх Кирилл: Коронавирус и все, что с ним связано, — лишь эпизод на историческом пути Церкви 25 декабря 2020

Святейший Патриарх Кирилл: Коронавирус и все, что с ним связано, — лишь эпизод на историческом пути Церкви

24 декабря, выступая с докладом наЕпархиальном собрании города Москвы, Святейший ПатриархМосковский и всея Руси Кирилл коснулся ряда важныхвопросов, связанных с жизнью Московской епархии в условияхраспространения коронавирусной инфекции в уходящем 2020году, передает Патриархия.ru.

Свое обращение Предстоятель Русской Православной Церквиначал с оглашения списка всех почивших со временипоследнего Епархиального собрания священнослужителейгорода Москвы и насельников обителей. Как отметилСвятейший Патриарх, в декабре прошлого года такой жесписок состоял из 33 имен, а в этом году — из 91имени, что, по его словам, говорит о серьезности ситуации,в которой мы оказались.

«По поступившим в Московскую Патриархию сведениям,переболели коронавирусом в этом году или еще болеют 350священнослужителей приходов Москвы, а также 720насельников и насельниц ставропигиальных обителей.Скончались от последствий коронавирусной инфекции 13московских клириков и 24 насельника и насельницыставропигий», — сообщил Патриарх Кирилл.

Как подчеркнул Святейший Владыка, значительная частьПатриарших трудов в уходящем году была связана собстоятельствами, порожденными распространениемвредоносного поветрия. В частности, Патриарх Кириллнапомнил об образовании по его распоряжению Рабочей группапо координации деятельности церковных учреждений вусловиях распространения коронавирусной инфекции, и осовершенном им 3 апреля объезде границ города Москвы сиконой Божией Матери «Умиление».

Напомнив об утвержденных Священным Синодом мерахпрофилактического характера на приходах и в монастырях,Святейший Патриарх подробнее остановился на теме церковнойжизни Первопрестольного града в условияхпротивоэпидемических ограничений.

В первую очередь Предстоятель указал на измененияпривычной картины мира, о которых сегодня говорят многиенаблюдатели, и пообещал дать им соответствующую соборнуюоценку.

«Этот кризис получит церковную оценку на ближайшемАрхиерейском Соборе — оценку с позиций евангельскойправды, которая может существенно отличаться отпроповедуемой сегодня некоторыми общественно-политическимисилами идей "новой нормальности",предполагающей, в том числе, радикальную перестройкусоциальных связей, нарастающую индивидуализацию,углубление разделений между людьми», — заявилПатриарх Кирилл.

Также он обратил внимание на опасения верующих в связи спроблемой сохранения богоданной человеческой свободы вусловиях возрастающей роль цифровизации в жизни общества.Напомнив о том, что в своем августовском посланииСвященный Синод уже подчеркивал необходимость контроля состороны общества над этими процессами, Патриарх Кириллдобавил: «Думаю, что нашей Церкви предстоит вновьвозвысить свой предостерегающий голос по этому поводу, какона уже это делала на протяжении последних лет».

Не осталась без внимания и тема влияния пандемии наприходскую жизнь Москвы. В числе наиболее заметных внешнихпоследствий ограничений Патриарх Кирилл отметил снижениечисла участвующих в богослужениях людей от одной трети до50% от прежнего числа.

«Среди причин такого снижения можно назвать отъездцелых семей на дачи или даже на малую родину с работой вдистанционном формате, а также ограничительные меры,принятые в отношении некоторых групп населения. Будемнадеяться, что эти причины со временем станут достояниемпрошлого», — добавил он.

По словам Предстоятеля, более серьезной опасностьюявляется искушение мыслью о факультативности богослуженийи вообще церковной жизни, особенно в условиях, когдамноголюдные собрания могут представлять повышенную угрозуздоровью.

«Благодарение Богу, попытки пропагандировать такиепредставления, кем бы они ни предпринимались, не имеютуспеха. Ревность о совместной молитве за богослужениемжива в сердцах большинства наших прихожан, с нетерпениеможидавших первой возможности полноценного участия в службеБожией после периода всеобщего карантина», —заявил Святейший Патриарх.

В связи с этим Патриарх Кирилл призывал участниковЕпархиального собрания «возгревать в людях пониманиеважности общей церковной молитвы под храмовымисводами» и «делать все для того, чтобы каждыйчеловек, вошедший под священные сени дома Господня, имелвозможность пережить службу Божию как глубоко личноесобытие».

Как указал Патриарх Кирилл, наиболее искусительным длявсех явилось закрытие храмов для посещения людьми:«Скажу о себе лично. Смыслом всей моей сознательнойжизни, целью всех моих устремлений и усилий было иявляется привлечение людей к Господу Иисусу и Его Церкви.Главной радостью было и остается для меня видетьнаполненные людьми храмы, которые собираются радивосхваления Господа и Бога нашего. До сих пор с болью всердце вспоминаю, как Великим постом этого года впервые вжизни мне пришлось произнести прежде немыслимые для меняслова — призвать людей временно воздержаться отпосещения храмов и ограничиться домашней молитвой. МолюсьГосподу, чтобы Он впредь хранил нас и меня от подобныхобстояний», — признался Предстоятель РусскойПравославной Церкви.

Оценивая тот факт, что несмотря на все принятые Синодомпрофилактические меры весной и в начале лета храмы и ихтерритории все же оказались закрыты для большинства миряндаже во внебогослужебное время, Патриарх Кирилл объяснилэто «неполной осведомленностью даже специалистов обособенностях новой инфекции» и опасениями коллапса вмедицинских учреждениях.

«Глубоко убежден, что впредь, как подчеркнул в своемпослании Священный Синод, "незыблемыми должныоставаться предусмотренные законодательством нашей странысвобода совести и свобода вероисповедания, включая правоверующих совместно участвовать в богослужениях даже висключительных обстоятельствах"», —подчеркнул Патриарх Кирилл.

Также он напомнил о том, что и сегодня следует строгособлюдать предписанные Священноначалием профилактическиемеры. Как особо указал Святейший Патриарх, они никак невлияют на нашу веру в спасительное действие благодатиСвятого Духа.

Останавливаясь на внешней стороне установленной в пандемиюпрактики причащения мирян, Патриарх Кирилл выразилуверенность в том, что «святыня Животворящего Тела иБожественной Крови Господа и Бога и Спаса нашего ИисусаХриста никогда, ни при каких условиях не может стать длячеловека источником зла и страданий, и единственное, чегочеловек должен опасаться — приступить к ней безблагоговения, будучи отягченным нераскаянным тяжкимгрехом».

Вместе с тем, по его словам, следует «всяческиостерегаться материалистического отношения к святыне,которое бывает связано с почти что экспериментальным к нейподходом вплоть до кощунственных рассуждений об"антисептическом действии" или, наоборот,"бездействии" Святых Христовых Таин. Бог и Егосвятыни — вне всякой возможности быть предметомэкспериментальных исследований».

Не менее неприемлемым подходом назвал Предстоятель подменуверы в Бога упованием на то, что одного лишь строгогоисполнения обрядов может быть достаточно:«Фактически это является своевольным требованиемчуда от Бога — чуда ради самоутверждения ипохвальбы, ради прославления собственного имени. Именно стаким искушением, лживо цитируя Священное Писание,приступил к Самому Спасителю диавол в пустыне и былпосрамлен (см. Мф. 4:3-7). Это соблазн магизма, который насамом деле есть холодное суеверие, личина веры, посуществу — дьявольская подделка, исключающаянеобходимость личного служения Господу, хранения живой,разумной и деятельной веры в Божие милосердие ивсемогущество», — пояснил Патриарх Кирилл.

По его мнению, оба упомянутых подхода при всех ихразличиях едины в игнорировании самого существа свободных,основанных на любви отношений Бога и человека, Бога исозданного Им мира.

«Если принять во внимание эти соображения, товторостепенными и малозначащими окажутся в наших глазах тевременные меры, которые были предприняты — яподчеркну — ради немощи некоторых. Меры, которые невсегда даже заметны взгляду благоговейного христианина илихристианки. А усилия, направленные на сохранение участияхристиан в важнейшем из ее таинств, будут восприниматься свеликодушием и терпеливой готовностью понести временныезатруднения», — резюмировал он.

Еще одной важной темой доклада Предстоятеля сталипоследствия введенных весной и осенью санитарными властямиограничительных мер, ближайшим последствием которых сталостремительное разобщение людей, являющееся делом врагарода человеческого. В противовес Святейший Патриарх указална положительные примеры подлинного единения людей ивзаимной поддержки, проявленные во время пандемии вдобровольческой деятельности, служении врачей, приходскихработников и т.д.

В этих условиях Святейший Патриарх обратил внимание на то,что опасность утратить навык полноценного человеческогообщения парадоксальным образом таится и в целом рядекоммуникационных технологий, которые своим доминированиемвызывают риск утраты чувства ценности самого общения.

«Важно, пользуясь новыми быстро развивающимисяформами удалённой коммуникации, укреплять себя встремлении и готовности общаться с ближним вживую,сопереживать ему, взращивая в себе богозаповеданнуюлюбовь», — сказал Святейший Патриарх,обращаясь к московскому духовенству.

Коснулся Патриарх Кирилл и актуального вопроса оприменении дистанционных технологий в образовании,особенно школьном. «Многие педагоги уже отмечаютсущественное снижение качества образования,обеспечиваемого исключительно с использованием упомянутыхтехнологий. Кроме того, дистанционное обучение фактическина нет сводит воспитательную составляющую процесса, безкоторой никакой подлинной педагогики, никакого подлинногообразования не может быть. Прискорбно, что дистанционноеобучение сегодня подчас пытаются представить как наиболеежелательное и чуть ли не единственно возможное вбудущем», — заметил Патриарх Кирилл.

«Коронавирус и все, что с ним связано, — этоэпизод на историческом пути Церкви, и нам, ее служителям,надлежит сохранять осторожность и взвешенность суждений:нам не следует ни становиться проповедниками привнесенныхэтим бедствием идей и представлений, ни поддаватьсядругому искушению — борьбы ради борьбы, которая насамом деле оборачивается все той же мирской враждой инеприятием ближнего. "Наша брань, — говоритсвятой апостол Павел, — не против крови и плоти, но<…> против духов злобы поднебесной" (Еф.6:12)», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru