new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в заседании в Государственной Думе, посвященном законодательному регулированию вывоза иностранцами детей через процедуру суррогатного материнства 24 Января 2021

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в заседании в Государственной Думе, посвященном законодательному регулированию вывоза иностранцами детей через процедуру суррогатного материнства

20 января 2021 года председатель Патриаршей комиссии повопросам семьи, защиты материнства и детства священникФеодор Лукьянов принял участие в прошедшем вГосударственной Думе ФС РФ заседании рабочей группы позаконодательному регулированию социально значимыхвопросов, посвященном теме «Законодательноерегулирование вывоза иностранцами детей через процедурусуррогатного материнства», сообщает Патриархия.ru.

В ходе мероприятия выступили заместитель председателяГосударственной Думы Петр Толстой, председатель КомитетаГосударственной Думы по безопасности и противодействиюкоррупции Василий Пискарев, председатель КомитетаГосударственной Думы по вопросам семьи, женщин и детейТамара Плетнева, председатель Комитета ГосударственнойДумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, законодатели,представители органов государственной власти, Общественнойпалаты РФ, традиционных российских религиозных общин,эксперты. Участники заседания обсуждали разработанныйрабочей группой законопроект, ограничивающий суррогатноематеринство.

Василий Пискарев отметил, что в ситуации использованияуслуг российских суррогатных матерей иностранцаминевозможно выяснить, не судимы ли потенциальные родителиребенка, не совершали ли они преступления против детей, нелишены ли родительских прав у себя на родине. У российскихвластей также нет возможности проконтролировать дальнейшуюсудьбу ребенка за границей. Кроме того, в ситуации покупкииностранцами услуг суррогатных матерей, младенцыстановятся предметом коммерческой сделки, и на этомзарабатывает огромное количество посредников. ВасилийПискарев подчеркнул важность принятие закона,ограничивающего «темные стороны» практикисуррогатного материнства, а также то, что в своей работенад законопроектом депутаты будут руководствоватьсяКонституцией России.

Вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой отметил, чтопредставленный законопроект концептуально поддерживают всефракции парламента, представители всех участвовавших взаседании думских комитетов. Он обратил внимание на то,что процедура суррогатного материнства используется дляобхода запрета зарубежного усыновления детей. В связи сэтим Петр Толстой напомнил конкретную ситуацию, когдамальчик, рожденный суррогатной матерью из России дляоднополой пары, после его вывоза из страны много летиспользовался международной сетью педофилов в целяхсексуальной эксплуатации. Законопроект будет, преждевсего, направлен на остановку потока детей, вывозимых изРоссии, в том числе и в целях предотвращения подобныхситуаций.

Петр Толстой особо отметил, что ни международноезаконодательство, ни Конституция России не содержит норм,предусматривающих право отдельных взрослых граждан завестипо своему желанию ребенка. Напротив, международное инациональное законодательство акцентирует право ребенка насемью, то есть на отца и мать. Разрешение одинокимгражданам пользоваться услугами суррогатного материнства— это сознательное лишение ребенка этого права.«Одно дело, когда ребенок воспитывается одинокимродителем в силу жизненных обстоятельств, которыесложились в жизни мужчины или женщины, а другое дело— когда вы сознательно лишаете ребенка права насемью, сознательно создаете ситуацию, в которой у ребенкаэтой семьи никогда не будет. Такого права, я считаю, ни укого нет», — сказал Петр Толстой. Вице-спикерГосдумы также напомнил, что, согласно позицииКонституционного Суда РФ и Конституции, в РоссийскойФедерации вопросы законодательного регулирования в сфересемьи должны решаться на основе традиционных представленийо ценностях семьи, материнства и детства.

Депутат Николай Земцов отметил, что полную поддержкузаконопроекта выражает Комитет Государственной Думы поразвитию гражданского общества, вопросам общественных ирелигиозных объединений.

Концепцию законопроекта также полностью поддерживаетСледственный комитет России — об этом в своемвыступлении сообщила представляющая это ведомстворуководитель управления процессуального контроля зарасследованием отдельных видов преступлений ЕвгенияМинаева.

Депутат Инга Юмашева предложила законодательно запретитьрекламу и пропаганду суррогатного материнства, связанных сним посреднических услуг, с обязательным введениемадминистративной или даже уголовной ответственности занарушение такого запрета.

Депутат Владимир Крупенников в своем выступлении сказал,что считает необходимым не ограничивать, а полностьюзапретить суррогатное материнство в России.

Священник Феодор Лукьянов передал участникам словаподдержки от Святейшего Патриарха Московского и всея РусиКирилла. В своем выступлении председатель Патриаршейкомиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детстванапомнил о позиции Русской Православной Церкви, согласнокоторой любые виды суррогатного материнства неприемлемы,оно нарушает основополагающие естественные права человекаи противоречит достоинству человеческой личности.Священник подчеркнул, что практика коммерческогосуррогатного материнства должна рассматриваться как форматорговли детьми и жестокой эксплуатации женщин.«Сегодня суррогатное материнство пытаютсяпредставить как помощь супружеским парам, страдающимбесплодием, а на практике мы видим, что оно сплетено сбезнравственным бизнесом, который легко пересекает границызаконности», — отметил о. Феодор. Кроме того,по мнению священника, безнравственна сама эта практика,поскольку, используя суррогатное материнство, «мырасщепляем материнство на биологическое и социальное, мылишаем ребенка права на свою естественную семью, в которойон должен был родиться». Патриаршая комиссияприветствует любые меры, направленные на предотвращениенаиболее тяжких злоупотреблений в этой сфере: запреткоммерческого суррогатного материнства, запретиспользования его в России иностранными гражданами, атакже лицами, не состоящими в браке, запрет рекламысуррогатного материнства.

Согласно законопроекту, предложенному рабочей группой,услугами суррогатного материнства смогут воспользоватьсялишь мужчина и женщина, состоящие в зарегистрированномбраке, и только если супруга сама не может выноситьребенка по медицинским показаниям. Потенциальные родителидолжны быть в возрасте не старше 55 лет и не младше 25лет, а обратиться к суррогатной матери они смогут неранее, чем через год после регистрации брака, и толькоимея медицинское заключение. Работа над законопроектомбудет продолжена на базе комитета Государственной Думы побезопасности и противодействию коррупции. В ней примутучастие законодатели, представляющие все фракции иразличные парламентские комитеты, заинтересованные врешении существующих проблем, связанных с суррогатнымматеринством, а также эксперты.


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru