new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы

Загрузка плеера


Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

Церковь не поставить на колени! 14 Марта 2017

Церковь не поставить на колени!

Харьковская епархия возмущена травлей иерея Александра Каневского украинским телеканалом «1+1» …

Харьковская епархия Украинской Православной Церкви Московского Патриархата выступила с заявлением по поводу недавнего сюжета телеканала «1+1», порочащего и клевещущего на иерея Александра Каневского.

«Харьковская епархия выражает глубокую обеспокоенность и серьезное неприятие в отношении недавнего сюжета телеканала 1+1, основой которого стали предположения о якобы сепаратистской деятельности и аморальном поведении священника Александра Каневского, - говорится в обращении, опубликованном на сайте епархии. - В данном контексте считаем необходимым напомнить, что упомянутое СМИ вот уже несколько лет систематически выпускает в эфир видеоконтент, содержащий необоснованную и предвзятую критику Украинской Православной Церкви. При этом канал не считает для себя нужным придерживаться элементарных норм журналисткой этики и правил создания объективных информационных материалов. В частности, широко используется практика привлечения анонимных свидетелей тех или иных событий, что сводит к минимуму возможность перепроверить правдивость их рассказов. Также следует упомянуть и о злоупотреблении оценочными суждениями, которые не подкрепляются четкими доказательствами или фактами».

«Подобного рода приемы можно было наблюдать и в сюжете, героем которого стал иерей Александр Каневский, - продолжили в епархии. - Во-первых, он был обвинен в действиях сепаратистского характера. Учитывая, что за подобные деяния предусмотрено наказание согласно Уголовному кодексу Украины, а также тот факт, что общественное служение священника все эти годы носило открытый и публичный характер, отец Александр никак не смог бы избежать надлежащей ответственности. Однако по линии судебных органов никаких рассмотрений дел о соответствующих правонарушениях указанного клирика зафиксировано не было. Это позволяет говорить о прямом навете на отца Александра, а также использовании ничем не подкрепленных домыслов при описании его общественной и просветительской деятельности».

«Что же касается других обвинений, обнародованных в сюжете, то они затрагивают сферу личных убеждений священнослужителя, - подчеркнули авторы заявления. - Как всем известно, свободное выражение своего мнения не запрещено действующим законодательством и является конституционным правом каждого гражданина Украины. Во-вторых, вызывает много вопросов и момент с обвинениями иерея в аморальном поведении. Авторы сюжета сами указывают на то, что неподобающие действия совершил человек, как они выразились, "похожий" на отца Александра. Фактически это является признанием того, что информация носит характер необоснованного и недоказанного предположения. Более того, это также дает повод говорить и о том, что возможен подлог видеоматериалов».

«В частности, как указано в сюжете телеканала, в качестве источника сведений об аморальном поступке использован ролик, который был якобы найден журналистом 1+1 в Интернете. При этом раскадровка соответствующего видео позволяет сделать однозначный вывод – на момент, когда журналист смотрел упомянутый ролик, тот имел (согласно статистике) всего лишь один просмотр. Этот момент опровергает утверждение, что скандальное видео было случайно найдено в Интернете. Скорее, речь может идти о легализации через сюжет телеканала заранее подготовленной постановки, а также заказной дискриминации клирика УПЦ», - предположили в епархии.

«Учитывая сказанное, считаем необходимым отметить – подобные провокации не смогут привести их авторов к каким-то положительным результатам. Нельзя построить доброе и прочное начало на лжи, манипуляциях и унижении ближних. Свидетельством этому являются слова святителя Василия Великого: "Надобно ли лгать, имея в виду что-нибудь полезное? Сего не дозволяет сказанное Господом, Который решительно говорит, что ложь от диавола"», - заключили в Харьковской епархии. 

Лидер «Николаевского Антимайдана» Антон Половенко так прокомментировал в интервью «Русской народной линии» травлю отца Александра: «В 2007 году Господь протянул мне, заблудшему чаду, руку и сподобил воцерковиться в Харьковской епархии, а также работать «с первого песочка» на строительстве храма Матушки Матроны Московской в Парке Победы Салтовского района города Харькова, где я проработал более 3 лет. В это же время по благословлению духовника я поступил на Богословско-педагогические курсы при Харьковской духовной семинарии.

Первое знакомство с отцом Александром Каневским произошло опосредованно через газету "Родительский комитет", редактором и вдохновителем которой он был. Почитав ее, я захотел увидеть этого духовитого батюшку и стал искать встречи. За время работы в Харькове я несколько раз ходил на службы отца Александра и вслушивался в его искренние, берущие за душу проповеди.

Лично мы познакомились уже на Первом Всеукраинском Родительском Форуме в Киеве в мае 2011 года, после чего я и приступил к созданию "Родительского комитета Николаевщины".

После этого встречались, переписывались, общались не мало. Я писал статьи в его газету "Родительский комитет". Участвовали еще в 2 Всеукраинских и международном Родительском форуме в Крыму.

Я всегда поражался и удивлялся неутомимости и решимости отца Александра проводить огромную работу по защите христианской нравственности и морали, семейных ценностей и целостности семьи, как малой церкви. Прекрасный семьянин, отец Александр всегда был на виду и сам являлся образцовым отцом, мужем, батюшкой.

Именно с отца Александра и таких, как он, собственно и началось родительское движение Украины. И я благодарю Бога за то, что на моем пути встретился такой настоящий священник с Большой буквы.

Искренне рад, что Харьковская епархия не оставила в беде отца Александра, а выступила в его защиту, как и подобает Матери- Церкви.

В эти дни присоединяю свои усиленные молитвы за отца Александра Каневского, ревнителя основ Православной Церкви и семьи! Господи, Спаси и Сохрани!

Призываю и весь Собор православных Русской Церкви решительно высказаться в защиту отца Александра Каневского!!!»


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru