new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

В Ливнах при участии Церкви откроют дом сопровождаемого проживания 31 Июля 2021

В Ливнах при участии Церкви откроют дом сопровождаемого проживания

По благословению епископа Ливенского и МалоархангельскогоНектария начался сбор средств на благоустройствоСвято-Елисаветинского дома милосердия. Этоцерковно-государственный проект сопровождаемого проживаниядля молодых людей с тяжелыми формами инвалидности. Доммилосердия будет открыт в здании бывшего детского сада вЛивнах (Орловская обл.). В нем будут обустроены квартирыдля подопечных, мастерские и храм, сообщает Патриархия.ru.

Новый проект — результат совместной работы Ливенскойепархии, некоммерческой организации «СвятыеПокрова», местных и областных властей. Сейчас набазе семейного центра епархии уже работает дневноеотделение реабилитации молодых людей с инвалидностьюстарше 18 лет.

«Государство оплачивает нам ставки специалистов, этодает основу для долгосрочной работы проекта, дает емустабильность. Мы, со своей стороны, вкладываемся вразвитие, текущее содержание, материальную базу, вдополнительную поддержку сотрудников. Таким же образом мысобираемся устроить и Свято-Елисаветинский доммилосердия», — рассказала руководительсемейного центра «Святые Покрова» Ливенскойепархии Светлана Черенкова.

На сопровождаемом проживании в Свято-Елисаветинском домемилосердия смогут находиться до семи человек. Первымиподопечными станут молодые люди с различными нарушениями,которые посещают сейчас отделение реабилитации семейногоцентра. Ухаживать за ними будут сестры милосердияЛивенской епархии. Организаторы проекта планируют такжепомогать сиротам, которые выросли в детских-домахинтернатах для детей с нарушениями, чтобы дать имвозможность не попасть в психоневрологический интернат длявзрослых или в дом ветеранов.

«Возраст наших ребят на текущий момент — восновном от 18 до 30. Но мы никому не отказываем. Еслипоявится, к примеру, 15-летний ребенок с нарушениями,который лишится родителей, и нужно будет оформить на негоопеку — мы пойдем и оформим. К сожалению, закон ораспределенной опеке еще не принят, поэтому длясопровождаемого проживания приходится брать подопечных подличную опеку. У нас нет ограничений и по заболеваниям.Среди наших подопечных могут быть те, у кого естьментальные или двигательные нарушения, ДЦП, тяжелобольные,дееспособные и недееспособные. Могут быть люди спаллиативным статусом, потому что когда-то его получатмногие из тех, кому мы помогаем. Важно создать условия, втом числе и для лежачих больных», — отметилаСветлана Черенкова.

Свято-Елисаветинский дом милосердия в Ливнах станетпилотной площадкой по сопровождаемому проживанию вОрловской области. По словам организаторов, конечная цельпроекта — деревня для сопровождаемого проживания, попримеру пензенского арт-поместья «Новыеберега».

«Основное отличие между нами и известным проектомпод руководством Марии Львовой-Беловой в Пензе в том, чтомы работаем в первую очередь с "домашними"детьми. И если сироты, выпускники детскихдомов-интернатов, хотя и травмированы пребыванием там, нохоть как-то адаптированы при этом, то для наших подопечныхнаправление в интернат после смерти родителей — этобилет в один конец», — добавила СветланаЧеренкова.

Дом милосердия в Ливнах планируют открыть для подопечныхлетом 2022 года. Сумма необходимых затрат наблагоустройство первого этажа — 2 млн 300 тысячрублей. Реквизиты для сбора, который открыт поблагословению епископа Нектария, опубликованы по ссылке.

При поддержке Церкви проекты сопровождаемогопроживания уже работают в Пензе, в Тюменской, вЛенинградской и Ивановской областях.

В России продолжается реформа психоневрологическихинтернатов. 24 апреля 2020 года были опубликованыизменения к приказу Минтруда, который регулирует работупсихоневрологических интернатов (ПНИ).

Ранее министр труда и социальной защиты РФ АнтонКотяков заявлял, что своей задачей на новом посту онсчитает «поддержать людей, которые прикладываютмассу усилий и имеют желание и силы трансформироватьсистему ПНИ в стране». В 2017 году Минтруд утвердилрекомендации по организации сопровождаемогопроживания.

Общественные организации и представители РусскойПравославной Церкви неоднократно выступали в поддержкупервоначального варианта закона о распределенной опеке.Этот закон даст возможность родственникам,благотворительным организациям и другим физическим июридическим лицам наряду с психоневрологическимиинтернатами (ПНИ) исполнять функции опекуна недееспособныхили частично дееспособных граждан.

В июне 2021 года тему сопровождаемого проживания ираспределенной опеки подняли в Совете Федерации. В мае2021 года тему создания института распределенной опекиобсудили участники X Общецерковного съезда по социальномуслужению. В итоговом документе съезда предлагаетсясоздавать в епархиях малокомплектные дома (или квартиры)сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью.«Такие дома являются альтернативойпсихоневрологическим интернатам для людей с ментальнымиособенностями. Синодальный отдел по благотворительностиготов организовать ознакомительные поездки представителейепархий в уже созданные церковные и общественно-церковныедома сопровождаемого проживания», — говоритсяв документе.

В декабре 2020 года эксперт Синодального отделаНаталья Старинова выступала с докладом напресс-конференции и круглом столе о создании в Россииинститута распределенной опеки.

В 2019 году пресс-конференция по этой теме состояласьв ТАСС. В ней приняли участие председатель Синодальногоотдела по благотворительности епископ Орехово-ЗуевскийПантелеимон, руководители благотворительных фондов иорганизаций Наталья Водянова, Егор Бероев, КсенияАлферова, Анна Битова, Мария Островская.

Необходимость скорейшего принятия законопроекта ораспределенной опеке в изначальном виде также совместно спредставителями Церкви обсуждалась в Общественной палатеРФ.


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru