new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

В Магнитогорске начал работать Автобус милосердия 13 Января 2021

В Магнитогорске начал работать Автобус милосердия

Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима и протоиерей Валерий Марфин

В Магнитогорске начал работать автобус«Милосердие». Автомобиль был приобретенсоциальным отделом Магнитогорской епархии. Это уже 15-й посчету мобильный пункт помощи, который был организованРусской Православной Церковью. Он будет следовать поопределенному маршруту в Магнитогорске и обеспечиватьгорячим питанием и одеждой бездомных людей. Средства наего покупку были собраны при поддержке Синодального отделапо благотворительности и местных благотворителей.Церковные социальные работники и православные волонтерыМагнитогорска уже совершили на нём первые выезды иорганизовали раздачу горячих обедов, сообщает Диакония.ru.

«Такая мобильная помощь для бездомных людей особеннаэффективна в период пандемии. И мы видим, как в разныхепархиях по всей стране начинают работать такиепередвижные центры помощи. Мы надеемся, что к работеАвтобуса подключатся и врачи Магнитогорска», –говорит руководитель направления помощи бездомнымСинодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова.

Перед первым выездом автобус освятил епископМагнитогорский и Верхнеуральский Зосима. Небольшойавтомобиль марки «Соболь» оборудован всемнеобходимым для раздачи еды и одежды бездомным. Также вепархии закупили маски, перчатки, антибактериальныесредства и набор необходимых препаратов для походнойаптечки. Первые свои поездки православные добровольцыМагнитогорска начали с левобережной части города, гдерасполагается самый старый жилой массив.

«Через наш город Магнитогорск протекает река Урал,по которой проходит граница между Европой и Азией, –рассказывает руководитель социального отделаМагнитогорской епархии протоиерей Валерий Марфин. –На левом берегу расположены самые первые городские дома. Восновном это одноэтажные старые строения, поэтому районсчитается не совсем благополучным. Сюда мы и решили ехатьв первую очередь. В первый же день накормили горячейгречкой с тушенкой двадцать три человека. Все онибездомные. А когда выехали во второй и третий раз, люди,увидев издалека нашу газель, стали сами подходить к нам ипредлагать свою помощь. Кто-то продукты жертвовал, акто-то приносил теплые вещи. Мы рады, что наш проект нашелотклик у горожан».

Маршрут следования автомобиля «Милосердие»согласован с администрацией Магнитогорска. Горячие обедыволонтеры готовят на кухне епархиального кризисного центрадля женщин, а затем разливают по специальным походнымтермосам.

«Отрадно, что мы можем совместить два нашихсоциальных проекта. Наши мамочки, подопечные церковногодома для мамы, будут помогать готовить обеды длябездомных. Также мы приглашаем всех неравнодушных прихожангородских храмов поучаствовать в делах милосердия ипомочь. Можно пожертвовать крупы, консервы, муку, одежду вхорошем состоянии. Все это с благодарностью примем вепархиальном социальном отделе», – говоритАсия Качесова, помощник руководителя социального отдела.

Автобус милосердия востребован не только для помощибездомным. «В первый же день выезда на епархиальномавтомобиле «Милосердие» мы посетили на домуподопечных Магнитогорской епархии. Это люди синвалидностью, и они не могут выходить из дома из-за своейтяжелой болезни. От нашего социального отдела мы вручилиим продуктовые наборы и поздравили с РождествомХристовым», – добавила Асия Качесова.

В ближайшее время социальный отдел Магнитогорской епархиипланирует открыть центр гуманитарной помощи. Сейчас впомещении проводится завершающий этап ремонтных работ.Также православные волонтеры намерены организовать пунктмедицинской помощи для бездомных города.

Первый Автобус милосердия появился в Москве. Проект былзапущен в 2004 году Православной службой помощи«Милосердие». Каждую ночь с ноября по май егосотрудники объезжали все вокзалы столицы и находилибездомных: кормили, отмывали, выдавали теплую одежду иснабжали лекарствами. За 9 лет работы автобуса более 35тысяч бездомных были спасены от замерзания, а такжеобеспечены лекарствами и одеждой, отправлены на лечение.По примеру Автобуса милосердия Департамент соцзащитыгорода Москвы организовал проект «Социальныйпатруль».

Сегодня церковных Автобусов милосердия 15. Они работают вРоссии и других странах - в Беларуси и в Киргизии. Запоследний год новые автобусы милосердия появились в Томскеи в Уфе.

Всего в России при участии Церкви открыто более 90 приютовдля бездомных и более 400 социальных столовых. В церковныхблаготворительных учреждениях бездомные получают помощь ввосстановлении документов, трудоустройстве, церковныесоциальные работники приобретают им билеты на родину,помогают найти родственников.


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru