Новости

Возврат к списку

Отошел ко Господу епископ Афанасий (Евтич) 5 марта 2021

Отошел ко Господу епископ Афанасий (Евтич)

4 марта 2021 г. после тяжелой болезни отошел ко Господуизвестный сербский богослов, ученый и пастырь епископАфанасий (Евтич).

Отпевание блаженно почившего владыки состоится в субботу 6марта в кафедральном соборе г. Требинье, после чего еготело будет погребено в монастыре Тврдош.

***

Епископ Афанасий (Евтич). Фото: иером. Игнатий (Шестаков)

Епископ Афанасий Евтич родился 8 января 1938 года в селеБрдарицы в Шабацком крае на западе Сербии (Югославия).

В 1958 году закончил Белградскую духовную семинарию. Всентябре того же года поступил на Богословский факультетСербской Православной Церкви в Белграде и вскоре былпризван на действительную военную службу.

3 декабря 1960 года принял монашеский постриг, которыйсовершил архимандрит Иустин (Попович) в монастыре Пустыняпод Вальево. Будучи собратом монастыря Троноша подЛозницей, продолжил учёбу на Богословском факультете.

На Богоявление 1961 года был рукоположен во иеродиаконаепископом Иоанном.

В июне 1963 года защитил диплом.

В том же году на праздник Успения Пресвятой Богородицы былрукоположен в иеромонаха.

По окончании Богословского факультета, подал прошениеСвященному Синоду о разрешении на продолжение образованияв Греции и в феврале 1964 года был направлен патриархомГерманом в Богословскую академию на острове Халка, Турция.В академии пробыл до июня 1964 года, после чего переехал вГрецию, где на богословском факультете Афинскогоуниверситета под руководством профессора догматикиакадемика Иоанна Карми написал докторскую диссертацию нагреческом языке на тему: «Екклесиология апостолаПавла по св. Иоанну Златоусту». Защита диссертациисостоялась 2 июня 1967 года. После защиты диссертации ещегод прожил в Афинах, продолжая научную работу в основном вобласти патристики. В это же время служил приходскимсвященником в афинской русской церкви.

В 1968 году отправился в Париж для дальнейшего продолжениянаучной работы и изучения французского языка в Сергиевскомбогословском институте. Спустя год назначен преподавателем«Введения в богословие и патрологию саскетикой». Занимал эту должность в течение трехлет. Преподавал также историю Церкви византийскогопериода. Читал лекции по патрологии на Католическомтеологическом факульте (Institut Catholique de Paris), ипо византийской литературе в Сорбонне. Служил в русских,сербских, греческих и французских приходах. В качествепредставителя Сергиевского института участвовал в работеI-ой конференции православных богословов в Бостоне в 1970г.

В 1972 г. вернулся в Югославию. Осенью того же годаназначен управляющим дома студентов при Богословскомфакультете Сербской Православной Церкви в Белграде. С 1973г. доцент на кафедру Патрологии. Преподавал историюЦеркви. С 1983 г. экстраординарный, а с 1987 г. ординарныйпрофессор на кафедре Патрологии. Избирался деканомБогословского факультета в 1980-1981 и 1990-1991 учебныхгодах. Во время работы на факультете опубликовал около станаучных работ, начал издавать свой труд«Патрология».

Принимал активное участие в культурной жизни Белграда,неоднократно участвовал в беседах и встречах, на которыхсвоими открытыми выступлениями, прекрасным знаниембогословия и философии, великолепной эрудицией вызвалособые симпатии и уважение слушателей, особенно средимолодежи. Принимал активное участие в многочисленныхдиспутах с апологетами марксизма и материализма.Известность получили его публикации в печати

В своей деятельности уделял особое внимание положениюСербской Церкви и народа в Косово и Метохии и другихтерриториях Югославии. Принимал активное участие в cборе иподготовке исторических документов о сербскихновомучениках.

В 1991 году Архиерейским Собором Сербской ПравославнойЦеркви избран епископом Банатским. Епископская хиротониясостоялась 7 июля 1991 г.

В мае 1992 года назначен на Захолмско-Герцеговинскуюкафедру. Из-за начала активных боевых столкновенийнастолонование в Мостаре, где находилась кафедра, сталоневозможны, и прошло в Требинье.

В управление владыке Афанасию досталась епархия, котораяна протяжении десятилетий не имела своего епископа и ктому же была охвачена жестокой и кровопролитной войной. Вовремя войны владыка Афанасий постоянно оставался со своимнародом, сербской армией, посещал военнопленных ибеженцев, крестил, проповедовал.

В 1994 году по инициативе владыки Афанасия была открытадуховная академия святого Василия Острожского в Србинье(Республика Сербская, Босния и Герцеговина), первымректором которой стал он сам. Сейчас это Богословскийфакультет в Фоче. Его стараниями был устроен перенос мощейсвятителя Василия Острожского по Герцеговине 10-11 мая1996 года.

В 1996 году в связи с полученой сильной травмой владыкаАфанасий попросил Архиерейский Собор освободить его отуправления епархией. При этом остался на покое в монастыреТврдош под Требинье.

13 февраля 2010 года назначен временным управляющимРашско-Призренской епархией.20 мая 2010 года освобождён отдолжности временного администратора Рашско-Призренскойепархии по его личной просьбе о повторном почислении напокой.

До последнего времени владыка продолжал научнуюдеятельность, постоянно посещал Косово и Метохию.

***

Упокой Господи, душу раба Твоего, епископаАфанасия!