new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

Состоялось освящение русского Никольского храма в Лимасоле 21 мая 2024

Состоялось освящение русского Никольского храма в Лимасоле

19 мая 2024 года председатель Отдела внешних церковныхсвязей Московского Патриархата митрополит ВолоколамскийАнтоний, посещающий Кипр по благословению СвятейшегоПатриарха Московского и всея Руси Кирилла, принял участиев торжествах по случаю освящения в городе Лимасоле храмасвятителя Николая Чудотворца, построенного для нуждместной русскоязычной общины, сообщает Патриархия.ru.

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил чин великогоосвящения храма, за которым молились митрополитЛимасольский Афанасий и иерарх Иерусалимского Патриархата,экзарх Пресвятого Гроба на Кипре митрополит ВострскийТимофей.

Затем три иерарха совершили Божественную литургию вновоосвященном храме.

Архипастырям сослужили заместитель председателя ОВЦСпротоиерей Игорь Якимчук, настоятель Никольского храма вЛимасоле протоиерей Павел Поваляев, помощник председателяОВЦС священник Николай Васин, духовенство Русской иКипрской Православных Церквей.

Молитвословия совершались на греческом, церковнославянскоми арабском языках.

В храме присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посолРоссийской Федерации в Республике Кипр М.М. Зязиков,многочисленные русскоязычные жители Кипра.

В слове по завершении богослужения митрополит ЛимасольскийАфанасий воздал благодарность Господу Богу и Его угодникусвятителю и чудотворцу Николаю за то, что многолетнее деловозведения посвященного ему храма благополучнозавершилось. Иерарх также выразил глубокую благодарностьСвятейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу занеизменное внимание к этому строительству и за направлениена освящение храма высокой делегации во главе спредседателем ОВЦС. Митрополит Афанасий высказалуверенность в том, что новопостроенный храм будетобъединять верующих разных национальностей в молитвах итаинствах и, тем самым, способствовать укреплению единстваПравославия.

Митрополит Волоколамский Антоний в своем словепоблагодарил митрополита Афанасия за его отеческую заботуо русскоязычной пастве Лимасола, отметив, что и она, всвою очередь, отвечает владыке искренней любовью ипочитанием, в том числе за его твердую приверженностьсвященным канонам Церкви. Председатель ОВЦС выразилблагодарность всем многочисленным жертвователям, благодарякоторым был возведен храм. Особая признательность за трудыбыла выражена его настоятелю протоиерею Павлу Поваляеву,которому владыка пожелал помощи Божией в дальнейшихпастырских трудах. Затем митрополит Антоний огласилпатриарший указ о награждении протоиерея Павла орденомРусской Православной Церкви преподобного СерафимаСаровского (III степени) и вручил ему эту высокую награду,а также наперсный крест. Патриарших наград также былиудостоены благотворители, оказавшие помощь в строительствецеркви.

На молитвенную память о состоявшемся освящениипредседатель Отдела внешних церковных связей МосковскогоПатриархата митрополит Волоколамский Антоний подарил храмунапрестольный крест. Митрополиту Афанасию он преподнессвятую панагию.

После богослужения в приходском доме Никольского храмасостоялся праздничный прием.

* * *

Приход святителя Николая Чудотворца в городе Лимасолебыл основан в 1995 году по благословению митрополитаЛимасольского Хрисанфа в ответ на просьбу многочисленныхверующих из России и стран бывшего СССР. Идеястроительства русского православного храма в Лимасолеполучила благословение Архиепископа Кипрского Хризостома Iи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.Всемерную поддержку проекту оказывал нынешний правящийархиерей Лимасольской епархии митрополит Афанасий,восшедший на кафедру в 1999 году.

В 1997 году в дар Русской Православной Церкви былпередан земельный участок в районе Калогири городаЛимасола. Возведение храма осуществлялось при участииФонда строительства храма святителя Николая.

Освящение закладного камня на месте строительстваНикольского храма совершил 9 июня 2012 года СвятейшийПатриарх Московский и всея Руси Кирилл во времяофициального визита в Кипрскую Православную Церковь.

Проект храма в русском стиле был разработанАрхитектурным бюро Воронцова.

Богослужения на приходе совершаются нацерковнославянском языке и в литургической традицииРусской Православной Церкви.

При храме действуют детская воскресная школа,социальная служба и центр духовно-нравственной культуры«София», миссией которого является сохранениедуховно-нравственной культуры русскоязычной диаспорыКипра.


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru