new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы

Загрузка плеера


Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Актуальные темы



    Возврат к списку

    «Религиозного экстремизма по определению быть не может»

    «Религиозного экстремизма по определению быть не может»

    Святейший Патриарх Кирилл совершает визит в Киргизию …

    В воскресенье, 28 мая, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Воскресенского кафедрального собора в столице Киргизской Республики г. Бишкеке и Божественную литургию в новоосвященном храме, сообщает Патриархия.ru. 

    По прибытии в собор Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам преподобноисповедника Ираклия Иссык-Кульского. 

    По окончании Литургии митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла:

    «Мы сыновне рады приветствовать Вас на нашей земле. Вы впервые прибыли в Среднеазиатский митрополичий округ, и первый Ваш Первосвятительский визит ― на Кыргызстанскую землю, в Бишкекскую и Кыргызстанскую епархию».

    Митрополит Викентий поздравил Святейшего Патриарха с тезоименитством, отмечавшимся 24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, и преподнес Его Святейшеству пасхальное яйцо.

    Со словами приветствия к Предстоятелю Русской Церкви также обратился епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил. «В этом году исполняется 145 лет со дня прибытия первого архипастыря Туркестанской епархии епископа Софония (Сокольского), ― отметил иерарх. ― Все эти годы на гостеприимной земле Кыргызстана бок о бок живут православные и мусульмане, являя собой образец мирного взаимообогащающего добрососедства. Ваш визит в Кыргызстан будет большим вкладом в дело укрепления добрых отношений между народами, живущими в Кыргызстане».

    «Этот год ознаменован еще одним важным юбилеем ― семидесятилетием со дня основания Воскресенского кафедрального собора города Бишкека, который Вы ныне освятили. Совершенный чин великого освящения после двухлетней реконструкции главного православного храма нашей страны Вами, Ваше Святейшество, ― подлинное историческое событие в жизни современного Кыргызстана», ― подчеркнул правящий архиерей Бишкекской епархии. В дар Его Святейшеству епископ Даниил преподнес резную икону преподобноисповедника Ираклия Иссык-Кульского с частицей мощей святого.

    Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом. В частности, он сказал: 

    «Мы, живущие в XXI веке, получаем огромный объем информации, который во многом помогает разобраться, но и многое затрудняет понять. Поэтому нужно руководящее начало, чтобы не сбиться с жизненного пути, и таковым началом является вера. Познание Бога, восприятие Господа сердцем своим, вхождение в Его систему ценностей через исполнение Божественных заповедей — это и есть жизнь христианина, а все остальное вторично, но, как я сказал, небезразлично, потому что вера помогает нам решать множество вопросов, связанных с нашей профессиональной деятельностью, с семейными и общественными отношениями, с построением мирных отношений с людьми вне зависимости от их национальности и вероисповедания.

    Вот почему подлинные христиане не представляют опасности ни для одного общества. Настоящий христианин никогда не пойдет войной на того, кто христианином не является, и это так важно для таких обществ, где присутствуют и православные, и мусульмане, и представители других религий. От подлинного христианина никогда не будет исходить опасность террористических актов, подрывной деятельности, ненависти к тем, кто не исповедует христианство, — потому что это против Божественных заповедей. Господь призвал нас любить всех, Он никогда не говорил: "Любите только тех, кто думает и мыслит, как вы, а против остальных боритесь".

    Вот почему любовь является основополагающим принципом в жизни христианина, и я очень рад, что здесь, в Киргизии, складываются очень добрые отношения между православными христианами и мусульманами, что государственная власть поддерживает именно такой стиль отношений, что Православная Церковь имеет здесь возможность развивать свое служение, не будучи ограничена внешними указаниями и предписаниями. Полагаю, что вместе с исламской общиной православные могут активно участвовать в созидании мирной, справедливой и благополучной жизни, и я от всего сердца желаю этого народу Кыргызстана.

    Около восьми лет назад был образован Среднеазиатский митрополичий округ. Было принято решение, чтобы в каждой из среднеазиатских республик был свой архиерей, потому что где епископ, там и Церковь, а без архиерея Церковь становится слабой. Распадаются связи между приходами, нет объединительной силы, нет наблюдения за правильным исправлением богослужений, за правильным произнесением проповедей, за правильной организацией приходской жизни, которая должна включать различные служения, в том числе работу с детьми, молодежью, пожилыми людьми. Кроме того, приходская работа должна обязательно включать образовательные программы. Современный человек не может верить в то, чего он совсем не знает, и потому долг Церкви рассказать людям — и молодым, и среднего возраста, и пожилым — о православной вере, об истории Церкви, о замечательных примерах христианского героизма, который мы на церковном языке называем святостью. Все это большое делание должно кем-то возглавляться и координироваться — в рамках Среднеазиатского митрополичьего округа его руководителем митрополитом Викентием, постоянным членом Священного Синода, а в каждой епархии, в том числе Бишкекской, — своим архиереем». 

    В память о пребывании в Бишкекской епархии Святейший Патриарх Кирилл вручил епископу Даниилу панагию и крест, изготовленные в память о торжествах, посвященных 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

    В дар новоосвященному собору Святейший Владыка передал икону святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, часть мощей которого принесена ныне из итальянского города Бари в Россию.

    «Десятки тысяч людей уже поклонились этим мощам, ― сообщил Святейший Патриарх. ― Люди стоят часами в очереди в центре современного мегаполиса, одним этим только свидетельствуя о том, как крепко живет в сердцах наших людей вера православная. Пусть святитель Николай, пребывающий в этом храме своей иконой, помогает каждому из вас в вашей жизни, в ваших путешествиях, в решениях тех задач, которые перед вами стоят». 

    В этот же день в государственной резиденции «Ала-Арча-1» в Бишкеке состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с премьер-министром Киргизской Республики Сооронбаем Шариповичем Жээнбековым.

    Приветствуя Предстоятеля Русской Православной Церкви, премьер-министр отметил, что он очень рад возможности встретиться с Его Святейшеством. «Мы знаем Вас как очень уважаемого духовного лидера современного мира, играющего значительную роль в жизни народов разных исповеданий», ― сказал С.Ш.Жээнбеков.

    По его словам, Православие и ислам издавна гармонично сосуществуют на территории Киргизской Республики, формируя основу для духовного развития государства.

    Премьер-министр рассказал о трех периодах церковно-государственных отношений на Киргизской земле ― досоветском, когда государство в лице царской России не навязывало свою религию местному населению; советском, когда пострадали и мусульманская община, и Православная Церковь; и о периоде независимости, в течение которого отношение Правительства Киргизской Республики к Православию «можно охарактеризовать как доброжелательное». «В это время начала возрождаться, укрепляться и развиваться православная культура. За эти четверть века в Кыргызстане число православных приходов увеличилось почти в два раза», ― подчеркнул С.Ш. Жээнбеков.

    «Думая о сегодняшнем дне и будущем периоде, хочется сказать, что остро ощущается необходимость в укреплении и развитии традиционных ценностей», ― заявил С.Ш.Жээнбеков, выразив убежденность в том, что «ислам и Православие будут надежными партнерами государства в укреплении и развитии общества на основах мира и согласия».

    «Мы очень высоко ценим вклад Православной Церкви в укрепление, развитие и становление справедливого и благополучного мира», ― добавил премьер-министр.

    Глава правительства отметил, что православные верующие по численности являются второй религиозной общиной в стране. «Православие играет огромную роль в духовной жизни кыргызстанцев. И русская диаспора тоже занимает значительную роль в нашем обществе. Представленность православных у нас наблюдается на всех уровнях государственного управления и в культуре, в медицине, образовании, в науке, в бизнесе — во всех сферах», ― заключил С.Ш.Жээнбеков.

    «Благодарю Вас сердечно, господин премьер-министр. Рад Вас видеть, наслышан о Вашей многополезной деятельности. Хотел бы засвидетельствовать Вам почтение и благодарность за позицию Правительства Кыргызстана по религиозным вопросам», ― сказал Святейший Патриарх Кирилл.

    «Вы совершенно справедливо отметили, что ислам и Православие в Кыргызстане — это традиционные религиозные общины, которые вместе прошли долгий путь, — заявил Предстоятель Русской Церкви. — Конечно, особенно трудными были времена, когда атеистическая идеология была господствующей; тогда обе религии страдали. Но даже в то время, если сравнивать Кыргызстан с другими регионами Советского Союза, религиозная жизнь здесь протекала более спокойно, чем в некоторых других местах. По всей вероятности, сказывалась еще дореволюционная атмосфера таким образом, что здесь не было никогда межрелигиозных конфликтов, люди привыкли жить вместе».

    Святейший Владыка упомянул о своих поездках в республики Средней Азии в советское время. «К сожалению, никогда не был в Киргизии, но я на опыте ощутил положительное и доброжелательное отношение мусульман к православным», — отметил Предстоятель Русской Церкви.

    По словам Его Святейшества, главное, что в Киргизской Республике нет дискриминации меньшинства по религиозному признаку и «православные люди не чувствуют себя здесь гражданами второго сорта», как это бывает в некоторых странах. «Мы знаем, что в мире действительно бушуют религиозные конфликты, разрушается национальное единство. Поэтому непременно нужно дорожить всем тем, что есть в Кыргызстане», ― подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. «Как Вы знаете, и в России мы стараемся выстраивать такие же отношения: никаких религиозных воин нет, и мы вместе работаем по разным направлениям», — добавил Святейший Владыка.

    «Хотел бы также поблагодарить правительство Кыргызстана и за доброе отношение к различного рода церковным проектам, — продолжил Святейший Патриарх. — Мы строим и реставрируем храмы, развиваем религиозное образование, создаются православные гимназии. Сегодня я познакомился с такими инициативами. Все это проходит при благожелательном отношении правительства, государства, что свидетельствует, конечно, об очень высоком уровне межнациональных и межрелигиозных отношений».

    «Сегодня омрачающим фактором в межрелигиозных отношениях в мире является экстремизм, — констатировал Предстоятель Русской Церкви. — Мы избегаем говорить "религиозный экстремизм". Религиозного экстремизма по определению быть не может, потому что Бог нас всех призывает к такому поведению, при котором экстремизм невозможен. Экстремизм — это попытка достичь своих целей за счет других... Это не Божий закон, это все от диавола, потому что такого рода позиция порождает вражду, ненависть. А там, где Бог, там не может быть ни ненависти, ни вражды. Поэтому, конечно, необходимо всем вместе бороться с теми, кто использует религиозную фразеологию, ссылки на религию для того, чтобы возбуждать межрелигиозную рознь и тем более сеять смерть, взрывать бомбы, убивать людей».

    По мнению Его Святейшества, одной из причин роста экстремизма «является попытка демонизировать ислам в глазах всего мира». «Кто-то учит, что исламскую жизнь можно обеспечить силой, уничтожением противников, иноверных — надо взрывать бомбы, убивать, как вот сейчас в Египте — из автоматов расстреляли паломников-коптов. И создается такая страшная картина. На самом деле абсолютное большинство мусульман — доброжелательные люди. Среди них нет стремления чинить такие преступления. Мы видим это и по опыту России, и в Кыргызстане», — сказал Святейший Владыка.

    «Нужна совместная борьба с этим явлением и представителей ислама, и представителей Православия при поддержке государственной власти», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

    В ходе беседы обсуждались различные вопросы отношений государства и Православной Церкви в Киргизской Республике.


    Возврат к списку



     


    a_b.jpg

    За веру православную

    Перейти к разделу

     

    Образование и воспитание

    Перейти к разделу

     

    Святая русь

    Перейти к разделу

    Современные проблемы

    Перейти к разделу

     

    Православный образ жизни

    Перейти к разделу

     

    Новости за рубежом

    Перейти к разделу

    Проповеди

    Перейти к разделу

     

    История церкви

    Перейти к разделу

     

    Русская история

    Перейти к разделу

     
      Карта сайта / Обратная связь
    Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
    Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru