new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Актуальные темы



    Возврат к списку

    «Господи, храни Русь Православную»

    «Господи, храни Русь Православную»

    Традиция установки поклонных крестов неразрывна с историей России. Они освящали близлежащую местность и служили особыми духовными ориентирами на просторах Отечества. Их устанавливали у въездов в села и города, на развилках дорог. Кресты в полях напоминали о заброшенных поселениях, бывших кладбищах и храмах.

    Было принято на Руси ставить и обетные кресты: во время эпидемии чумы, холеры, моровой язвы среди скота в надежде на избавление от беды народ собирался на молитву, давались обеты Богу за одну ночь поставить крест или деревянный храм. И болезни прекращались. Места для крестов выбирались заметные, чтобы каждый идущий мимо почтил крест крестным знамением и молитвой.

    Освещение крестаСреди сохранившихся древних крестов (высеченные из камня) наиболее известны поклонный Боголюбовский крест, поставленный во времена святого Андрея Боголюбского у реки Нерли, неподалеку от церкви Покрова на Нерли; Стерженский крест - в истоках Волги, при ее впадении в озеро Стерж; Труворов крест, расположенный на окраине древнего кладбища в Изборске, рядом со Старым Изборским городищем.

    Особые традиции установки крестов существовали на Соловках. Монахи и поморские рыбаки перед выходом в Белое море ставили обетный крест, чтобы благополучно вернуться домой. А по возвращении возводили уже благодарственные кресты.

    Также кресты ставились в опасных местах как предостережение и для предотвращения несчастий.

    Кроме того, кресты устанавливаются (эта традиция возрождается) на месте будущих храмов. Сейчас часто возводят памятные кресты на местах сражений Великой Отечественной войны, таких крестов немало поставлено в Ленобласти.

    * * *

    МолебенМожно сказать, что возведенный в праздник Воздвижения Креста Господня в Шуваловском парке перед алтарем храма Первоверховных апостолов Петра и Павла гранитный крест продолжает исконные традиции. Парк начинается сразу за границей Санкт-Петербурга, так что, уповаем, новый крест будет охранять наш город с севера.

    ...После Божественной литургии состоялся крестный ход к новому поклонному кресту. Настоятель храма, иеромонах Нектарий (Головкин), с сослужащим духовенством совершили освящение креста и молебен о здравии. После богослужения и проповеди о.Нектарий объяснил прихожанам значение установки поклонного креста:

    - Освящение каменного креста мы приурочили к празднику Воздвижения Креста Господня. Надо сказать, что традиция установки поклонных крестов восходит к апостольским временам. Святой апостол Андрей Первозванный когда-то был на этих землях и водрузил здесь кресты. Деревянный на Киевских горах и каменный у нас, на Валааме. Эб этом свидетельствуют два источника: летопись «Повести временных лет» и рукописный список Валаамского монастыря. Эти документы повествуют о пребывании святого Апостола Андрея Первозванного на землях, где позже образовалась Русь.

    Поклоныый крест в Шуваловском паркеКогда Россия принимала Православие, равноапостольная княгиня Ольга, бабка кн.Владимира, также водрузила крест на горах Киева и у себя на родине, в Пскове, у реки Великой. И эта традиция водружения крестов проходит красной нитью через всю многострадальную историю Руси.

    По разным поводам они возводились, были из разных материалов. Те, которые дошли до нас из древности, конечно, вытесаны из камня т.к. они долговечны. Деревянные кресты подвержены гниению, не могут стоять веками.

    Наши прихожане потрудились, собрали средства, и мы соорудили этот каменный крест из гранита. На нем - изображение Казанской иконы Божией Матери, Заступницы Усердной рода христианского.

    Переживая трудные времена, мы с вами особо нуждаемся в небесном заступлении и хранении. Поэтому надпись на кресте гласит: «Господи, храни Русь Православную». Ведь ослабевает вера в людях, да и враги христиан, Христа Спасителя, как мы знаем из истории, и духовно, и физически стараются уничтожать христиан, чтобы на этой земле заселялись народы, чуждые Богу, неоязычники или сатанисты.

    Но мы верим, Господь нам дал упование: Церковь Божия пребудет вовек, и врата адовы не одолеют ее.

    Наш храм находится на горе в Шуваловском парке, возвышаясь над нашим градом. Поэтому пришло мне на сердце желание водрузить здесь крест. Пусть он осеняет нас, укрепляет в вере православной. Дабы мы могли дерзновенно нашу веру исповедовать, имея защитника в лице Господа нашего Иисуса Христа, в лице Девы Марии, Заступницы нашей, и силой знамени Креста Господня. Аминь.

    Марина Михайлова , Русская народная линия

    Первоисточник: www.ruskline.ru

    Возврат к списку



     


    a_b.jpg

    За веру православную

    Перейти к разделу

     

    Образование и воспитание

    Перейти к разделу

     

    Святая русь

    Перейти к разделу

    Современные проблемы

    Перейти к разделу

     

    Православный образ жизни

    Перейти к разделу

     

    Новости за рубежом

    Перейти к разделу

    Проповеди

    Перейти к разделу

     

    История церкви

    Перейти к разделу

     

    Русская история

    Перейти к разделу

     
      Карта сайта / Обратная связь
    Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
    Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
    Яндекс.Метрика
    Рейтинг@Mail.ru