new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

К 300-летию учреждения Святейшего Синода на сайте Президентской библиотеки представлена коллекция уникальных материалов 12 февраля 2021

К 300-летию учреждения Святейшего Синода на сайте Президентской библиотеки представлена коллекция уникальных материалов

На портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцинапредставлена коллекция «Святейший Синод в историироссийской государственности», в которой собраныуникальные книги, документы и материалы, рассказывающие овзаимодействии церковной иерархии и светской власти напротяжении почти 200-летнего периода в истории нашегоОтечества, сообщает Патриархия.ru.

Император Петр I отменил существовавший ранее институтПатриаршества, взамен был образован коллективный органуправления Русской Православной Церковью, который вначалеименовался Духовной коллегией, и вскоре был преобразован вСвятейший Правительствующий Синод. Указ о созданииДуховной коллегии вышел 5 февраля (25 января) 1721 года, ауже 25 (14) февраля того же года новое учреждение провелосвое первое заседание, ознаменовав тем самым невиданнуюранее в российской истории страницу в отношениях междуЦерковью и государством.

Основным руководящим документом Синода стал«Духовный регламент, тщанием и повелениемвсепресветлейшего, державнейшего государя Петра Первого,императора и самодержца Всероссийского, по соизволению иприговору Всероссийского духовного чина иПравительствующего Сената в царствующем Санктпетербурге влето от Рождества Христова 1721 сочиненный». Текстего был написан одним из самых влиятельных церковныхиерархов того времени — архиепископом Феофаном(Прокоповичем, 1681-1736), в чьем лице император Петр Iнашел искреннего помощника и соратника. Отклик ПоместныхЦерквей представлен в сборнике «Царская и Патриаршиеграмоты о учреждении Святейшего Синода: с изложениемправославного исповедания Восточно-КафолическойЦеркви».

О том, как «Духовный регламент» постепенновходил в церковную жизнь России, рассказывает исследованиеНиколая Кедрова «Духовный регламент в связи спреобразовательной деятельностью Петра Великого», атакже двухтомное сочинение Павла Верховского«Учреждение духовной коллегии и Духовный регламент:к вопросу об отношении Церкви и государства в России:исследование в области истории русского церковногоправа».

История Святейшего Синода и синодальных учрежденийполучила широкое отражение на страницах книг, изданных вРоссии с середины XIX столетия. Так, известный церковныйисторик и специалист по каноническому праву, профессорСанкт-Петербургской духовной академии Тимофей Барсовразместил в сборнике «Святейший Синод в егопрошлом» свои статьи, опубликованные в разные годына страницах научно-богословского журнала«Христианское чтение» и посвященные различнымвопросам синодальной истории, в том числе о возврате ктрадиционной форме церковного управления —Патриаршеству.

Роли императора Петра I и его сподвижников впреобразовании церковного управления в России посвященытруды Владимира Попова «О Святейшем Синоде и обустановлениях при нем в царствование Петра I (1721-1725):историко-юридическое исследование Владимира Попова»,Федора Жордании «Святейший Синод при Петре Великом вего отношении к Правительствующему Сенату: историческоеисследование», а также выпускное сочинение студентаКиевского университета Н. Ольшевского «СвятейшийПравительствующий Синод при Петре Великом, его организацияи деятельность: сочинение на тему, предложеннуююридическим факультетом Императорского университета св.Владимира для соискания наград медалями в 1892 г.».

Центральной фигурой в новом учреждении являлсяобер-прокурор, которого император Петр I назвал«оком государевым», наблюдающим от имени царякак помазанника Божия за состоянием всех церковных дел.Среди обер-прокуроров встречались выдающиеся личности,получившие прекрасное образование и отличнозарекомендовавшие себя на государственной службе. Это, впервую очередь, князь Александр Голицын (1773-1844), графНиколай Протасов (1798-1855), Константин Победоносцев(1827-1907) и многие другие. Поэтому изучение биографийобер-прокуроров стало предметом самостоятельногоисследования еще задолго до революции 1917 года, когдасинодальный архив был открыт только для ученых историков иархивистов, получивших одобрение на свою деятельность отвысшей государственной власти. К таким научным трудамможно отнести книгу Федора Благовидова«Обер-прокуроры Святейшего Синода в XVIII и в первойполовине XIX столетия: (отношения обер-прокуроров к Св.Синоду): опыт церковно-исторического исследования».

Святейший Синод издавал от имени императора указы,касающиеся вопросов не только духовной жизни,богословского образования, но иадминистративно-хозяйственной деятельности во всехепархиях Русской Церкви. Подробнее узнать об этомпозволяет сборник «Руководственные для православногодуховенства указы Святейшего Правительствующего Синода:1721-1878 г.».

Большое внимание Святейший Синод всегда уделял вопросамдуховного образования. В его ведении находился Учебныйкомитет, которому подчинялись духовные академии, семинариии училища, а также Училищный совет, отвечавший заорганизацию и деятельность церковно-приходских школ повсей Российской империи. Известный историк Русской Церквипрофессор Николай Глубоковский оставил для потомков своинаблюдения о состоянии духовного образования в России«По вопросам духовной школы средней и высшей и обУчебном комитете при Святейшем Синоде». До недавнеговремени эта книга считалась библиографической редкостью,теперь же она доступна всем желающим на порталеПрезидентской библиотеки.

Постепенно деятели Синода осознавали, что синодальныйархив нуждается в описании всех его дел — радиоблегчения труда будущих историков Православия в России.Поэтому с середины XIX века издавалось прерванное Первоймировой войной в 1914 году «Описание документов идел, хранящихся в архиве Святейшего ПравительствующегоСинода». Четвертый том этого издания, размещенный напортале Президентской библиотеки, содержит описаниедокументов архива духовного ведомства за 1724 год, когдаобер-прокурором Синода был полковник Николай Болтин, ачисло епархий в Русской Церкви насчитывало 22.Примечательно, что почти половину 1724 года члены Синоданаходились в Москве в ожидании коронации императрицыЕкатерины I, совершившейся 7 мая по старому стилю.

Подлинные дела синодального архива доступны в Российскомгосударственном историческом архиве (РГИА), а их частьоцифрована, каталогизирована и входит в состав электронныхфондов Президентской библиотеки.

Президентская библиотека не только хранит эти источники всвоих электронных коллекциях — документы и материалыпо истории Святейшего Синода обретают новую жизнь внаучных конференциях, изданиях и мультимедийной продукции.Так, по итогам состоявшейся в 2016 году всероссийскойнаучной конференции с международным участием«Святейший Синод в истории российскойгосударственности» был издан одноименный сборникПрезидентской библиотеки из серии «Электронныйархив». Отдельные доклады этой конференции, вчастности, выступление профессора Сергея Фирсова«Святейший Правительствующий Синод в эпоху К. П.Победоносцева», можно просмотреть и прослушать наинтернет-портале учреждения.

История Святейшего Синода также нашла отражение водноименном фильме, созданном Президентскойбиблиотекой, которая находится в здании Синода.

Расположенной в здании Синода домовой церкви посвященакнига главного специалиста Российского государственногоисторического архива Никиты Крылова «Храм святых отцов СемиВселенских Соборов: исторический очерк»,подготовленная силами издательско-полиграфическогокомплекса Президентской библиотеки.

Всего же на портале и в электронном читальном залеПрезидентской библиотеки к настоящему времени находитсяоколо 40 тысяч библиотечных и архивных материалов, так илииначе отражающих тему Святейшего Правительствующего Синодаи синодальной эпохи в истории Русской Православной Церкви.


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru