new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы

Загрузка плеера


Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

Южноосетинский церковный узел 31 Июля 2017

Южноосетинский церковный узел

О некоторых итогах встречи Святейшего Патриарха Кирилла с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым …

25 июля в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с президентом Республики Южная Осетия Анатолием Бибиловым, сообщила Патриархия.ru.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил А.Бибилова с избранием руководителем республики и выразил надежду на то, что его труды послужат дальнейшей консолидации общества. Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, отметил, что помимо духовного измерения, религиозная жизнь человека имеет и прикладное ― социальное и политическое измерение. «От состояния духа людей зависит то, как они себя позиционируют в общественном пространстве, а также уровень общественной нравственности, законопослушания и многое другое», ― свидетельствовал Первоиерарх Русской Церкви.

В ходе встречи обсуждались религиозная ситуация в Южной Осетии, отношения между русским и осетинским народами и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

На встрече присутствовали епископ Владикавказский и Аланский Леонид, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р.Легойда, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов и Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Южная Осетия в Российской Федерации З.Н.Гассиев.

На сайте президента Южной Осетии сообщаются некоторые другие подробности состоявшихся переговоров. В частности отмечается, что на встрече обсуждались вопросы строительства храма Русской Православной Церкви в столице республике Цхинвале, возможность обучения граждан Республики Южная Осетия в духовных семинариях и академиях России.

Сайт «Эхо Кавказа» приводит высказывание Уполномоченной по делам религии при президенте Южной Осетии Сони Хубаевой, которая откровенно говорит о движении Южной Осетии в сторону Московской Патриархии, подчеркивая, что уже давно это не новость и возникло оно не вдруг. «Скажу прямо: мы с первого дня провозглашения республики были направлены в сторону Московской Патриархии, и мы никогда это не отрицали. Даже когда нас взяли под свой омофор киприаниты, то мы это озвучивали. И они нам говорили так: "Мы понимаем, что ваши политические устремления направлены в сторону России, и если вы найдете способ решения своих вопросов, то мы без всяких сопротивлений поддержим вас, и вы найдете свое место". Но с момента признания нашей республики греческая церковь стала как бы цепляться за нашу епархию. В последнее время у нас налаживаются отношения с Московской Патриархией. Я не думаю, что вопросы будут там решаться мгновенно, но, конечно, нужно налаживать отношения», - считает Уполномоченный по делам религии при президенте Южной Осетии.

Церковная ситуация Южной Осетии (как впрочем и в Абхазии) представляет собой сложнейшую проблему, которая далека от урегулирования. После безуспешных попыток грузинского руководства присоединить республики силой, путём военной агрессии, церковная проблема обострилась до предела. Грузинские священнослужители были изгнаны с территории республик, а именно этнические грузины составляли подавляющее большинство клира и епископата на этих территориях. Согласно церковным установлениям, Абхазия и Южная Осетия продолжают оставаться канонической территорией Грузинской Православной Церкви. И для мирового Православия и для Московского Патриархата, который неоднократно заявлял о признании грузинской юрисдикции. Проблема однако в том, что и народ, и власти республик наотрез отказываются оставаться в лоне Грузинской Церкви. Дело дошло до того, что президент Абхазии Рауль Хаджимба выступил за предоставление автокефалии Абхазской Православной Церкви. А бывший президент Южной Осетии Леонид Тибилов ратовал за то, чтобы Южная Осетия вошла под омофор Русской Православной Церкви. Позиция нынешнего президента ЮО Анатолия Бибилова по данному вопросу пока неясна, но судя по заявлению С. Хубаевой, она не отличается от позиции его предшественника.

Вопрос о канонической принадлежности верующих республик отягощен внутренними религиозными факторами. В Абхазии, к примеру, до сих пор не преодолено соперничество за православную паству — между Абхазской Православной Церковью и так называемой «Священной митрополией Абхазии». А в религиозную ситуацию в Южной Осетии активно вмешиваются греческие старостильники, т.е. структуры сомнительные с канонической точки зрения. 

Сегодня в Южной Осетии паству окормляет Аланская епархия, которая была образована в 2005 году и является частью Греческой истинно-православной (старостильной) церкви («Синод противостоящих»). Главой Аланской епархии является харизматичный и влиятельный в республике епископ Георгий (в миру Александр Александрович Пухаев или Пухатэ), который одновременно является членом «Синода противостоящих». Глубина грузино-осетинского конфликта отразилась и в судьбе правящего архиерея - ещё в первую войну 1990-х годов грузинские националисты убили трёх его братьев. Еще в 1992 году Александр Пухаев в состоянии целибата был рукоположён в сан диакона и пресвитера епископом Тамбовским Лазарем (Журбенко), тогда еще иерархом РПЦЗ. Вскоре он принял монашество и был назначен главой Югоосетинского благочиния РПЦЗ с возведением в сан игумена. Начавшийся процесс воссоединения Русской Церкви и негативная реакция на него со стороны большинства архиереев и клириков РПЦЗ в России отразились и на позиции Югоосетинского благочиния. 31 января 2003 года греческий старосильнический «Синод противостоящих» постановил принять в свою юрисдикцию Югоосетинское благочиние РПЦЗ, о чём в письменном виде известил первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра. 17 ноября 2005 года на заседании «Синода противостоящих» была образована Аланская епархия, а тогда уже архимандрит Георгий (Пухатэ) был избран её правящим епископом. Таким образом, говоря строгим языком канонов, население целой республики окормляется находящимся в расколе епископом и клиром.

Русская Православная Церковь, видя духовный вакуум, образовавшийся в Южной Осетии, признавая республики канонической территорией Грузинской Православной Церкви, но и понимая этническое родство осетин, значительная часть которых является паствой РПЦ, пытается хоть как-то восполнить отсутствие правильного духовного окормления местной паствы. Обсуждавшееся на встрече президента республики со Святейшим Патриархом Кириллом строительство храма Русской Православной Церкви в Цхинвале, а также возможное обучение граждан Республики Южная Осетия в духовных семинариях и академиях России, очевидно, являются шагами в этом направлении. 

Судя по всему, церковная ситуация в республике особенно после войны августа 2008 года, к величайшему сожалению, еще долгое время будет кровоточить. Как тут не вспомнить слова Спасителя: «Человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф. 19:26). Похоже, мы имеет дело как раз с такой проблемой, которая может быть разрешена только Божиим вмешательством.


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru