new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы

Загрузка плеера


Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

В белорусском городке создали многокилограммовую братскую свечу по древней традиции

Возврат к списку

В белорусском городке создали многокилограммовую братскую свечу по древней традиции 04.09.2015

В белорусском городке создали многокилограммовую братскую свечу по древней традиции

Прихожане кафедрального собора Святого Александра Невского белорусского города Марьина Горка решили вернуться к древней традиции и вместе с местными пчеловодами изготовили братскую свечу.
"Смысл создания такой свечи заключается в том, что она объединяет людей в совместном труде, во время изготовления свечи люди общаются друг с другом, рассказывают истории и благодарят Бога, за все, что Он им посылает", - отмечается в сообщении на сайте Борисовской епархии.
Технология изготовления братской свечи остается неизменной с древности. К потолку крепится крючок, на него - фитиль. К фитилю прикрепляется калибровочный диск. Затем верующие раскалывают воск на маленькие части, размягчают в теплой воде, раскатывают и крепят к фитилю. Чтобы свеча не трещала, воск тщательно разминают.
Готовую свечу снимают, выглаживают руками и специальным инструментом, а затем оставляют в холоде застывать. Работа требует нескольких часов совместных усилий.
Как поясняет сайт "Рублев", готовую братскую свечу, как правило, жертвуют в местный храм, где за богослужением священник молитвенно поминает всех принявших участие в ее изготовлении.
Этот обычай известен в Белоруссии с XVI века и связан с деятельностью первых церковных братств в этой местности. Ранее братские свечи создавали родовые братства, владевшие пасеками. Таким образом они надеялись получить благословение Бога на свои труды.
Новую жизнь такие свечи получили после выхода фильма "Братская свеча" режиссера Ирины Волох. Лента, повествующая о создании братской свечи жителями деревни Лука, была показана в 2013 году на международном фестивале "Лучезарный ангел" и получила приз за лучший документальный фильм. После этого традиция, сохранившаяся только в одном местечке белорусского Полесья, стала распространяться по православным приходам страны.


Возврат к списку


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru