Новости

Возврат к списку

В Феодосии освятили памятник герою Русско-персидской войны П.С. Котляревскому 2 декабря 2020

В Феодосии освятили памятник герою Русско-персидской войны П.С. Котляревскому

28 ноября 2020 года в Феодосии состоялось торжественноеоткрытие памятника генералу инфантерии, героюРусско-персидской войны П.С. Котляревскому, сообщаетПатриархия.ru. Памятник установленна набережной Феодосии, где военачальник жил послевыхода в отставку.

На открытии присутствовали: помощник президента РФВладимир Мединский, заместитель министра обороны РФ АндрейКартаполов, заместитель министра культуры РФ НиколайОвсиенко, председатель Государственного совета РеспубликиКрым Владимир Константинов, вице-премьер Республики КрымИгорь Михайличенко, министр культуры Республики Крым АринаНовосельская и губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Открытие памятника сопровождалось салютом из историческихпушек, ответный залп дал фрегат Черноморского флота«Адмирал Макаров». На рейде также стоял малыйракетный корабль на воздушной подушке «Самум»,катера охраны водного района «Дмитрий Рогачев»и «Орехово-Зуево».

Торжественная церемония открытия монумента началась смолебного пения перед началом всякого доброго дела. Поблагословению митрополита Феодосийского и КерченскогоПлатона богослужение совершил благочинный Феодосийскогоцерковного округа протоиерей Александр Попов в сослужениидуховенства Феодосии.

По окончании молебна заместитель министра обороны РФАндрей Картаполов передал в дар Казанскому кафедральномусобору образ Спаса Нерукотворного — копию храмовойиконы главного храма ВС РФ. Представитель Феодосийскойепархии возложил цветы к монументу.

* * *

Петр Степанович Котляревский родился 23 июня 1782 годав селе Харьковской губернии. Его отец был сельскимсвященником, мальчик тоже должен был принять духовноезвание, однако поступил на военную службу. В 14 лет всоставе 4-го пехотного батальона Кубанского корпусаучаствовал в Персидском походе, в частности, в осадеДербента. Шесть лет прослужил сержантом, в 1799 годупроизведен в офицеры с переводом в 17-й егерский полк, скоторым в звании адъютанта командира полка совершилпереход в Грузию, куда по просьбе грузинского царя ГеоргияXII были введены русские войска. Был награжден за первоеже сражение, в котором русские разбили лезгин на реке Иори— удостоен чина штабс-капитана и ордена святогоИоанна Иерусалимского. После назначения на командныедолжности молодой офицер продолжил с успехом участвовать вбоях в Закавказье.

П.С. Котляревскому не было и 30 лет, когда он былпредставлен к генеральскому чину. В конце 1812 года приштурме крепости Ленкорань чуть не погиб, получив триранения. Благодаря взятию крепости русским войскам былаоткрыта дорога на Персию, и менее чем через год былподписан Гюлистанский мир, согласно которому Россияприобрела западное побережье Каспийского моря до Астары иполучала монопольное право на содержание флота вКаспийском море. Из-за тяжелых ранений П.С. Котляревскийвышел в отставку и в 1838 году приобрел дом в Феодосии,где жил до своей смерти в 1851 году.

Источник

За веру православную