new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

Горловская епархия помогает нуждающимся во время войны 1 Марта 2022

Горловская епархия помогает нуждающимся во время войны

Сотрудники социального отдела епархии оказываютинформационную поддержку тем, кто собирается выехать изгородов: во время централизованной эвакуации они ежедневнообъявляли, где находятся пункты сбора, в какое времянеобходимо прибыть. Разъясняют, кто может уехать, какиенужны документы. Эвакуацию жителей организовалиадминистрации населённых пунктов. Необходимостипредоставлять дополнительную транспортную помощь не было,сообщает сайт Горловской и Славянской епархии.

Для тех, кто остался в городе, епархия организует раздачугорячих обедов и чая. Ежедневно в 11:00 обеды можнополучить при Богоявленском кафедральном соборе Горловки. В 12:00получить обед могут жители посёлка шахты Ленина и 88квартала — возле нового строящегося Всехсвятскогохрама, а в 12:30 — также жители посёлковКочегарка, Солидарка, жилмассива «Солнечный»— у оптового рынка. Кормит людей и Троицкийприход Горловки в жилмассиве «Строитель»,в 12:00. Каждое воскресенье после литургии обеды готовятпри Троицкомхраме Доброполья. Такой вид поддержки людей в войнуепархия и отдельные приходы оказывают с 2014 года. Вовремя самых активных боевых действий пунктов кормления вГорловке насчитывалось целых восемь. На сегоднянеобходимости в таком их количестве пока нет.

Получить горячий обед может любой обратившийся, внезависимости от конфессиональной принадлежности итрудоустроенности. Сотрудники епархиального отдела готовятгорячие обеды и на вынос, — правда, обратившимся заними нужно показать ксерокопии документов того, комупредназначается эта помощь, и указать адрес. Так поступаютродственники и соседи тяжело больных и престарелых людей,тех, кому трудно передвигаться самому, кто находится всамоизоляции или просто боится выйти из дома из-заобстрелов. Уже многие получающие пищу при храмах решилистать волонтёрами и разносят бесплатные обеды своимпрестарелым соседям.

С активизацией боевых действий выехало очень многомногодетных семей, которым епархия предоставляла помощь.Однако общее число тех, кто получает горячие обеды,вещевую и другую помощь, не только не изменилось, но ирастёт. На сегодня их количество исчисляется сотнями.Остаются в городах престарелые люди, которые в силувозраста и здоровья не могут перенести дальние поездки. Непокинули свои дома малообеспеченные семьи, у которых нетсредств для того, чтобы снять жильё в другом городе.Многие люди потеряли работу или болеют, у тысяч семейпризвали кормильца. Епархия помогает абсолютно всем, неспрашивая об уровне доходов.

Приходы также своими силами организуют питание дляпопавших в беду. Жители обстреливаемых жилмассивов«Комсомолец» и «Солнечный» городаГорловки могут получить горячее питание и продуктовыенаборы при Казанскомхраме и церкви Рождества Богородицы.

Обеды, тёплые вещи, необходимые лекарства можно получитьпри Покровском соборе Енакиево и других храмах этогогорода, а также Дебальцево и Юнокоммунаровска. В Шахтёрском благочинии при храмах раздают пищу и тёплыевещи. Такую помощь также отвозят в детский приют и домпрестарелых города Шахтёрска. При каждом храме находитсяответственный за социальную работу. Все эти сотрудникисейчас на своих местах. К ним тоже можно обратиться. Вкаждом приходе имеются списки престарелых прихожан,многодетных семей, людей с ограниченными возможностямиздоровья и других нуждающихся. Сотрудники приходовпредоставляют им помощь в первую очередь.

На сегодняшний день в Горловке нет недостатка вволонтёрах. Они помогают маломобильным людям доставитьмедикаменты и продукты, приготовить пищу, развозят горячиеобеды, которые ежедневно готовят для нуждающихся.Позвонить волонтёру граждане, относящиеся к этойкатегории, могут в любое время. Даже те, кто находятсясейчас в обстреливаемых районах, могут получить такуюпомощь. Волонтёры для помощи старикам, инвалидам,многодетным семьям требуются в приходах Енакиевского благочиния.

В помощи людям епархия уже долгое время тесно сотрудничаетс патронажными службами города, узнавая о нуждающихся и ихпотребностях. Городские социальные работники такжеполучают от епархии обеды для своих подопечных.

В отдел социального служения епархии сами обратилисьмедсёстры и врачи. Они готовы оказывать первичнуюмедицинскую помощь, если больницы закроются во времяобстрелов.

Горловская епархия и приходы уже не первый год помогаютпсихоневрологической больнице, терапевтическому отделениюна базе городской больницы № 2 и хоспису при городскойбольнице № 3 Горловки. Особенно сейчас, когда в больницымассово попадают раненые, а также пациенты скоронавирусной инфекцией в тяжёлом состоянии, а ихродственники выезжают в эвакуацию, людям требуется помощь.

Терапевтическое отделение опекает Пантелеимоновская община при ГБ № 2 города, прикоторой настоятель протоиерей Михаил Фоменко создал группусестёр милосердия. Каждое воскресенье они приносят вотделение продуктовые наборы для тех, у кого нетродственников и кто находится там длительное время.

Еженедельно в психоневрологическую больницу епархияпередаёт 250 буханок хлеба. Недавно передали средствагигиены: стиральный порошок, шампунь и другие. Для всехпациентов хосписа епархия еженедельно на протяжении ужеоколо двух лет передаёт продукты. В этом учреждениинаходятся онкобольные и находящиеся на последней стадиидругих заболеваний люди, которых не посещают родственники.

Об особенностях работы епархиального отдела социальногослужения и благотворительности Горловской епархии во времявойны рассказала его сотрудник Лариса Петровна Кривоног:

«Во времена скорбей Церковь всегда была вместе слюдьми. Мы продолжаем помогать людям: оказываем духовную иматериальную помощь. События последних дней не сталиисключением. На сегодняшний день работа идёт в обычномрежиме. Мы кормили нуждающихся и в более спокойное время,продолжаем делать это и сейчас. Если возникнетнеобходимость расширить нашу деятельность и охватитьбольшее количество людей, мы это сделаем. В случае, еслиБогоявленский кафедральный собор станет бомбоубежищем, какэто было в 2014-2015 годах, у нас есть возможность кормитьгорожан на его территории.

По-прежнему ведётся сотрудничество с отделениямигорловских больниц — помогаем продуктами и вещами,средствами гигиены. К нам уже начали обращаться замедикаментами, детским питанием, средствами личнойгигиены, памперсами для детей. Пока такой помощи неоказывается — всего этого у нас на складах нет.Продуктами питания на ближайшее время мы обеспечены.

Обращаются также люди, которые из-за боевых действийпотеряли жильё. Мы бросаем клич по приходам, и бывает, чтолюди откликаются и готовы предоставить временный кровпогорельцам. Если вы или ваши знакомые, соседи остались вусловиях войны без средств к существованию и им необходимапомощь, звоните по телефону: (071) 330-29-34. Мы можемпомочь тёплыми вещами, хлебом, горячими обедами. Прийти запомощью может любой человек.

Мы благодарим тех людей, кто помогает в это тяжёлое время,— прихожан храмов и просто жителей нашего города: иволонтёров, и жертвователей. Пожертвования поступают черезкомиссию по приёму и распределению гуманитарной помощи,созданную ещё в самом начале войны».

Контактные телефоны отдела социального служения иблаготворительности Горловской епархии:

Для жертвователей — (071) 342-28-13(протоиерей Александр Брянцев).

Для нуждающихся — (071) 330-29-34 (ЛарисаПетровна Кривоног).


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru