new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с духовенством Псковской митрополии 19 февраля 2022

Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с духовенством Псковской митрополии

По приглашению митрополита Псковского и Порховского Тихонапредседатель Синодального отдела по церковнойблаготворительности и социальному служению епископВерейский Пантелеимон 16-17 февраля 2022 года посетилПсковскую епархию, сообщает Патриархия.ru.

В первый день визита состоялась встреча епископаПантелеимона с духовенством Псковской и Великолукскойепархий. Участниками мероприятия стали митрополитПсковский и Порховский Тихон с братией УспенскогоПсково-Печерского монастыря, студенты Псково-Печерскойдуховной семинарии. В режиме видеоконференции к встречеподключились насельники епархиальных монастырей,настоятели и клирики храмов. Она была посвящена исповедикак школе духовного делания. «Священник прежде всегопризван к пастырскому служению. Поэтому самое важное длясвященника — это организовать душепопечительскуюдеятельность, и главное в этом деле — исповедь. Чтотакое благодать священства? Это дар сострадательнойлюбви», — сказал епископ Пантелеимон, открываявстречу.

Особое значение председатель Синодального отдела поблаготворительности уделил в ходе встречи пастырскойпомощи зависимым людям. Он рассказал также о том, чтооткрыта бесплатная церковная информационно-справочнаяслужба по вопросам преодоления алкогольной зависимости. Пономеру телефона +7 (800) 775-36-26 можно получитьинформацию о центрах реабилитации, обществах и группахтрезвости на территории России, Украины, Белоруссии иКазахстана. Также действует единый телефон церковнойпомощи наркозависимым: +7 (800) 600-16-93.

Отдельно епископ Пантелеимон остановился на темепастырского попечения о психически больных людях.

17 февраля в Михайловском соборе Псково-Печерскогомонастыря была совершена Божественная литургия.Богослужение возглавил епископ Верейский Пантелеимон.

«Сегодня за богослужением читалось послание святогоапостола Иоанна Богослова, в нем говорилось об исполнениизаповедей Божиих. Одна из них — заповедь о любви— должна быть всегда в наших сердцах, чтобы ееобновить, мы сейчас готовимся к Великому посту и праздникуПасхи. Но и каждая Евхаристия — это тоже обновлениеи напоминание о той любви, которую явил нам Господь, когдаумер на Кресте и воскрес. В память об этом мы приносимБогу в дар хлеб и вино, и Господь хлеб и вино делаетсвоими Телом и Кровью, приносится бескровная жертва,жертва любви за грехи всего человечества. Мы должны свами, прежде всего, помнить об этом. И тогда, конечно же,как бы ни трудна и тяжела была наша жизнь, она будет путемв Царствие Небесное, будет исполнена любви Божией»,— сказал викарий Святейшего Патриарха во времяпроповеди.

По окончании Божественной литургии состоялсяонлайн-семинар по социальному служению для священников исоциальных работников Псковской митрополии, в которомприняли участие 60 человек — священники и социальныеработники приходов Псковской митрополии. Семинар провелиспециалисты Синодального отдела по благотворительности.Открыл встречу епископ Пантелеимон.

«По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и поприглашению митрополита Тихона я рад побывать в такомуникальном святом месте. Конечно, здесь особая благодать:монастырь, который никогда не закрывался, пещеры, старцы,которые здесь жили и сейчас лежат в пещерах. Я очень радвас всех приветствовать, кто трудится в Псковскоймитрополии, и поговорить с вами о самом главном делании,которое нам заповедано Богом, поговорить о любви»,— сказал епископ Пантелеимон в начале встречи.

Председатель Синодального отдела по благотворительностиознакомил участников семинара с формами приходскогосоциального служения. «Наша главная задача —создать атмосферу любви на приходе, но не на словах. Этодолжны быть дела любви. И если сам батюшка показываеттакой пример деятельной любви, то обязательно за нимпотянутся и другие. Наше служение должно быть для всех. Наофициальном языке это так называемая служба одного окна.Каждый из нас не может отказать в помощи тому, кто к намза ней обращается», — подчеркнул епископПантелеимон.

В период пандемии особо нуждаются в помощи больныекоронавирусом, отметил викарий Святейшего Патриарха.«Коронавирусные больные очень нуждаются в нашейлюбви и поддержке. И, слава Богу, что недавно мыдоговорились с Министерством здравоохранения России, былиразработаны специальные методические рекомендации, вкоторых прописан порядок посещения священниками больных встационарах. Кроме священников, сегодня в больницыприходят и добровольцы, которые помогают в уходе забольными. И врачи благодарят нас за эту помощь, потому чтоона необходима не только больным, но и медицинскомуперсоналу».

Также председатель Синодального отдела поблаготворительности напомнил, что с 1 февраля 2021 годаначала работать федеральная линия церковной социальнойпомощи «Милосердие» +7 (800) 70-70-222. Поэтому телефону любой нуждающийся человек можеткруглосуточно обратиться за помощью, в том числепригласить священника в стационар.

Отдельной темой семинара стала тема церковной помощи людямс ментальной инвалидностью.

О деятельности Псковского центра лечебной педагогики идифференцированного обучения, который работает с детьми ивзрослыми людьми с тяжелыми множественными нарушениями,рассказал его директор Андрей Царев. «В нашей странеесть два основных пути жизненного устройства людей сментальной инвалидностью. Один из них возникает в томслучае, если семья отказывается от своего ребенка. Тогдаон попадает в специализированный дом ребенка в системездравоохранения, потом, достигнув трехлетнего возраста,его переводят в другое государственное учреждение —детский дом-интернат. По достижении 18 лет он переходит впсихоневрологический интернат для взрослых. Этиорганизации остаются достаточно закрытые, часто онинаходятся в удалении. И если даже там боле-менеечеловеческие условия, то многие люди не могут оттудасамостоятельно выйти. В начале 90-х годов началаформироваться другая модель жизненного устройства такихлюдей — семейно-центрированная, когда дети остаютсяжить в семье. В основе этой модели лежит мечта родителей,чтобы их ребенок, так же как и другие дети, ходил вдетский сад, учился в школе и оставался жить в своем домедаже тогда, когда родителей уже больше нет. Поэтому здесьречь идет о создании системы сопровождения семьи ичеловека с инвалидностью», — отметил АндрейЦарев.

Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучениябыл открыт в Пскове в 1993 году по инициативе группыродителей детей с инвалидностью. В 2017 году Центр сталФедеральным ресурсным центром по развитию сопровождениядетей с интеллектуальными нарушениями. Дети, а затеммолодые люди с тяжелыми множественными нарушениямиразвития сопровождаются специалистами центра всю их жизнь.Дети посещают детский сад, потом школу, а затем ихпереводят на сопровождаемую форму проживания, они трудятсяв специальных интеграционных мастерских. Для тренировкисоциальных навыков выпускники центра проживают вспециальных квартирах под наблюдением специалистов. Внастоящий момент Псковский центр лечебной педагогики идифференцированного обучения поддерживается православнымисвященниками Псковской епархии.

О том, как начать помощь людям с тяжелыми формамиинвалидности на приходе, более подробно на семинарерассказала Вероника Леонтьева, руководитель направленияпомощи людям с инвалидностью Синодального отдела поблаготворительности. Она ознакомила слушателей снормативными актами, в которых прописаны общие положенияцерковной помощи людям с инвалидностью, и с последнимдокументом Русской Православной Церкви, освещающиморганизацию приходского просвещения среди людей сограниченными возможностями здоровья. Также ВероникаЛеонтьева рассказала об архиве обучающих вебинаров ипредставила специальные методические пособия, изданныеСинодальным отделом по благотворительности по работе слюдьми с инвалидностью. Одно из них — «Особыйчеловек в храме». Это пособие создавали специальнодля тех приходов, которые только начинают или уже ведутработу с людьми с ментальными нарушениями развития. Авторыставили своей целью представить достоверную информацию обособенностях, проблемах, нуждах, жизни этих людей —и в семьях, и в интернатах. Другая задача —рассказать на основе успешного церковного опыта, какправославная община может помочь таким людям: как общатьсяс ними, помогать их воцерковлению, как устроить для них иих близких семейный клуб, летний лагерь, группу дневногопребывания и многое другое.

«Мы должны проявить любовь к этим людям и сделатьвсе возможное, чтобы они чувствовали себя в храме, как всемье. Для таких людей в храме должно быть выделено место,чтобы им было уютно. И первое, что мы должны сделать,когда в храм приходит такая семья, — это найтивремя, чтобы побольше узнать о них и их близких. Ведьважно работать не только с ребенком, но и совзрослыми», — отметила Вероника Леонтьева.

О проблемах в храме, с которыми сталкиваются семьи,воспитывающие детей с инвалидностью, рассказала такжеспециалист Синодального отдела по благотворительностиАнастасия Пелячик.

Руководитель направления защиты материнства Синодальногоотдела по благотворительности Мария Студеника обсудила сучастниками семинара, как организовать в епархии работу попрофилактике абортов и помощи кризисным беременным иматерям с детьми.

«Ежегодно в нашей стране только по официальнойстатистике совершается 450 тысяч абортов. В эту статистикуне попадают аборты в частных клиниках и многие другие. Ипоэтому вопрос профилактики абортов — это вопросдемографической безопасности нашей страны. Кроме того, мыпервая страна в Европе и четвертая страна в мире поколичеству разводов. Около 30% детей рождается вне брака.И эта страшная статистика, конечно, ставит большие задачиперед Церковью, государством, обществом», —подчеркнула Мария Студеникина.

В ходе семинара она рассказала о том, какие есть видыпомощи кризисным беременным и семьям в трудной жизненнойситуации. Один из видов помощи — информационнаяподдержка, задача которой донести информацию о том, чтотакое аборт и материнство и привлечь общественное вниманиек этой проблеме. Это может быть, например, социальнаяреклама на оградах храмов или рекламных щитах.

Еще одним видом помощи может быть информационная работа смедицинским персоналом в женских консультациях илиорганизация курсов для беременных женщин с привлечениемспециалистов.

Также Мария Студеникина отметила, что Синодальный отдел поблаготворительности с 2015 года сотрудничает с программойдоабортного консультирования и помощи «Спасижизнь». В рамках программы в тех женскихконсультациях, где нет государственных специалистов— психологов, социальных работников, юристов —учреждениям предлагают специалистов от НКО и оплачивают ихработу. Благодаря программе за эти годы на свет появилосьболее 16000 детей.

Кроме того, для поддержки кризисных беременных инуждающихся семей в настоящее время в Церкви действует 78приютов для женщин и 244 центра гуманитарной помощи. Здесьнуждающиеся люди могут бесплатно получить одежду,продукты, средства гигиены, кроватку и коляску дляребенка. В приютах беременные и женщины с детьми могутбесплатно проживать и получать психологическую,социальную, юридическую помощь.

Отдельно Мария Студеникина в ходе выступления остановиласьна участии в грантовых конкурсах и составлении проектныхзаявок.

Завершающей темой семинара стала тема больничногослужения. Заместитель председателя Комиссии по больничномуслужению при Епархиальном совете г. Москвы протоиерейСергий Кляев ознакомил участников семинара с особенностямипастырского служения в «красной зоне» иответил на вопросы священников.

О том, как организовать курсы для добровольцев«красных зон» рассказала руководительнаправления больничного служения Синодального отдела поблаготворительности Наталья Шакуро. Подобные курсы былиорганизованы в Москве летом 2021 года на базе Учебногоцентра больницы святителя Алексия Синодальным отделом поблаготворительности, православной службой«Милосердие» и Комиссией по больничномуслужению при Епархиальном совете г. Москвы. За это времяболее 500 православных волонтеров прошли обучение иучаствуют в уходе за пациентами московскихCOVID-стационаров.

В тот же день сотрудники Синодального отдела поблаготворительности посетили Свято-Троицкий кафедральныйсобор в Пскове и осмотрели помещения, в которыхруководителем социальной службы собора Анастасией Пелячикорганизована помощь семьям. В ходе встречи они обсудили сключарем Свято-Троицкого собора перспективы развитияпроектов помощи семьям. В настоящее время здесь ужеведется работа с семьями, в которых есть дети и взрослые сограниченными возможностями здоровья. Это глухие людигорода Пскова и незрячие или слабовидящие дети. С нимиработают волонтеры: педагог по английскому языку,психолог, сурдопереводчик и священник, которыйподдерживает и детей, и взрослых.


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru