new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

Подписано соглашение, регулирующее правовой статус Сербской Православной Церкви в Черногории 5 Августа 2022

Подписано соглашение, регулирующее правовой статус Сербской Православной Церкви в Черногории

Святейший Патриарх Сербский Порфирий и премьер-министрЧерногории Д. Абазович подписали 3 августа 2022 года вПодгорице основное соглашение между государством иСербской Православной Церковью, регулирующее ее правовойстатус в стране и гарантирующее имущественные и иные праваСербской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Документ подписан в присутствии членов Священного СинодаСербской Православной Церкви: митрополитаЧерногорско-Приморского Иоанникия, епископов СремскогоВасилия и Зворницко-Тузланского Фотия, а также архиереев,которые возглавляют епархии Сербского Патриархата, имеющиеприходы на территории Черногории: епископов МилешевскогоАфанасия, Будимлянско-Никшичского Мефодия иЗахумско-Герцеговинского Димитрия.

На церемонии подписания присутствовали также главныйсекретарь Священного Синода Сербской Православной Церквиархимандрит Нектарий (Джурич) и члены высшего органаисполнительной власти Черногории: вице-премьер поэкономическим вопросам, министр сельского, лесного иводного хозяйства В. Йокович, министр по правам человека именьшинств Ф. Джека, министр здравоохранения Д. Шчекич иминистр финансов А. Дамьянович.

В слове после подписания соглашения премьер-министр Д.Абазович назвал свершившееся «посланием мира итолерантности», которое открывает новую страницу вцерковно-государственных отношениях в Черногории.

Святейший Патриарх Сербский Порфирий поблагодарил Д.Абазовича и членов возглавляемого им Кабинета министров запроявленную решимость и за прилагавшиеся ими усилия,подчеркнув, что заключение соглашения, устанавливающегоправовой статус Сербской Православной Церкви в Черногории,стало итогом долгого пути.

Святейший Патриарх Порфирий с благодарностью отозвался отрудах почившего митрополита Черногорско-ПриморскогоАмфилохия, отметив, что урегулирование правового положенияСербской Православной Церкви в Черногории во многомявляется его личной исторической заслугой.

Предстоятель Сербской Православной Церкви обратился степлыми словами ко всем гражданам Черногории независимо отих мировоззрения, религиозной или национальнойпринадлежности. «Веками доказано, что мы на самомделе нужны друг другу, что мы одни без других не можем, ичто мы можем все, когда мы вместе и когда в нашем сердценаходится место для другого, — сказал СвятейшийПатриарх Порфирий. — Благословение Божие да снидетна Черногорию, на всех людей, кто в ней живет и кто еепосещает».


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru