new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы

Загрузка плеера


Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Реставрацию Новодевичьего монастыря завершат за четыре года

Возврат к списку

Реставрацию Новодевичьего монастыря завершат за четыре года 04.09.2015

Реставрацию Новодевичьего монастыря завершат за четыре года

Реставрация Новодевичьего монастыря в Москве полностью завершится в 2019 году. Об этом стало известно после заседания рабочей группы по воссозданию исторического облика обители, сообщает сайт Минкультуры РФ.
Сейчас в монастыре продолжаются ремонтные и реставрационные работы по стенам и башням, а также Погребовым, Певческим, Ирининским палатам с церковью во имя святого Амвросия Медиоланского.
В следующем году должна быть завершена разработка научно-проектной документации, а также проведены реставрационные работы по 13 объектам.
Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь был основан в 1524 году и до сих пор остается действующим женским монастырем. На протяжении двух столетий он служил местом заточения царственных особ женского пола, в том числе первой жены Василия III Соломонии Сабуровой, которая была пострижена в монашество с именем София и почитается как преподобная София Суздальская, опальной царицы Евдокии Лопухиной, а также сестры Петра I царевны Софьи, постриженной в иночество под именем Сусанна.
В Смутные времена монастырь становился убежищем для царской семьи и важным стратегическим объектом для военных и политических сил. В 1812 году отступавшие из Москвы французы собирались взорвать обитель, но, по преданию, одна из монахинь успела залить водой фитили, подведенные к пороховым погребам.
В советское время монастырь был упразднен, в его стенах открылся музей "Царевна Софья и стрельцы", существование которого отчасти послужило возникновению народного почитания царевны Софьи и современного обычая писать просьбы к ней на одной из монастырских башен.
Новодевичий монастырь был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2004 году. С 2010 года здесь находится церковный музей Московской епархии РПЦ.
В марте 2015 года на территории монастыря загорелась колокольня. Огонь охватил около 300 кв. метров. Официальные лица уверяли, что пострадали только строительные леса, однако позже стало известно, что купол и колокола придется заменить. Также во время реставрации планируется восстановить один из храмов ансамбля, который наполеоновским войскам все же удалось взорвать.


Возврат к списку


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru