new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Актуальные темы



    Возврат к списку

    «Это событие в высшей степени важное как для Афона, так и для русской духовной жизни»

    «Это событие в высшей степени важное как для Афона, так и для русской духовной жизни»

    Диакон Владимир Василик рассказал о конференции «Русский Афон как фактор духовного просвещения России: к 1000-летию русского присутствия на Афоне (1016–2016 гг.)» …

    24 января в рамках ХХ Международных рождественских чтений в Белом зале Храма Христа Спасителя начала работу Международная конференция «Русский Афон как фактор духовного просвещения России (к 1000-летию русского присутствия на Афоне (1016-2016 гг.)», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви, Институтом российской истории РАН и Свято-Пантелеимоновым монастырем на Афоне, сообщает сайт Издательского совета РПЦ.
    Приветствия участникам конференции направили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры А.А.Авдеев, министр печати и массовых коммуникаций И.О.Щеголев, председатель Попечительского совета Центра национальной славы России и фонда Андрея Первозванного В.И.Якунин.
    В рамках пленарного заседания прозвучали выступления сопредседателей конференции Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви, митрополита Калужского и Боровского Климента и директора института российской истории Ю.А.Петрова, а также академика Российской академии образования, почетного председателя археографической комиссии РАН Сигурда Оттовича Шмидта, настоятеля Афонского подворья в Москве игумена Никона (Смирнова), главного научного сотрудника Института российской истории РАН Нины Васильевны Синицыной, ректора Высшей церковной академии города Фессалоники (Греция) профессора Христофора Кондакиса и преподавателя Московской духовной академии, преподавателя Православного института Кембриджа насельника Свято-Иоанно-Предтеченского монастыря в Эссексе (Великобритания) иеромонаха Николая (Сахарова).
    После обеда конференция продолжила свою работу заседаниями секций «Аскетические традиции Святой Горы и русское богословие» и «Русский Афон в исторической перспективе». В рамках первой секции прозвучали доклады научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Александра Васильевича Назаренко, доцента исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета диакона Владимира Василика, профессора ПСТГУ Кирилла Александровича Максимовича, доктора богословия Фессалоникийского университета Алексея Александровича Лебедева, а также был зачитан доклад доктора богословия этого же университета Константина Папулидиса.
    В секции «Русский Афон в исторической перспективе» выступили директор центра «История Афона» Дмитрий Васильевич Зубов, профессор Фессалоникийского университета Илиас Евангелу и старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН Наталья Даниловна Блудилина.
    В завершение работы первого дня конференции директор научного центра восточно-христианской культуры, член-корреспондент Российской академии художеств Алексей Михайлович Лидов представил доклад-презентацию «Иеротопия Святой Горы и афонская выставка в Государственном историческом музее».
    Вчера, 25 января, конференция продолжила свою работу в Институте российской истории, где состоялось заседание секции «Духовное наследие Святой Горы в русской книжности, литературе и культуре», а также общее заседание, посвященное подведению итогов конференции.
    Мы попросили рассказать о конференции ее участника - известного ученого, доцента Санкт-Петербургского государственного университета диакона Владимира Василика .
    Конференция является одним из важных этапов подготовки к празднованию весьма важной даты – тысячелетию русского присутствия на Афоне, точнее первого письменного упоминания об этом присутствии. Однако некоторые ученные считают, что русское присутствие могло быть на Афоне и ранее – с 989 года, когда князь Владимир послал в Грецию послов с деньгами для найма архитекторов для строительства Десятинной церкви.
    Конференция прошла на весьма высоком уровне. Были приглашены ведущие специалисты, например, профессор Кондакис, ректор Высшей церковной академии города Фессалоники, который выступил с замечательным докладом о русских новомучениках на Афоне. Были прекрасные доклады греческой делегации о святынях и реликвиях Афона.
    Выступления русских участников конференции ни в чем не уступали выступлениям иностранных гостей. Среди выступающих с русской стороны следует отметить доклад профессора, д.и.н., знаменитого археографа Сигурда Оттовича Шмидта, который рассказал про первую после долгого перерыва научную экспедицию на Афон еще в советское время.
    Интересным было выступление д.и.н, непревзойденного знатока Максима Грека Нины Васильевной Синицыной, которая рассказала про переводческие труды преподобного Максима Грека, знаменитого афонца, который в 1516 году прибыл на Русь.
    Особо следует отметить доклад игумена Никона (Смирнова) и зачитанный им доклад о.Макария, начальника библиографической группы, которая в настоящее время создает каталог афонской библиотеки, реставрирует старинные рукописи и книги, готовит базу для широкого исследования афонского наследия. Эти два доклада были посвящены старческой духовной традиции Афона, особо подчеркивалась ее непрерывность при всех катастрофах, которые испытал русский Афон. Прослеживается единство духовной жизни русского Афона и его огромное влияние на православный мир и Россию, особенно в XIX веке, благодаря таким великим духовникам, как о.Иеремия, о.Арсений, которые в свое время способствовали не только возрождению русского Афона, но и возрождению монашеской жизни на Афоне в целом.
    Стоит упомянуть, что в ряде таких монастырей Афона, как Ксенофонт, монастырь Святого Павла, игуменами становились русские монахи. Наконец, Афон принес свой великий плод в лице старца Силуана.
    В докладе иеромонаха Николая (Сахарова) были прослежены связи богословия старца Силуана с русской религиозной мыслью конца XIX – первой половины XX века.
    Особенно впечатлил доклад о.Ермолая. Он рассказал, что в общей сложности на русском Афоне хранится библиотека из 42 тысяч книг, часть из которых уникальная. Это древнейшие инкунабулы на латинском, греческом и славянском языках, печатные издания конца XV – первой половины XVI века. Бесценной является коллекция рукописей Пантелеимонова монастыря. Группа о.Макария совершила воистину подвиг, не только собрав воедино прежде разрозненный монастырский архив и библиотеку, но и способствовала спасению множества погибающих рукописей и документов, которые находились в достаточно жалком состоянии. Работа ведется с 2007 года, и за пять лет достигнуты внушительные результаты. Библиотека и архив почти полностью каталогизированы. Уже созданы подходящие помещения, закуплено необходимое оборудование.
    На основе работы группы создан грандиозный издательский проект из 20 томов, который должен включать в себя жития святых подвижников благочестия – более 500 человек, просиявших на русском Афоне, биографии около 7 тысяч монахов. Это история Афона в целом, издание душеполезных аскетических писаний русских подвижников. Эту программу иеромонах Ермолай призвал поддержать. Приняты соответствующие решения по созданию рабочей группы, которая будет заниматься проведением в жизнь этих проектов.
    Следует отметить большой личный вклад в проведение конференции владыки Климента, его помощника игумена Евфимия (Моисеева). Весьма потрудился Институт русской истории и его глава Юрий Петров. Весомым был вклад монахов Пантелеимонова монастыря, которые специально приехали на конференцию и совершили огромные труды по созданию известной информационной базы для столь значительных исследований и изданий.
    Конечно, не обошлось без искушений. Один из организаторов конференции, известный русский православный ученый д.и.н. Николай Лисовой сломал руку и во время проведения конференции был на операции. Тем не менее, он всячески проявлял заботу о ее проведении. Русский палеограф Анатолий Аркадьевич Турилов пришел на заседание совершенно больной и с температурой, и при этом прочитал два доклада. Вот пример подлинного научного подвига.
    Конференция, посвященная Русскому Афону, - это событие в высшей степени важное как для Афона, так и для русской духовной жизни в целом.

    Возврат к списку



     


    a_b.jpg

    За веру православную

    Перейти к разделу

     

    Образование и воспитание

    Перейти к разделу

     

    Святая русь

    Перейти к разделу

    Современные проблемы

    Перейти к разделу

     

    Православный образ жизни

    Перейти к разделу

     

    Новости за рубежом

    Перейти к разделу

    Проповеди

    Перейти к разделу

     

    История церкви

    Перейти к разделу

     

    Русская история

    Перейти к разделу

     
      Карта сайта / Обратная связь
    Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
    Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru