new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

Представители Церкви и науки обсудили вопросы биоэтики 31 Июля 2021

Представители Церкви и науки обсудили вопросы биоэтики

Участники встречи по вопросам биоэтики в Синодальном отделе по благотворительности

Вопросы биоэтики обсудили участники встречи, состоявшейся23 июля в Синодальном отделе по благотворительности.Главной темой обсуждения стали сложности в реализацииположений федерального закона о биомедицинских клеточныхпродуктах. Также в ходе встречи поднималась вопрос,связанный с редактированием генома эмбриона человека. Навстрече присутствовали председатель Синодального отдела поблаготворительности епископ Верейский Пантелеимон,председатель Синодальной комиссии по биоэтике, ректорСанкт-Петербургской духовной академии епископ ПетергофскийСилуан, директор Института биологии развития имени Н. К.Кольцова РАН, заведующий кафедрой эмбриологиибиологического факультета МГУ, профессор Андрей Васильев,сообщает Диакония.ru.

В ходе встречи Андрей Васильев рассказал, что в 2016 годув России был принят федеральный закон о биомедицинскихклеточных продуктах. «Закон – прогрессивный.Он содержит принципиально важные положения. Одно из них– недопустимость использования для разработкипроизводства и применения биомедицинских клеточныхпродуктов биологического материала, полученного путемпрерывания процесса развития эмбриона или плода человека инарушения такого процесса. Таким образом, это положениезакона поставило крест на фетальной терапии, наэмбриональных стволовых клетках и их использовании в целяхклеточной терапии», - отметил Андрей Васильев.

Среди других основных положений закона ученый выделилдобровольность и безвозмездность донорства биологическогоматериала для разработки клеточного продукта,недопустимость купли-продажи биологического материала исоздания эмбриона человека в целях производствабиомедицинских клеточных продуктов, добровольноеинформированное согласие на использование ткани человекакак трансплантата.

В законе содержится также запрет на использованиебиоматериала неустановленных лиц, например, бездомныхлюдей, а также донорство у детей. «Мы изучалимеждународный опыт, международные судебные иски искандалы, которые были в этой области. Попытка этогозакона была перевести эту чрезвычайно активную иперспективную область в цивилизованное русло, чтобы онаразвивалась без злоупотреблений. На самом деле, я убежден,что научная обоснованность и этичность идут рука об руку.Там, где не этично, там чаще всего и не обосновано спозиции доказательной науки», - добавил директорИнститута биологии развития имени Н. К. Кольцова РАНАндрей Васильев.

Он отметил также, что в 2016 году Совет Евразийскойэкономической комиссии утвердил Правила регистрации иэкспертизы лекарственных средств для медицинскогоприменения, которые ввели ограничения на действия рядаположений закона о биомедицинских клеточных продуктах.

Епископ Петергофский Силуан подчеркнул, что проблемафетальной терапии - одна из приоритетных для работыСинодальной комиссии по биоэтике. «Я предлагаюсформировать рабочую группу непосредственно из членовнашей Синодальной комиссии по биоэтике с привлечениемспециалистов в этой области. Мы будем рады сотрудничествуи взаимодействию», - сказал епископ Силуан,обращаясь к Андрею Васильеву.

Участники встречи обсудили и этические проблемы, связанныес возможностью редактирования генома эмбриона человека.Андрей Васильев рассказал, что в 2018 году китайскийученый Хэ Цзянькуй провел эксперимент, в результатекоторого он создал первых в мире людей с искусственноизмененными генами — двух девочек-близнецов. Они,как предполагается, невосприимчивы к вирусу иммунодефицитачеловека. «Случился грандиозный скандал, ученогопосадили в тюрьму, в Китае внесли изменения в Гражданскийкодекс, потому что изменение генома эмбриона человекаможет привести к изменению его судьбы, лишению человекасвободы выбора. И мы должны быть категорически противэтого», - подчеркнул Андрей Васильев.

Ранее Синодальный отдел по благотворительности выпустил пособие, в которомрассматриваются сложные вопросы биоэтики, связанные сновейшими биомедицинскими технологиями, ЭКО,генетической диагностикой плода и клонированием.


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru