Янево
Промыслительно произошло восстановление приписного монастырского храма в честь пророка Илии в с. Янево Суздальского р-на, где на помощь сестрам откликнулись и местные жители, принимая участие в возрождении церкви. Сохранилась статья в Суздальской газете «Голос правды» № 8 за 1918 г. о том, как в годы гонений на веру крестьяне с. Сельцо Яневской волости, несмотря на протесты и препятствия со стороны безбожников, приняли у себя крестный ход с Боголюбивой иконой Божией Матери. Крестьяне накормили пришедших священнослужителей и помогли деньгами и продуктами, хотя ради этого многим пришлось продать даже свои участки летних покосов. Но зато Господь вознаградил боголюбивых жителей с. Янево: спустя 80 лет именно Боголюбский монастырь восстановил здесь разрушенную церковь, Божия Матерь не забыла оказанного гостеприимства. В настоящее время этот храм заново оштукатурен, побелен и освящен. На нем установлен новый купол с позолоченным крестом, покрыта кровля, полы, в алтаре сделаны мраморный престол и жертвенник, поставлен трехярусный иконостас.










Силами и средствами Свято-Боголюбского монастыря восстанавливается подворье в урочище Спас-Купалище Судогодского района . Оно расположено на месте впадения реки Судогды в Клязьму, где, судя по летописи, любил в свое время охотиться князь Андрей Боголюбский. Есть предание, что там тонул во время купания царь Иоанн Грозный, возвращавшийся после взятия Казани. Царь был чудесным образом спасен – и в благодарность Господу на высоком обрыве взметнулась к небу деревянная церковь в честь Спаса – Преображения Господня. В XIX веке на этом месте на средства князя Николая Ильича Грузинского (внука последнего грузинского царя Георгия XII), чье имение находилось в соседнем селе Михайловском, был выстроен каменный храм, разоренный в 60-е годы XX столетия.

В настоящее время храм полностью отреставрирован, и сестрами-иконописцами написан трехъярусный иконостас для всех его пяти престолов. На подворье возведен келейный корпус, представительский дом, баня, хозпостройки. Приведено в порядок старое кладбище, на котором сохранились фамильные захоронения князей Грузинских. Недалеко от храма в сосновом бору находится целебный источник в честь святого мч. Вонифатия, открытый еще в XIX в. Сейчас над колодцем выстроена часовня с купелью. Фотографии Спас-Купалище