new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

В Казани прошла Международная конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации» 21 Июля 2021

В Казани прошла Международная конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

19 июля 2021 года в Казани по благословению СвятейшегоПатриарха Московского и всея Руси Кирилла в Казани прошлаМеждународная научно-практическая конференция«Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбахРоссии и мировой цивилизации», сообщает Патриархия.ru.

Организаторами конференции выступили Синодальный отдел повзаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Татарстанскаямитрополия, Министерство культуры Республики Татарстан,мэрия Казани, Казанский федеральный университет, Казанскаяправославная духовная семинария, Государственный музейизобразительных искусств Республики Татарстан.

Пленарное заседание прошло в Национальной библиотекеТатарстана. В президиум вошли: митрополит Казанский иТатарстанский Кирилл; заместитель управляющего деламиМосковской Патриархии епископ Зеленоградский Савва;заместитель председателя Государственного советаРеспублики Татарстан Юрий Камалтынов, министр культурыТатарстана Ирада Аюпова; председатель Экспертного советапо церковному искусству, архитектуре и реставрациипротоиерей Леонид Калинин; первый проректор Казанскойдуховной семинарии протоиерей Алексий Колчерин; первыйпроректор Казанского федерального университета РиязМинзарипов; директор Института социально-философских науки массовых коммуникаций Михаил Щелкунов.

Перед началом заседания участники и гости ознакомились сэкспозицией, посвященной воссозданию Казанского собораКазанско-Богородицкого монастыря. Выставка в фойеНациональной библиотеки рассказывала об истории обители,основанной на месте явления чудотворного образа ПресвятойБогородицы, и этапах восстановления взорванного в 1932году собора.

«Без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. Еслимы вырвем себя из контекста истории, то где мы окажемся?Чем больше человек углублен в изучение истории, тем большеуроков он извлечет, тем больше пользы сможет принести.Наследие предшествующих поколений — не забытаястраница жизни, не мертвая страница, а живая. Это наследиедает нам импульс к развитию. Приобщаясь к истории, ксвятыням, люди впитывают в себя дух героического прошлого,наполненного величием и радостью. Этим духом напитавшись,наши современники восстановили прекрасный собор, которыйна протяжении длительного времени был центром духовнойжизни на нашей земле», — сказал митрополитКирилл после осмотра экспозиции, отвечая на вопросыжурналистов.

Министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюповаотметила исторически сложившееся в Татарстане устойчивоевзаимопонимание между представителями ислама иПравославия, а также важность возрождения духовности.

«Когда мы восстанавливаем Свияжск, мывосстанавливаем Болгар; когда мы строим православныйсобор, мы возрождаем исламскую академию. Мирноесосуществование и единство двух религий — большаяценность, в мире такое встретишь нечасто. Для многихудивительно, что на территории Кремля могут одновременнонаходиться и мечеть, и церковь; что представители разныхрелигиозных конфессий могут слышать друг друга иподдерживать друг друга. На наших с вами глазахсовершается историческая справедливость —воссоздается главный храм нашей земли. Мы должны гордитьсятем, что живем в это время, в эпоху созидания. Мы станемсвидетелями того, как Казанская икона Божией Матери будетпринесена в воссозданный Казанский собор», —сказала Ирада Аюпова.

В начале пленарного заседания Юрий Камалтынов огласилприветствие Президента Республики Татарстан РустамаМинниханова. Епископ Зеленоградский Савва огласил приветствие Святейшего ПатриархаМосковского и всея Руси Кирилла.

Митрополит Кирилл выступил с докладом, посвященнымдуховному значению и исторической миссии Казанскогособора.

В рамках конференции была организована работа секций«Духовные аспекты явления и почитания чудотворногоКазанского образа Божией Матери во граде Казани: история исовременность», «Культурно-историческоезначение Казанской иконы Божией Матери и КазанскогоБогородицкого монастыря для России и мировойцивилизации», «Казанский образ Богородицы впроизведениях искусства и памятниках архитектуры».

Участники представили доклады, посвященные явлению ипочитанию Казанской иконы Божией Матери; накоплению исистематизации научных знаний о святыне;социально-благотворительным и религиозно-культурнымнаправлениям деятельности Казанско-Богородицкогомонастыря; освещению истории Казанско-Богородицкой обителии Казанского образа Божией Матери в произведенияххудожников, литераторов, кинодокументалистов; развитиюпаломничества и туризма в Татарстане.

В завершение пленарного заседания была принята резолюция.


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru