new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

Митрополит Волоколамский Иларион: В целом ряде стран мира христиане находятся в трагической ситуации 20 Июля 2021

Митрополит Волоколамский Иларион: В целом ряде стран мира христиане находятся в трагической ситуации

Преследование и даже физическое уничтожение христиан вцелом ряде стран Ближнего Востока и Африки, а такжедискриминация верующих Украинской Православной Церквистали главными темами выступления председателя Отделавнешних церковных связей Московского Патриархатамитрополита Волоколамского Илариона на Международномсаммите по вопросам религиозной свободы в Вашингтоне,передает Патриархия.ru.

Рассказывая по просьбе ведущей программы «Церковь имир» Е. Грачевой о прошедшем 13-15 июля 2021 года встолице США саммите, архипастырь отметил:«Соединенные Штаты Америки — это оченьмноголикая страна. Несмотря на антироссийскую пропаганду,которая там идет уже долгие годы, в США есть много людей,которые с большой симпатией относятся, во-первых, к нашейстране, а во-вторых — к Русской Православной Церкви;они готовы и рады нас слушать. Мероприятие проводилаорганизация Open Doors (в переводе — "Открытыедвери"), которая занимается исследованием ситуации вразных странах, связанной с притеснениями тех или иныхрелигиозных групп».

Председатель ОВЦС констатировал, что в последние годытрагическая ситуация сложилась для христиан целого рядастран ближневосточного региона и Африки.

«Это и Ирак, где при Саддаме Хусейне проживалополтора миллиона христиан, а сейчас осталась, в лучшемслучае, одна десятая часть от этого числа. Это и Ливия,где практически не осталось христиан. Это и Сирия, которуюмногие христиане были вынуждены покинуть, и не столькоиз-за войны, сколько в результате действий террористов:там, где они были у власти, они систематическипреследовали и даже вырезали христианскоенаселение», — напомнил владыка Иларион,подчеркнув, что трагическая статистика свидетельствует отом, что численность христиан на всем Ближнем Востокестремительно уменьшается. Даже в относительноблагополучных странах, таких как Ливан, христианстановится все меньше и меньше, хотя еще недавно онисоставляли около 50 процентов населения.

Частично ответственность за нынешнюю ситуацию несутСоединенные Штаты Америки, полагает иерарх: «Потомучто именно они вторглись в Ирак, именно они обещали тамнавести порядок и установить демократию. Но мы видим, чтоникакой демократии там нет, что на смену режиму, которыйбыл свергнут, пришел неуправляемый хаос, и это сталопричиной массового исхода, я бы даже сказал, бегствахристиан».

Он также полагает важным, чтобы в США слышали информацию ореальной ситуации в религиозной сфере на Украине, оположении сохраняющей духовное единство с МосковскимПатриархатом Украинской Православной Церкви, котораяявляется самой большой религиозной организацией в этойстране.

«Обычно они слышат совершенно другую информацию,— отметил председатель ОВЦС. — Так, например,бывший госсекретарь США М. Помпео, подводя итоги своейдеятельности на этом посту, с гордостью написал в"Твиттере", что он помог украинскому митрополитуосвободиться от влияния Москвы. Даже сама формулировка,которая была использована, свидетельствует о низком уровнезнаний относительно происходящего в Украине, которыйхарактеризует некоторых высокопоставленных американскихчиновников. Поэтому важно было рассказать о том, что тамреально происходит: как выгоняют священников и прихожан изхрамов и люди молятся под открытым небом, как храмы,захваченные раскольниками, пустуют или стоят запертыми.Пусть наши американские партнеры услышат об этом».


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru