new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

Бывает, что и народ от «искусства» защищать надо 18 ноября 2016

Бывает, что и народ от «искусства» защищать надо

Православные священнослужители об инициативе Станислава Говорухина, предложившего ввести дополнительные меры ответственности за «осквернение объектов культуры» …

Как сообщалось, 17 ноября думский комитет по культуре рассматривал законодательные инициативы по проблеме нравственных ограничений в искусстве и защите от вандализма в отношении произведений искусств. Члены комитета должны обсудить несколько инициатив его председателя Станислава Говорухина, в том числе поправки к Уголовному кодексу (УК) и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) о дополнительных мерах ответственности за осквернение объектов культуры. 

«Нужны ли законы, защищающие произведения искусства от возмущенных (справедливо или нет) граждан? Как вообще следует решать конфликты такого рода?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, отметил, что он сам себе задавал такой же вопрос много лет назад, и он остается открытым до сих пор. 

«С одной стороны есть произведения искусства, а с другой стороны есть перформансы вроде как у «художника» Павленко, который себя приколотил к Красной площади гвоздем. Его защищать, его перформанс? Да, надо защищать искусство, но его надо защищать и от безумцев, которые считают свои поступки или произведения искусством. То есть надо и народ защищать от искусства, а не только искусство от народа. Нельзя позволять кощунственных выходок в театрах и на выставках, как, например, выходки "Pussy Riot". А где грань между кощунством и искусством? Законодательным актом ее не укажешь. Или надо, чтобы люди, которые этим будут заниматься, не были чинушами и бюрократами, они должны любить народ, искусство, культуру и православие как основу искусства. Веришь ты или нет, но имей уважение. Вера – тоже сфера неприкосновенная», - отметил священник.

«А у нас часто бывает, что люди под флагом искусства кощунствуют или просто хулиганят и называют это искусством. А есть вандалы, которые и сейчас готовы порвать настоящие произведения на куски. Мы не можем формально нормализовать эти отношения и считать, что решили проблему, она всегда будет. И всегда будут хитрецы, которые найдут возможность поглумиться над тем, что свято для других. Мы должны публично осуждать кощунников и тех, кто, прикрываясь именем искусства, развращает народ. Нравственность народа, дух и благочестие имеют еще у нас ценность, это наше достояние и надо обязательно это задействовать. Но законодательно очертить границы искусства вряд ли получится», - подчеркнул о. Александр.

Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г.Минусинска Красноярского края, отметил, что вопрос стоит немного иначе. 

«В течение ряда веков сложились разные типы государств, им присущи разные своды законов. И бывают разного рода сложности, когда законы, характерные для исконно демократических государств, пытаются привить государствам, имеющим иной путь развития. Царство Христово и царство кесаря разное. Я как христианин придерживаюсь логики Царства Христова. И хочу обратить внимание, что любые понятия должны судить по законам мира этих понятий, - то есть произведения искусства вполне могут быть обсуждаемы, пропагандироваться или подвергаться остракизму, но именно в рамках мира искусства», - добавил он. 

«Общество будет нормальным, когда откроется какая-то скандальная выставка с непотребствами, но люди будут не полицейских призывать, чтобы ее закрыть или разгромить, а будут молча проходить мимо, и на выставке не будет ни одного посетителя.  А пока общество не будет вменяемо в этом отношении, то, даже приняв самые лучшие и правильные законы, мы ничего не добьемся. Принять закон - это одно, а как он будет исполняться и влиять на жизнь общества – это другое», - подчеркнул о. Сергий.

Протоиерей Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на Московской области, отметил, что всякие конфликты лучше всего решать по закону и руководствуясь здравым смыслом. 

«Хотя и закон можно перетолковать, и чем человек "более болезный", тем здоровее он считает себя самого. Поэтому я всегда выступаю за создание экспертных сообществ - чтобы можно было разобраться, что и от кого защищать: то ли произведения искусства от вандалов, то ли людей от псевдоискусства. Второй вариант, на мой взгляд, не менее актуален. Немало людей, называя себя художниками, артистами, создают такие "произведения искусства", что с точки зрения традиционной нравственности иначе как мерзостью их и не назовёшь. Возможно эти самые "акты вандализма" в некоторых случаях являются попыткой защититься от этой мерзости в отсутствии каких-либо адекватных действий со стороны тех, кто как раз и должен бы от неё ограждать», - добавил он. 

«Мне лично совсем не по сердцу любые насильственные действия. Думаю законы такие нужны, но они должны быть двусторонними. Произведения искусства нужно защищать, - если, конечно, они таковыми являются. А если они не являются таковыми, то закон должен обеспечить защиту общества от них», - заключил о. Игорь.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, отметил: «Чтобы защищать искусство, надо дать его четкое определение с точки зрения юриспруденции». 

«А что такое искусство? Современники объявляют искусством, что угодно: голый человек стоит на голове или измазал себя экскрементами, и называют это перформансом или еще как-то, а кому не нравится – не смотрите. Одному нравится "Битлз", а другому кантаты митрополита Илариона. На вкус и цвет, как говорится. И как юридически определить, что искусство, а что нет? Даже документ от министерства культуры будет эфемерным, потому что сегодня в министерстве могут считать так, а завтра эдак: вспомним разгон выставки авангардистов при Хрущеве. Или можно обратиться в суд по такому поводу: я говорю, что Бога нет, а вы говорите - Бог есть. И судья с его юридическим образованием будет молотком стучать и принимать решение, есть Бог или нет? Юридическая система не способна решить некоторые вопросы, - в том числе и вопрос, что такое искусство и каким образом оно должно быть защищено», - подчеркнул он. 

«Нужно быть мудрее и гибче. Люди освистали спектакль, - судить их за вандализм в этом случае нельзя. Или под видом искусства протискивается что-то явно аморальное, примитивное и пошлое? Значит, какие-то органы должны поставить отметку "18+" или поставить на входе табличку, мол, в этом здании размещены предметы и объекты, которые могут травмировать вашу психику. Нам надо не забывать, что мы люди. И надо думать о других, выставляя свое произведение. А то, может быть, не все имеет смысл выставлять на публику?» - вопрошает священник. 

«И надо быть готовым к тому, что тебе скажут "нельзя", как бы ты ни кричал и не называл себя "свободным художником". Должна быть свобода выражения, но в рамках человеческого понимания. С детства надо знать, что прилично, а что нет. У нас голова и совесть должны быть в порядке, чтобы не ждать, пока сверху нам укажут пальцем», - заключил о. Георгий.


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru