new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

Учебный центр московской больницы святителя Алексия провел конференцию, посвященную паллиативному уходу 7 Апреля 2021

Учебный центр московской больницы святителя Алексия провел конференцию, посвященную паллиативному уходу

Онлайн-трансляция конференции о паллиативном уходе в Больнице Святителя Алексия. Фото: Александр Басалаев

2 апреля 2021 года в онлайн-формате прошла всероссийскаянаучно-практическая конференция с международным участием«Паллиативный уход дома и в стационаре». Ееорганизовал Учебный центр столичной Центральнойклинической больницы святителя Алексия, митрополитаМосковского, в рамках III Алексеевских чтений, сообщаетПатриархия.ru.

Конференция была посвящена актуальным вопросампаллиативной медицинской помощи и деятельности РусскойПравославной Церкви в этом направлении. В ней принялиучастие более двухсот человек из пяти стран: России,Казахстана, Белоруссии, Украины, Новой Зеландии. Этопредставители медицинского и научного сообщества,священнослужители, сестры милосердия, медицинские сестры,добровольцы и социальные работники. Открыл конференциюпредседатель Синодального отдела по церковнойблаготворительности и социальному служению, заместительпредседателя Попечительского совета больницы святителяАлексия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Бог будет судить нас по тому, как мы относимся кдругим. Очень важно, чтобы в общении с людьми, которыенуждаются в помощи и которыми часто пренебрегают, мынаходили радость, смысл, утешение для себя. Это возможно,если мы черпаем силы в общении с Богом, тогда помогаядругим, мы помогаем и самим себе стать лучше»,— сказал епископ Пантелеимон, открывая конференцию.

Главный врач и директор больницы святителя Алексия АлексейЗаров в своем приветственном слове рассказал о том, чтоособое предназначение церковной больницы — помощьпаллиативным больным. «Для церковной больницы оченьважно участие в помощи неизлечимым тяжелобольным пациентам— как в стационаре, так и на дому. Нам хотелось быэтим заниматься и дальше, развиваться и делиться нашимопытом с регионами. Поэтому мы открываем филиалы: впрошлом году — в городе Шуя Ивановской области, вэтом году планируем открыть в городе Жуковский Московскойобласти. Многие знают о нашем большом проекте вПереславле-Залесском, который реализуется вместе сепархией и Феодоровским монастырем», —рассказал Алексей Заров.

В ходе конференции эксперты паллиативного ухода отметили,что для полноценной помощи тяжелобольным необходимовзаимодействие между медицинскими учреждениями исоциальными службами.

О преемственности в работе детских и взрослых паллиативныхслужб при достижении пациентом 18-летнего возрастарассказала главный внештатный детский специалист попаллиативной помощи Минздрава России Елена Полевиченко.«По своим потребностям такие пациенты отличаются отпожилых пациентов, имеющих опыт здоровой жизни. Это частовстречает у взрослой службы недопонимание особенностейкоммуникации и полного объема помощи молодым пациентам,поэтому стресс возникает и у сотрудников, и у членовсемей», — подчеркнула Елена Полевиченко.

На конференции прозвучали доклады о базовых принципах иценностных аспектах паллиативной помощи, возможностяхреабилитации паллиативных пациентов и особенностях такогоухода в домашних условиях и в условиях стационара.

«В стационаре пациенту могут помочь в решении сразумногих задач паллиативного ухода — физических,психологических, духовных, социальных. Это даетвозможность его родственникам отдохнуть или дать время нарешение каких-то проблем. Очень важно также передатьтактику ухода за тяжелобольным пациентом, чтобыродственник под наблюдением персонала мог ее освоить иуехать домой со своим подопечным, зная, что и как он будетделать», — рассказала преподаватель Учебногоцентра Татьяна Кравченко.

В своих выступлениях докладчики отметили также важностьдуховной поддержки паллиативных больных. Они подчеркнули ито, что помимо качественного ухода и обезболиваниянеобходима обращенность к Богу того, кто ухаживает затяжелобольным.

«Без Бога мы ничего не можем. Мы должны держатьчеловека перед Богом, носить страдающего в своем сердце.Это требует много сил и энергии и возможно только воХристе, в приобщенности к Нему. Наша задача —увидеть в человеке образ Божий и служить этому образусвоим присутствием, чтобы человек мог доверять ираскрыться. Страдающий человек нуждается не в наших словахили советах, а нуждается в нашем присутствии, черезкоторое передается мир Божий», — сказаларефлексотерапевт, психолог, волонтер Первого московскогохосписа, автор книг «Разлуки не будет» и«Открытость сердца» Фредерика де Грааф.

В свою очередь настоятель храма Живоначальной Троицы приДетской больнице святого Владимира г. Москвы иерейВладимир Суханов рассказал об особенностях служениясвященника в паллиативном отделении. «Задачасвященника — помочь человеку примириться с Богом,очистить душу и через это духовно возродиться. И частопосле совершения таинств происходят сильные изменения вдуше человека, которые ведут к существенному улучшениюфизического и психологического состояния», —отметил иерей Владимир Суханов.

Участники форума обсудили особенности паллиативной помощипожилым людям. О пилотном проекте по созданию системыдолговременного ухода рассказала директорблаготворительного фонда «Старость в радость»,первый заместитель председателя Комиссии Общественнойпалаты РФ по вопросам благотворительности и социальнойработе Елизавета Олескина. «Система долговременногоухода, конечно, не решит все проблемы, но это будетбольшой шаг, чтобы дать людям хоть какую-то поддержку иопору. Эта поддержка должна быть для всех, кому она нужна.И в базовой своей части, до четырех часов в день, онадолжна быть бесплатной», — подчеркнулаЕлизавета Олескина.

Первый директор Свято-Димитриевского училища сестермилосердия Москвы Александр Флинт отметил, что в России30% населения находится в состоянии пенсионного возраста,от полутора до трех миллионов человек нуждаются впостоянной помощи. «Осуществление эффективной помощитакому количеству людей невозможно без участия всегообщества в целом. К сожалению, пассивность общества частоприводит к помещению пожилого человека в условиястационара или богадельни, хотя это можно делать толькотогда, когда исчерпаны все возможности пребывания человекана дому. Также важно помнить, что без определения того, вчем пожилой человек видит смысл оставшегося отрезка своейжизни, очень трудно правильно и качественно организоватьему помощь», — сказал Александр Флинт.

В завершение конференции состоялся круглый стол омаршрутизации выписанных из паллиативных отделений больныхпри невозможности их возвращения домой. Участники круглогостола подчеркнули, что особенно остро эта проблема стоит синогородними пациентами и бездомными.

Запись конференции доступна на Youtube-канале больницы святителяАлексия.

Конференция прошла при поддержке Фонда президентскихгрантов и благотворительного фонда Елены и ГеннадияТимченко.

Центральная клиническая больница святителя Алексия,митрополита Московского, — многопрофильное лечебноеучреждение на 280 мест. Это крупнейшее медицинскоеучреждение Русской Православной Церкви. В больнице лечатсялюди из всех регионов России вне зависимости от ихконфессиональной принадлежности. Для всех пациентовобследование и лечение проводятся бесплатно. С 2018 года вбольнице работает лицензированный Учебный центр. В немготовят младших медицинских сестер по уходу за больными,организуются курсы повышения квалификации медицинскихсестер. Центр выдает свидетельства государственногообразца. Учебный центр поддерживается Фондом президентскихгрантов, благотворительным фондом Елены и ГеннадияТимченко.


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru