new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

Святейший Патриарх Кирилл: Мы не должны оставлять без пастырской заботы множество людей, вовлеченных в социальные сети 25 декабря 2020

Святейший Патриарх Кирилл: Мы не должны оставлять без пастырской заботы множество людей, вовлеченных в социальные сети

24 декабря 2020 года, выступая с докладом наЕпархиальном собрании г. Москвы, Святейший ПатриархМосковский и всея Руси Кирилл коснулся темы присутствияклириков в социальных сетях, сообщает Патриархия.ru.

Предстоятель напомнил, что Епархиальное собрание в 2019году предложило тему «Присутствие священника всоциальных сетях: позитивный опыт и опасности» крассмотрению на пастырских конференциях в викариатствах, идобавил, что период карантина и развития дистанционнойкоммуникации сделал эту тему еще более своевременной.Святейший Владыка поблагодарил всех участниковсостоявшегося в викариатствах обсуждения, отметив, чтоматериалы этих конференций стали одним из источниковразмышлений Его Святейшества при подготовке доклада кнынешнему Епархиальному собранию.

«Конечно, мы не должны оставлять без пастырскойзаботы множество людей, вовлеченных в социальные сети. Приэтом очевидно, что не каждый священник может бытьпроповедником в социальных сетях и что социальные сетитая́т свои особенные искушения длясвященнослужителя», — сказал Предстоятель.

«Использование социальных сетей для проповедипредполагает наличие у священника хорошего образования ивысокого общего культурного уровня, — убежденПатриарх Кирилл. — Однако по общему мнениюучастников викариатских конференций священник, взявший насебя просветительский труд в социальных сетях, должен бытьв первую очередь пастырем с многолетним опытом приведениялюдей ко Христу».

Предстоятель Русской Церкви отметил, что в настоящее времярастет число людей, которые хотят удовлетворять своипотребности, в том числе относящиеся к вопросам веры, неотрываясь от экрана компьютера или мобильного устройства.«Одна из задач священника, присутствующего всоциальных сетях, состоит в том, чтобы помогать людямпонять важность участия в реальной жизни прихода и, впервую очередь, участия в Святой Евхаристии, в молитвенномсобрании единоверцев, — пояснил Святейший Владыка.— Важно помнить и о том, что интернет-коммуникациине позволяют безусловно сохранить тайну, в том числе тайнуисповеди».

Общение со священником в социальных сетях не должностановится помехой общению с Господом, добавил ПатриархКирилл. «Пастырь, каким бы популярным он ни был,должен сознавать, что его миссия — приведение людейко Христу и ни в коем случае не поставление самого себя вцентр их жизни, — констатировал Предстоятель.— Плохо, когда в центре такого общения незаметнооказываются личность священника, его собственные, ксожалению иногда не бесспорные, размышления».

«В нынешних условиях еще более важно пониманиесвященником своего места в церковной общине и критическиосторожное отношение к своей роли, — продолжилСвятейший Владыка. — Я подробно говорил об этом наепархиальном собрании в прошлом году: священник всегда, влюбых обстоятельствах должен оставаться ловцом человековдля Христа, а не для себя и даже не для реализациикакой-либо социальной функции».

«Погружение в социальные сети... не должно приноситьущерба богослужебной и иной приходской деятельностипастыря, — отметил Святейший Патриарх. —Многократное превышение количества подписчиков над числомреальных прихожан может создать у священника-блогераощущение вторичности прихода. Если "виртуальнаяобщина" становится важнее реальной общины, то наобслуживание этой "виртуальной общины" инаправляются главная сила и внимание священнослужителя. Онстановится блогером, говорящим о духовной жизни, иперестает быть пастырем; и что, может быть, самое опасное,на второе место уходит главное — совершениебогослужения, Святейшего Таинства Евхаристии».

«От клирика требуется трезвая оценка своейдеятельности, возможно, обращение за советом к болееопытному и сведущему собрату или к архипастырю. Ведьпоследствием увлечения подобной иллюзией может статьрешение оставить регулярные богослужения. К сожалению,подобные примеры, хотя и немногочисленные, ужесуществуют», — сообщил Патриарх Кирилл.

«Пастырь не должен превращаться и в некое подобиепопулярных ныне тренеров личностного роста или психологов,— продолжил Святейший Владыка. — Известныслучаи, когда некоторые клирики даже отказались отсвященного сана, чтобы заниматься подобной деятельностью.Их единицы, но они есть».

Предстоятель Русской Церкви остановился также на вопросесохранения пастырского достоинства. «Священнику неподобает потешать публику своим поведением, а такжеопускаться до оскорблений или угроз, — подчеркнулПатриарх Кирилл. — К сожалению, приходитсясталкиваться в том числе и с обоснованными жалобами наповедение клириков в сети Интернет. Пастырь ни в коемслучае не должен забывать, что цель его работы всоциальных сетях — не развлекать людей, непривлекать их к себе, а нести слово Божие. Священникдолжен понимать, что, общаясь с людьми в интернете, как ив обычной жизни, важно не только избегать высокомерия,брани и хамства, но и быть умеренным в желании стать ближек своей аудитории».

«Священнику, подчас весьма молодому, начинаетказаться, что он опытный пастырь — как многоподписчиков! — способный отвечать на множествопоступающих ему в виртуальной реальности вопросов, —продолжил Святейший Патриарх. — Такие клирикинередко теряют способность принимать любую критику, и нетолько в интернете, либо реагируют на возражениябесконечными спорами. Лекарство против этой болезниследует искать в молитве, в смиренном принятии советов инаставлений от собратий».

«Разумеется, никто не отказывает священнику в правеиметь свою личную точку зрения на происходящее в мире. Ноцерковное служение должно быть делом возвещения Благойвести о Христе Иисусе, о Царствии Божием, пришедшем в силе(ср. Мк. 9:1), а не личных оценок или полемики. Вдумчиваябогословская и молитвенная оценка должна предварять нашиличные суждения. Выбор оснований для собственной позиции,пусть и принимающей во внимание Предание Церкви, не долженбыть своевольным и не должен уходить с твердой почвысоборного мнения Церкви», — заключил СвятейшийПатриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru