new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Актуальные темы



    Возврат к списку

    Осознание принадлежности к единой Церкви для верующего христианина выше других жизненных ценностей

    Осознание принадлежности к единой Церкви для верующего христианина выше других жизненных ценностей

    Вечером 26 июля 2011 года, по окончании переговоров Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II , в стенах Свято-Успенской Киево-Печерской лавры состоялась братская трапеза с участием Предстоятелей Русской и Грузинской Православных Церквей.

    Приветствуя Святейшего Патриарха Илию и Блаженнейшего митрополита Киевского Владимира , Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в частности, сказал:

    «Наша нынешняя встреча свидетельствует о том, что братские отношения между Русской Православной Церковью и Грузинской Православной Церковью выдержали испытание временем, причем временем суровым — уж более суровое время в отношениях между нашими государствами и представить невозможно. И возникает вопрос: почему же они выдержали это испытание? А причина проста — потому что верность Христу и осознание принадлежности к единой Церкви для верующего христианина выше всяких других жизненных ценностей. Это и создает огромной силы фундамент для построения любого здания — общественного, государственного, политического.

    Единство Церкви, общение внутри Православной Церкви — это непреходящая ценность для верующего человека. Даже страшно себе представить, как развивались бы события, если бы русский и грузинский народы не были единоверными. Поэтому я хотел бы выразить глубокое удовлетворение тем, что сегодня состоялись очень полезные переговоры, а также тем, что они состоялись именно в Киево-Печерской лавре — как я уже сказал журналистам, у мощей святых угодников, в первом монастыре, откуда пошла Святая Русь, откуда пошло русское монашество.

    И я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Ваше Блаженство, за эту возможность для всех нас находиться здесь в эти дни, чтобы совершить молитву в Киево-Печерской лавре, воздыхая пред великим заступником земли нашей святым равноапостольным великим князем Владимиром. А нам есть о чем воздыхать — чтобы по его молитвам хранилось единство Святой Руси, духовное единство, которое превыше всяких политических границ и превыше всяких политических и земных ценностей. Вот почему для всех, кто принадлежит единой святой Русской Церкви, Церкви святого князя Владимира, пример единоверных братьев, о котором я только что сказал, является очень важным стимулом хранить и возгревать это единство, выше которого нет ничего.

    Пусть Господь всем нам поможет, пусть Господь всех нас вразумит, пусть Господь даст нам силы. Жизненные обстоятельства бывают суровыми, сложными — а когда они были легкими? Они не были легкими во времена святого князя Владимира, они не легкие и сегодня. И дай Бог, чтобы эта верность Христу, эта способность пребывать в единстве и причащаться из одной Чаши всех нас укрепляла, а через это единство давала силы и для добрых отношений между странами и народами. Дай Бог, чтобы это единство лежало в основе преодоления всех тех споров, разделений, человеческих страстей, которые и в наше время порой способны разорвать братские отношения. Я молюсь святому князю Владимиру, чтобы он воздыхал о своем наследии пред Богом, пред Спасителем нашим, и чтобы здесь, в Киево-Печерской лавре, всегда теплилась монашеская жизнь, чтобы от этого пламени возгоралось пламя веры в сердцах миллионов православных людей».

    В свою очередь глубокое удовлетворение в связи с состоявшейся встречей выразил и Святейший Патриарх Илия:

    «Сегодня мы ощущаем внутреннее духовное торжество — два Патриарха встречаются в этом святом месте, и как Вы, Ваше Святейшество, сказали, я действительно чувствую, что мы пребываем пред сонмом святых преподобных отцов.

    Должен сказать, что мы, православные, живем в очень сложное время, когда некоторые силы хотят разрушить духовные ценности — да и не только духовные, но и национальные, культурные ценности. Великий грузинский писатель Илья Чавчавадзе выразил тремя словами, чтО необходимо для человека: Родина, язык и вера. Несколько перефразировав и развив эту мысль, я скажу: Бог, Родина и человек — вот те ценности, которые весьма необходимы для каждого человека.

    Прежде всего — вера в Бога.

    Затем Родина — надо воспитывать наших детей так, чтобы они чувствовали Родину, чтобы они носили в сердце своем дух Родины.

    И третье — это человек. Человек является образом Божиим. И каким бы он ни был грешным и недостойным, он похож на драгоценный камень, который упал в грязь, но который, если его отмыть, окажется столь же драгоценным, каким и был.

    На нас возложена очень тяжелая обязанность, чтобы мы, православные, защищали наши ценности. А если мы их утратим, то мы лишимся и будущего.

    Поэтому я благодарю Вас, Ваше Святейшество, и Вас, Ваше Блаженство, за приглашение приехать сюда. Я впервые на Украине, впервые в этом святом месте, и я действительно ощутил большую духовную помощь. Я желаю Вашему Святейшеству помощи Божией, благословения Божиего, изобильной благодати Святого Духа для того, чтобы Вы твердо несли этот крест и вели свое стадо ко Господу. Я желаю Вашему Блаженству крепкого здоровья и помощи Божией. Ис полла эти, деспота!»

    Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


    Возврат к списку



     


    a_b.jpg

    За веру православную

    Перейти к разделу

     

    Образование и воспитание

    Перейти к разделу

     

    Святая русь

    Перейти к разделу

    Современные проблемы

    Перейти к разделу

     

    Православный образ жизни

    Перейти к разделу

     

    Новости за рубежом

    Перейти к разделу

    Проповеди

    Перейти к разделу

     

    История церкви

    Перейти к разделу

     

    Русская история

    Перейти к разделу

     
      Карта сайта / Обратная связь
    Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
    Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru