Новости

Возврат к списку

Состоялось прославление двух чтимых греческих старцев XX века, один из которых был учеником свт. Нектария Эгинского 24 ноября 2023

Состоялось прославление двух чтимых греческих старцев XX века, один из которых был учеником свт. Нектария Эгинского

Священный Синод Константинопольского Патриархата,рассмотрев соответствующие ходатайства Элладской Церкви,принял решение о канонизации двух широко почитаемых внароде подвижников благочестия XX века: архимандритаГервасия (Параскевопулоса; † 30 июня 1964) ииеромонаха Афанасия (Хамакиотиса; † 17 августа1967), сообщает сайт "Mystagogy ResourceCenter".

"Наши сердца забились быстрее, глаза наполнилисьслезами, и колокола радостно зазвонили, услышав эту весть.Мы вознесли хвалу Небесам - люди вместе с ангеламиликуют", - говорится в заявлении Патрской митрополиив связи с канонизацией святого Гервасия.

Объявляя о канонизации святого Афанасия, Кифисийскаямитрополия заявила:

"Наша митрополия духовно радуется, услышав решениеСвященного Синода Вселенского Патриархата. Память егобудет совершаться 17 августа (день его блаженной кончины)и 23 октября (перенесение его честных мощей)».

* * *

Фото: Mystagogyresourcecenter.com Святой Гервасий - один из самыхвыдающихся религиозных и культурных деятелей вистории Патр XX века. Он отошел ко Господу в 1964году.

Согласно информации, предоставленной агентством"Basilica", любимый многими пастор родился вдеревне Нимфазия 1 января 1877 года. С детства имеясильную веру, в возрасте 13-ти лет он поступил послушникомв Свято-Успенский монастырь Керница.

В 1897 году прибыл в монастырь БогородицыГирокомитиссы в Патрах, где остался до концасвоих дней. Принял монашеский постриг в возрасте 26-тилет. В 1905 году окончил Ризарийскую богословскую школу вАфинах, где стал духовным чадом великого святого –святителя Нектария Эгинского. В возрасте 33-х лет былрукоположен во иеромонаха, а четыре года спустя защитилдокторскую диссертацию на богословском факультете.

Отец Гервасий служил капелланом во время Балканских войн в1912-1913 годах. После «Малоазийскойкатастрофы» в 1922 году отец Гервасий проявилсолидарность к 7000 беженцев, поселившихся в Патрах.

Благодаря его общественно-филантропической деятельности,кротости, неустанному самоотверженному служению старцаГервасия все стали считать истинным образцомсвященнослужителя и христианина. Он сыграл важную роль ввозрождении православной жизни, приобщению к вере имолодежи, и пожилых людей, особенно благодаря своимкатехизаторским школам.

Отец Гервасий преставился ко Господу 30 июня 1964 года ввозрасте 87-ми лет. Подвижника сразу стали почитать каксвятого. Перенесение его мощей состоялось в 2014 году,сейчас они находятся в церкви святой Параскевы при школе вПатрах, которую основал сам отец Гервасий.

* * *

Фото: Mystagogyresourcecenter.com Святой Афанасий (в миру ГеоргийХамакиотис) родился в 1891 году в горной деревнеКалавирта. Он стал послушником в возрасте 15-ти лет,а через 7 лет, после окончания семинарии, принялмонашество с именем Афанасий. Был рукоположен виеродиакона в возрасте 25-ти лет, а во иеромонаха - ввозрасте 30-ти лет в 1921 году.

С 1931 года отец Афанасий служил в разных храмах Афин. В1936 году он был назначен настоятелем церкви БогородицыНеранциотиссы в Маруси (пригород в северо-восточной частиАфин), которая стала известна во всей Аттике благодаряплодотворным трудам отца Афанасия.

Старца любят за особо благоговейное служение Литургии, атакже за милосердие и любовь, которые он дарил всем людям.

Последние четыре года своей жизни старец прожил внебольшом монастыре Божией Матери Фанеромени, который онсам построил в Аттике. Отец Афанасий скончался 17 августа1967 года и был похоронен в монастыре. Его келья, личныевещи и мощи находятся там по сей день.

Источник

За веру православную