new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

Михаил Леонтьев: «Если загнется Китай, то у американцев не будет даже свежих трусов» 23 августа 2011

Михаил Леонтьев: «Если загнется Китай, то у американцев не будет даже свежих трусов»

При этом, убежден аналитик, КНР ни за что не будет расшатывать существующую систему и подрывать мощь США …

По итогам субботней встречи с вице-президентом США Джо Байденом китайский премьер Вэнь Цзябао заявил о том, что «процветание и стабильность США будут полезны для всего мира», и что «США могут взять на себя обязательства по сохранению репутации своих долговых обязательств, по их безопасности, ликвидности и инфляционной устойчивости, что несомненно сможет повысить доверие инвесторов», сообщает портал KM.ru .

«Я считаю, что это не просто ритуальные фразы. Китайцы, не говоря уже о глобальном сотрудничестве, на техническом, практическом и рабочем уровне уже давно оказывают многочисленные услуги американским финансовым ведомствам, - отметил в связи с этим в интервью изданию известный публицист Михаил Леонтьев. – В свое время бывший министр финансов США Полсон гордился тем, что у него сложились особо доверительные отношения с китайским руководством. Он также ценился за умение находить общий язык с Поднебесной и решать разного рода вопросы. Скорее, ритуальными являются американские стоны о якобы заниженном курсе юаня. Потому что понятно, что это проявление лоббизма американских производителей и попытка найти виновника американских бед в экономике. Понятно, что стабильность американского финансового рынка связанна со сложностью дальнейших заимствований. Единственным мощным кредитором США, как известно, является Китай. Америка просто не сможет покрывать свои дефициты и осуществлять дополнительную эмиссию, если Китай снизит спрос на американские ценные бумаги».

То же самое произойдет, если КНР снизит темпы своего роста или перестанет производить, считает аналитик. «Тогда не понятно, что будут потреблять США в краткосрочном плане. Потому что все, что потребляет Америка, производится в Китае. Понятно, что они способны в течение какого-то времени вернуть производственные мощности к себе домой. Тем более что соответствующие умения имеются. Но на это потребуется не один день. То есть США – это страшно импортозависимая страна (мы знаем, как у нас любят говорить об импортозависимости России). Если загнется Китай, то у американцев не будет даже свежих трусов. Хотя это, конечно, все мелочи. Главное, что Китай и США – это абсолютно симбиотические системы», - отметил он.

Вместе с тем, М.Леонтьев отметил, что эта взаимозависимость двух стран «не исключает наличия у них некоторых противоречий»: «Например, даже если вы имеете монопольного продавца и монопольного же покупателя, между ними все равно будут противоречия. Хотя они оба друг без друга буквально не могут жить. Китай крайне заинтересован в стабильности американских бумаг. Потому что у него нет другого инструмента абсорбировать дополнительную денежную массу, кроме как путем покупки надежных бумаг. Хотя Пекин пытается диверсифицировать свои активы, например, покупая бумаги европейских проблемных стран на их падении (помогая таким образом еще и ЕС решать свои проблемы). Но конечно, это ничтожные объемы по сравнению с американскими бумагами. Однако в них есть смысл вкладываться, пока у них "мусорные рейтинги". С точки зрения страхования рисков, это вполне резонная политика. Тем не менее, все равно в нынешней финансовой конфигурации мира американские ценные бумаги так или иначе остаются самыми надежными. И пока жива эта система, Америка является ее гарантом и хозяином, в то время как Китай является очень глубоко интегрированной в эту систему страной. Все так называемое "китайское чудо", о котором говорят уже несколько десятилетий, построено именно на максимальной интеграции. Китай построил свою новую экономику исключительно за счет американских инвестиций, рынка сбыта и технологий. В этом смысле он является бенефициаром. Китай благодаря этому создал крупнейшую экономику в мире. При этом он, правда, обеспечивает нужный инвестиционный климат и эффективность капиталовложений».

По мнению аналитика, «никаких модернизационных сверхусилий Китай никогда не делал. Он просто учился в возрастающих масштабах манипулировать теми капитальными средствами и технологиями, которые он получал от США. Поэтому слова китайского премьера – это совсем не риторика. Нет никаких сомнений, что Китай ни за что не будет специально расшатывать существующую систему и подрывать мощь Америки. Хотя в процессе торга (не только экономического, но и политического) Пекин, конечно, может использовать эту колоссальную взаимную зависимость как средство давления».

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru