new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Актуальные темы



    Возврат к списку

    Владыка Викентий: «Каждый ребенок – плод молитв своих родителей»

    Владыка Викентий: «Каждый ребенок – плод молитв своих родителей»

    Екатеринбургский архипастырь о крещении детей во младенчестве …

    «Алексей Ильич Осипов, основываясь на мнении святых отцов Церкви, говорит: чтобы Крещение человека было более, скажем так, качественным, он должен сознательно прийти к вере и принять Крещение. И, конечно же, после принятия таинства жизнь человека должна соответствовать той вере, которую принял. Это идеальный вариант, но, к сожалению, люди очень сложно приходят к вере, но хотят креститься. Чтобы достигнуть такого уровня духовной жизни, который мы видим у всех наших Вселенских святителей, которые крестились уже в зрелом возрасте, нужно много работать над собой. Но бывают такие случаи, что дети и молодые люди часто болеют серьезно, рано умирают, так и не приняв Крещения. Бывает, что молодые ребята гибнут, участвуя в военных действиях или служа в армии. И возникает проблема, что мы не можем молиться за некрещеных в церкви, поминать их, и тогда родители очень сильно переживают по этому поводу», - заявил в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение», отвечая на вопрос, стоит ли крестить ребенка во младенчестве, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, сообщает Православная газета (Екатеринбургская епархия) .

    Как отметил архиерей, «мы совсем недавно вышли из того периода истории нашей страны, когда активно проводилась пропаганда атеизма и многих людей отвратили от Бога и Церкви». «Очень важно выйти на правильный путь – вновь людей воцерковить, дать им знания о Боге. Ведь многие родители сами не знают основ Православной веры, потому и дети их не знают. И если крестить детей в младенческом возрасте, то очень важно, чтобы родители были верующими, жили церковно, и крестные родители тоже должны быть верующими людьми, чтобы они дали веру детям, которых крестят. Поэтому в данной ситуации имеется целый клубок проблем, которые, естественно, остались еще с богоборческого советского периода. Надеемся, что со временем народ наш получит духовное образование, потому что сейчас духовной грамоты нет никакой. В свое время в школах преподавали Закон Божий, знали о Боге и бабушки, и дедушки, и мамы, и папы, и жили благочестиво и богобоязненно. А сейчас так бывает, что в школе даже не позволяют преподавать основы православной культуры», - продолжил владыка.

    «Если бы родители понимали важность этого учения и выступали с требованием к руководству школы ввести православный курс в обязательную программу обучения, и сами учились, то, конечно, мы быстрее бы вышли из этой ситуации и легче было бы решить вопрос по поводу Крещения детей. Надо создать такие условия в семье, чтобы семья жила православной жизнью, православным духом. Каждый ребенок – плод молитв своих родителей. Что дают молитвы родителей перед рождением младенца? Очень важно задуматься об отношении к деторождению, а то иногда родители говорят, что все было в семье хорошо, а вот родился не совсем здоровый ребенок, и начались проблемы. Вот потому к будущему ребенку нужно очень внимательно относиться с момента его зачатия и внутриутробного периода, только тогда он будет здоров телом и душой и психика у него будет нормальной. А когда люди зачинают детей и в пьяном виде, и при внебрачных отношениях, в таком случае сложно предполагать, что это будет нормальный и здоровый человек, полезный для общества. Но каждый человек рождается не просто для жизни на земле, он рождается для вечности», - добавил он.

    По словам архиепископа Викентия, «если он с детского возраста приобщается к христианским ценностям, то ему не нужно много и долго что-то объяснять – он на примере своих родителей и близких людей видит, как люди благочестиво живут в вере Православной». «Сейчас же человек крестится, но дома живут не по-христиански, и дети, видя такую разницу между тем, что должно быть и на самом деле есть, и соблазняются, и не знают, как себя вести. Поэтому надо всему обществу нашему, всему народу обратиться к жизни христианской, жизни православной, тогда это решится очень легко. Но сейчас мы имеем такую ситуацию, и благо, что сейчас мы начали проводить огласительные беседы с крещаемыми и восприемниками, чтобы дать им хотя бы начальные знания о Боге», - заключил владыка Викентий.


    Возврат к списку



     


    a_b.jpg

    За веру православную

    Перейти к разделу

     

    Образование и воспитание

    Перейти к разделу

     

    Святая русь

    Перейти к разделу

    Современные проблемы

    Перейти к разделу

     

    Православный образ жизни

    Перейти к разделу

     

    Новости за рубежом

    Перейти к разделу

    Проповеди

    Перейти к разделу

     

    История церкви

    Перейти к разделу

     

    Русская история

    Перейти к разделу

     
      Карта сайта / Обратная связь
    Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
    Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru