new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы

Загрузка плеера


Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Уникальный вологодский деревянный храм увезут в Татарстан, чтобы спасти от разрушения

Возврат к списку

Уникальный вологодский деревянный храм увезут в Татарстан, чтобы спасти от разрушения 04.09.2015

Уникальный вологодский деревянный храм увезут в Татарстан, чтобы спасти от разрушения

Уникальный деревянный храм XVIII века был случайно обнаружен туристами в вологодских лесах в 2008 году. Благодаря участию спонсоров его удалось перевезти в реставрационный центр в Кириллове, однако на этом работы застопорились, сообщает Newsvo.
По предварительным подсчетам, восстановление храма обойдется в 17-18 млн рублей. Власти Вологодской области поддержать проект отказались, зато в Казани директору реставрационного центра Александру Попову удалось найти понимание.
Леждомская церковь, возможно, единственный сохранившийся на Северо-Западе деревянный храм, относящийся к типу клетских церквей с высокой клинчатой кровлей и архаичными формами. Последний такой, Спас-на-Веже, сгорел в Костроме три года назад. Идею перевезти церковь в Татарстан Попов сравнивает с подвигом англичанина Томаса Брюса, который в начале XIX века вывез часть Парфенона и спас его от разрушения, сделав гордостью Британского национального музея. "Моя задача - сохранение памятников. Хоть где - хоть в Лондоне, хоть в Казани, хоть в Вологде - главное, чтобы это сохранилось", - говорит Попов.
Как сообщает Tatpressa, фонд "Возрождение" Минтимера Шаймиева обещал рассмотреть возможность своего участия в сохранении уникального храма и доставке его в Свияжск.
Церковь Космы и Дамиана погоста Леждома Грязовицкого района Вологодской области впервые упоминается в 1752 году, отмечает сайт "Рублев". Это был холодный храм, стоявший рядом с теплой церковью в честь святителя Николая и великомученицы Параскевы. В 1818 году церковь была закрыта, а иконостас перенесен в построенную рядом каменную церковь. В конце XIX века, после ремонта, богослужебная жизнь в храме возобновилась.
В клировой ведомости 1913 года значится такое описание храма: "Деревянная церковь, древняя, снаружи и внутри опушена тесом, крыша на ней деревянная; снаружи окрашена масляною краскою; довольно прочная, но снизу подгнивает и садится, а поэтому необходимо подвести под нее каменный фундамент и покрыть ее железом, на что не изыскивается еще средств". В советское время памятник был закрыт и заброшен.
Как отмечает издание, случаи утраты памятников деревянного зодчества на Вологодчине происходят постоянно. Зимой 2009-2010 годов обрушилась Богоявленская церковь, срубленная в 1733 году в селе Палтоге Вытегорского района, летом 2011 года - мельница в деревне Борок Тотемского района.


Возврат к списку


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru