new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

При новом Сербском Патриархе взаимоотношения между Русской и Сербской Церквами будут оставаться такими же братскими, полагает митрополит Волоколамский Иларион 23 Февраля 2021

При новом Сербском Патриархе взаимоотношения между Русской и Сербской Церквами будут оставаться такими же братскими, полагает митрополит Волоколамский Иларион

18 февраля 2021 года в Белграде состоялся АрхиерейскийСобор Сербской Православной Церкви, на котором новымПатриархом был избран митрополит Загребско-ЛюблянскийПорфирий. Его интронизация прошла на следующий день вкафедральном соборе Архангела Михаила.

О процедуре избрания Патриарха Сербского и о новомПредстоятеле Сербской Церкви по просьбе ведущей канала«Россия 24» Е. Грачевой рассказал в эфирепрограммы «Церковь и мир» председатель Отделавнешних церковных связей Московского Патриархатамитрополит Волоколамский Иларион, передает Патриархия.ru.

Как отметил архипастырь, кандидатом на Сербский Патриаршийпрестол может стать любой епархиальный архиерей этойЦеркви со стажем управления епархией не менее пяти лет.«Соответственно, это около тридцати кандидатов, изкоторых избираются трое. Причем сначала прямымголосованием избирается один, потом, так же, —второй и, вновь прямым голосованием, — третий. Азатем из трех кандидатов по жребию избирается один»,— рассказал председатель ОВЦС.

Он отметил, что в этот раз жребий Патриаршества выпалмитрополиту Загребско-Люблянскому Порфирию, которогохорошо знают в Русской Церкви. «Я лично с ним знакоммного лет. Встречался с ним и в Сербии неоднократно, и вХорватии, когда ее посещал. Отношения между нами самыетеплые, самые дружественные», — упомянулвладыка Иларион.

Архипастырь выразил надежду, что при Патриархе Порфириивзаимоотношения между Русской и Сербской ПравославнымиЦерквами будут оставаться такими же братскими, теплыми иконструктивными, отметив: «Мы очень нуждаемся вподдержке друг друга».

«Я думаю, что это достойное избрание, котороепослужит дальнейшему укреплению наших добрыхотношений», — подчеркнул председатель Отделавнешних церковных связей Московского Патриархата. Онсообщил, что Святейший Патриарх Кирилл был первым, ктопоздравил новоизбранного Патриарха Порфирия сразу же послеего избрания.

Митрополит Волоколамский Иларион рассказал, что новыйПредстоятель Сербской Православной Церкви — один изнаиболее известных ее иерархов. Ему 59 лет. ПатриархПорфирий окончил Белградский университет, также учился вАфинском университете на богословском факультете. Имеетстепень доктора богословия — его докторскаядиссертация была посвящена богословию святого апостолаПавла и святителя Иоанна Златоуста.

«Он признанный церковный лидер с большимавторитетом. Я думаю, что это избрание будет очень хорошовоспринято не только в Сербии, но и во всем православноммире», — подчеркнул владыка Иларион.

Председатель ОВЦС также упомянул о том, что вслед заПатриархом Кириллом имел возможность поздравить потелефону новоизбранного Патриарха Сербского и пожелать емупомощи Божией в высоком и ответственном Предстоятельскомслужении.


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru