new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

Чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери встретили на Ленинградском вокзале Москвы 22 мая 2024

Чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери встретили на Ленинградском вокзале Москвы

21 мая 2024 года на Ленинградском вокзале Москвысостоялась торжественная встреча чудотворной Тихвинскойиконы Божией Матери, сообщает Патриархия.ru.

9 июля с.г. исполняется 20 лет со дня возвращенияТихвинской иконы Божией Матери в Тихвинский БогородичныйУспенский мужской монастырь. По благословению СвятейшегоПатриарха Московского и всея Руси Кирилла чудотворныйТихвинский образ привезен для поклонения верующих в Москвуи с 21 по 27 мая будет находиться в кафедральном соборномХраме Христа Спасителя.

Чудотворный образ сопровождают епископ Тихвинский иЛодейнопольский Мстислав, секретарь Тихвинскогоепархиального управления иеромонах Николай (Бестужев),насельник Тихвинского Богородичного Успенского мужскогомонастыря, председатель отдела по взаимоотношениям Церквис обществом и СМИ Тихвинской епархии иеромонах Венедикт(Шустов).

На перроне святыню встречали духовенство Москвы во главе си.о. благочинного Богоявленского церковного округа,настоятелем храма Вознесения Господня на Гороховом полепротоиереем Максимом Батуриным, вице-губернаторЛенинградской области — руководительПредставительства Губернатора и ПравительстваЛенинградской области при Правительстве РоссийскойФедерации Н.М. Циганов, сенатор от Ленинградской областиС.Н. Перминов.

Священнослужители вынесли икону из вагона поезда и припении тропаря Пасхи «Христос Воскресе»,«Богородице, Дево, радуйся», «Царица мояпреблагая» пронесли по перрону. В зале официальныхделегаций Ленинградского вокзала епископ Мстислав всослужении духовенства совершил краткий молебен.

Богослужебные песнопения исполнили хор духовенства,которое приняло участие во встрече святыни, и хор храмаВознесения Господня на Гороховом поле г. Москвы.

Сегодня вечером торжественную встречу святыни вкафедральном соборном Храме Христа Спасителя возглавитСвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

* * *

Тихвинская икона Божией Матери — одна извеличайших православных святынь. Судьба этого чудотворногообраза тесно связана с историей России.

По преданию, образ был написан самим евангелистомЛукой еще при земной жизни Божией Матери. Икону апостолотправил в дар правителю Антиохии Феофилу. В V веке иконаоказалась в Константинополе и стала одной из главныхсвятынь Византии. За 70 лет до падения Константинополяикона покинула пределы Византийской империи.

Согласно рукописным «Сказаниям о Тихвинскойиконе Богоматери», датируемых XV-XVI веками, в 1383году «сия икона взялась из Константинополя маниемБожием и перенеслась на Русь».

В 1507-1515 годах по указу великого князя Василия IIIвместо деревянного храма, где до того времени пребываласвятыня, был построен каменный Успенский собор, освященныйНовгородским архиепископом Серапионом. Тихвин становитсяместом «царского богомолья», а икона получаетназвание — Тихвинская. С чудотворного образа пишутмногочисленные списки.

В 1560 году повелением царя Ивана IV на месте явленияиконы был основан мужской монастырь.

С тех давних времен и до наших дней от Тихвинскогообраза совершается множество чудес. Взирая на икону, людиукреплялись духом в смутные времена, преодолевалитрудности и невзгоды. Через эту икону Божия Матерьблагословляла молящихся, избавляла от голода и губительныхэпидемий, спасала от скорбных обстоятельств, защищала отврагов.

Во время фашистской оккупации Тихвина с 8 ноября 1941года до 9 декабря 1941 года икона была вывезена в Псков,затем в марте 1944 года — в Ригу и Латвию, где еехранителем стал архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс)вместе со своим приемным сыном Сергием. Спасая Тихвинскуюикону от эвакуации, они покинули Латвию и скитались затемпо лагерям беженцев в Европе. Окончание войны онивстретили в чешском Яблонце, затем переехали в западнуючасть Германии. В 1949 году владыка Иоанн получилразрешение на въезд в Америку. Он поселился в Чикаго, в1957 году стал архиепископом Чикагским и Минеаполисским,служил в Троицком соборе г. Чикаго, где и находился многолет Тихвинский образ.

В 2004 году, после 60-летнего отсутствия, Тихвинскаяикона Божией Матери по завещанию владыки Иоанна вернуласьв Россию в восстанавливающийся Тихвинский монастырь.


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru