new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

Митрополит Волоколамский Иларион: В Церкви существуют разные мнения по вопросу о допустимости ЭКО 6 Апреля 2021

Митрополит Волоколамский Иларион: В Церкви существуют разные мнения по вопросу о допустимости ЭКО

Обсуждение в Церкви допустимости современных биотехнологийи практик, а также рассмотрение других вопросов биоэтикивызвано пастырской необходимостью, констатировалпредседатель Отдела внешних церковных связей МосковскогоПатриархата митрополит Волоколамский Иларион, передаетПатриархия.ru.

Рассказывая в ходе передачи «Церковь и мир» оподготовленном в рамках Межсоборного присутствия ипредложенном к общецерковному обсуждению проекте документа«Этические проблемы, связанные с методомэкстракорпорального оплодотворения», архипастырьотметил: «Это документ для дискуссии, причем в немконстатируется, что внутри Русской Православной Церквисуществуют разные точки зрения на этот вопрос. Имеетсямнение, что ЭКО недопустимо вообще ни в каких формах. Естьточка зрения (она нашла отражение в этом документе),согласно которой, при определенных условияхэкстракорпоральное оплодотворение возможно».

В числе оговоренных в проекте условий владыка назвал, вчастности, запрет на умерщвление «избыточных»эмбрионов или их криоконсервацию, на использованиедонорских половых клеток.

«Документ родился в недрах Межсоборного присутствияв комиссии по богословию и богословскому образованию,которую я возглавляю. У нас в этой комиссии есть сквознаятема биоэтики: мы берем один биоэтический вопрос задругим, его обсуждаем и готовим проекты документов»,— сказал митрополит Волоколамский Иларион.

Он назвал очень деликатным и сложным вопрос о том, какобозначить границы допустимого в сфере биотехнологий.

Говоря о том, как данная тема обсуждается в Межсоборномприсутствии Русской Православной Церкви, владыкаконстатировал: «Я должен признать, что это вопросдля нас очень непростой, потому что, например, ясвященнослужитель и монах — что я могу реально знатьо деторождении, о донорских клетках и прочем? Конечно,что-то удается узнать из соответствующей литературы, нодля того, чтобы дать компетентный ответ, необходимопривлечь специалистов. Мы таких специалистов привлекаем, иони участвуют в дискуссии на подготовительных этапах.Кроме того, мы привлекаем тех наших священнослужителей имирян, которые специализируются именно по этойтематике».

При этом он подчеркнул, что обсуждение данных тем«вызвано отнюдь не желанием создать теоретическийбазис для определенной практики, а именно живой и насущнойпастырской необходимостью».

Упомянув о том, что даже среди членов комиссии не былоединства по вопросу ЭКО, иерарх отметил: «Мыподготовили этот документ, изложили в нем существующиеточки зрения, а теперь Церкви предстоит определить,допустимо экстракорпоральное оплодотворение при соблюдениикаких-то условий, или оно недопустимо вообще ни при какихусловиях».


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru