new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

Представители регионов и епархий обсудили единый порядок допуска священников в стационары 28 января 2022

Представители регионов и епархий обсудили единый порядок допуска священников в стационары

Участники онлайн-совещания представителей Русской Православной Церкви, Министерства здравоохранения России и региональных органов власти в сфере охраны здоровья по вопросам допуска священников в стационары

26 января в онлайн-формате состоялось совещаниепредставителей Русской Православной Церкви, Министерстваздравоохранения России и региональных органов власти всфере охраны здоровья, которое было посвящено вопросамдопуска священников в стационары, сообщает Диакония.ru. Совещание провелисопредседатели совместной Комиссии Русской ПравославнойЦеркви и Минздрава России - глава Синодального отделапо благотворительности епископ Верейский Пантелеимон изаместитель министра здравоохранения России ОлегСалагай. В мероприятии приняли участие представителиМинздравов всех 85 субъектов Российской Федерации иболее 300 представителей 172 епархий на территорииРоссии. Многие представители епархий участвовали вонлайн-совещании из зданий региональных минздравов.Участники совещания ознакомились с Методическими рекомендациями поустановлению порядка посещения священнослужителямипациентов в стационарах, которые были разработаныМинздравом России при участии Синодального отдела поблаготворительности. На основании этих Рекомендаций вовсех субъектах федерации, по поручению вице-премьераТатьяны Голиковой, будут приняты собственныенормативные акты, регулирующие посещение священникамибольных в стационаре. В ходе совещания обсуждалисьвопросы взаимодействия Церкви и представителей власти всфере охраны здоровья на уровне региона: порядок работыответственных за взаимодействие с религиознымиорганизациями в региональных минздравах и вмедорганизациях, назначение во всех епархияхответственных за взаимодействие с региональнымиорганами власти в сфере охраны здоровья, размещение вмедучреждениях типового объявления о возможностиприглашения священника в стационар, прием обращений пофедеральной горячей линии церковной помощи8-800-70-70-222.

«Я хотел бы поблагодарить организаторов сегодняшнегосовещания, за возможность встретиться и поговорить обочень важном вопросе – допуске священников встационары, - сказал епископ Пантелеимон в началесовещания. - Мы очень благодарны президенту ВладимируВладимировичу Путину за то, что он в своей встрече соСвятейшим Патриархом Кириллом отметил участиесвященнослужителей и добровольцев в служении больным в этотрудное время пандемии. Мы очень благодарны ивице-премьеру Татьяне Алексеевне Голиковой, которая былаодним из инициаторов нашей сегодняшней встречи, и именнопо ее поручению были разработаны Минздравом Методическиерекомендации. Конечно, глубочайшая благодарностьМинистерству здравоохранения и лично заместителю министраОлегу Олеговичу Салагаю за то, что они способствовалинашей совместной работе и подготовили для этого всенеобходимые документы. Я хотел бы поблагодарить и всехврачей, которые сейчас трудятся на передовой, помогаястрадающим людям».

Пациент имеет закрепленное в федеральном законе право надопуск к нему священника, отметил председательСинодального отдела по благотворительности. «И это,конечно, крайне необходимо и важно для больного человека.Ведь наша главная задача – помочь человекувыздороветь, помочь собрать все силы - телесные, душевные,духовные - для того, чтобы победить недуг. Священникпомогает человеку пережить время болезни, пережить стресси страхи, которые человек испытывает в больнице. Он такжерасполагает больного довериться врачам и исполнять ихназначения», - подчеркнул епископ Пантелеимон.

Обращаясь к участникам совещания, заместитель министраздравоохранения России Олег Салагай подчеркнул особуюважность темы заседания. «Мы сегодня обсуждаем одиниз исключительно важных вопросов – вопрос реализацииправа человека на допуск к нему священника в медицинскуюорганизацию во время пандемии и не только», - сказалОлег Салагай.

Министерством здравоохранения при участии Синодальногоотдела по благотворительности были разработаныметодические рекомендации по допуску священников встационары. Они были направлены в конце декабря 2021 годаво все субъекты федерации и в федеральные органыисполнительной власти. Вице-премьер России ТатьянаГоликова также дала поручение региональным органам властив сфере здравоохранения - принять на основе рекомендацийсобственные нормативные акты, регулирующие порядок допускасвященников в стационары.

«Конечно, самое главное – это практическоеиспользование Методических рекомендаций, основныхподходов, которые в них обозначены, с тем, чтобыобеспечить право человека на доступ к немусвященника», - подчеркнул Олег Салагай.

Заместитель министра здравоохранения России разъяснилучастникам совещания основные моменты, связанные сорганизацией допуска священнослужителей к пациентамстационаров. Для этого, прежде всего, необходимоопределить ответственных за взаимодействие с религиознымиорганизациями на уровне регионального органа власти всфере охраны здоровья и на уровне каждого медучреждения, аруководителям медицинских учреждений - организоватьвозможность посещения священниками пациентов встационарах.

В Методических рекомендациях оговорены порядок и срокипередачи информации о желании пациента встретиться сосвященником в стационаре.

Олег Салагай отметил, что, согласно пункту 7 Рекомендаций,медицинский персонал при поступлении от пациентаинформации о желании встречи со священнослужителем долженпередать информацию ответственному в медучреждении завзаимодействие с религиозными организациями в течениесуток, в случае угрозы жизни - в течение 2 часов.Ответственный сотрудник, в свою очередь, передает этуинформацию в религиозную организацию и в дальнейшемоказывает необходимое содействие в организации посещениясвященнослужителем пациента.

Пациенты могут пригласить священнослужителя, обратившись инапрямую в религиозную организацию.

При организации посещений должно быть обеспеченособлюдение требований противоэпидемического режима,подчеркнул Олег Салагай. Рекомендуется осуществлять допусксвященнослужителей, прошедших вакцинацию противкоронавирусной инфекции или имеющих отрицательныйрезультат ПЦР-теста на коронавирус (давностью не более 48часов). Для случаев, когда жизни пациента угрожаетопасность, священнослужитель может быть однократно допущенк пациенту без соблюдения вышеуказанного требования. Приэтом последующий допуск данного священнослужителя безсоблюдения указанных требований не рекомендуется.

Олег Салагай напомнил также о заключенном соглашении междуРусской Православной Церковью и Министерствомздравоохранения России.

Накануне совещания в епархиях были назначены ответственныеза взаимодействие с региональными органами здравоохраненияи посещение священниками пациентов стационарах.

О порядке взаимодействия ответственных в епархиях имитрополиях с региональными минздравами рассказалзаместитель председателя Синодального отдела поблаготворительности иеромонах Пантелеимон (Алешин). Онотметил, что на ответственного в митрополии возлагаетсяобязанность иметь актуальные сведения об ответственных вкаждой епархии, входящей в митрополию, и координироватьработу по посещению священниками пациентов стационаров врамках всей митрополии.

Информация о возможности приглашения священника в больницудолжна быть широко известна всем жителям региона, отметилав ходе совещания руководитель направления больничногослужения Синодального отдела по благотворительностиНаталья Шакуро. «Крайне желательно распространитьинформацию о возможности приглашения священника не тольков больницах, но и на сайтах медицинских организаций.Синодальный отдел по благотворительности разработал дляэтого специальное объявление. На нем размещен номерфедеральной горячей линии церковной социальной помощи8-800-70-70-222: по нему можно пригласить священника длясовершения Таинства в стационар. Также в объявлении естьсвободные поля для телефона ответственного в епархии запосещение священниками пациентов и телефона дежурногосвященника, ответственного за посещение в конкретнойбольнице. Мы просим разместить это объявление в отделенияхи в холлах всех больниц, чтобы верующие пациенты знали,куда им обратиться для реализации своего законного правана посещение священника».

Наталья Шакуро рассказала также о том, что в ближайшеевремя планируется провести новые онлайн-курсы длябольничных священников.

Руководитель сектора по взаимодействию с регионамиСинодального отдела по благотворительности диакон ИгорьКуликов напомнил участникам совещания, что с 1 февраля2021 года начала работать федеральная линия церковнойсоциальной помощи «Милосердие»8-800-70-70-222.

«Горячую линию церковной социальной помощи мыоткрыли год назад по благословению Святейшего ПатриархаКирилла. Со всей России круглосуточно и совершеннобесплатно на федеральный телефон 8-800-70-70-222 можетпозвонить любой человек, даже если у него отрицательныйбаланс на телефоне, и попросить о помощи. Наши операторыпринимают этот звонок, узнают, из какого региона человекзвонит, с какой просьбой, а затем переключают его насоциальный или медицинский отдел епархии на месте, которыеуже и организуют непосредственную помощь», -рассказал диакон Игорь Куликов.

Если по какой-то причине просьбу сразу передать неполучится, например, по причине ночного звонка, операторыеё запишут и передадут в рабочее время. «Если жеречь об экстренном случае, когда помощь нужна срочно, тооператоры и кураторы по федеральным округам отСинодального отдела по благотворительности будут искатьвозможность максимально оперативно помочь человеку в любоевремя», - отметил диакон Игорь Куликов.

Он подчеркнул, что в случае обращений по вопросампосещения священниками пациентов стационаров, операторыбудут связываться с ответственными в епархиях за этудеятельность.

Об опыте посещения священниками пациентов в больницахЯрославской области рассказал руководитель отдела посоциальному служению, благотворительности и взаимодействиюс медицинскими учреждениями Ярославской епархии,ответственный за взаимодействие с органами власти в сфереохраны здоровья от Ярославской митрополии иеромонахАгафангел (Шкуранков).

В завершение онлайн-совещания председатель Синодальногоотдела по благотворительности епископ ВерейскийПантелеимон и заместитель министра здравоохранения РоссииОлег Салагай поблагодарили всех за работу и участие всовещании.

«Мы все с вами - и врачи, и священники - всегданаходимся рядом с человеческой бедой, с нездоровьемчеловека: духовным, психическим или соматическим. Мывсегда там, где трудно, больно и тяжело. Дай Бог, чтобыэто трудное время пандемии прошло, но даже после него, янадеюсь, мы сохраним наше взаимодействие, потому что люди,как и во время пандемии, будут нуждаться в нашей общейпомощи. И чем больше людей включаются в эту поддержкучеловека, тем радостнее и полнее становится нашажизнь», - сказал епископ Пантелеимон в концесовещания.

По окончании онлайн-совещания в регионах состоялисьвстречи представителей епархий и региональных органоввласти в сфере охраны здоровья для координации совместнойработы.

Методические рекомендации поустановлению порядка посещения священнослужителямипациентов в стационарах были разработаны МинздравомРоссии при участии Синодального отдела поблаготворительности по итогам международной конференции«Духовная помощь больничных священников(капелланов) в медучреждениях: право, психология,организация». Она состоялась 6 октября 2021 годав рамках деятельности Совета при Правительстве Россиипо вопросам попечительства в социальной сфере. Вметодических рекомендациях описан алгоритм посещениясвященником больного в стационаре от моментапоступления соответствующей просьбы со стороны пациентаили его представителей. По поручению вице-премьераТатьяны Голиковой Минздрав России направил рекомендацииво все субъекты федерации и в федеральные органыисполнительной власти. На основании этих Рекомендацийво всех субъектах федерации, по поручению вице-премьераТатьяны Голиковой, будут приняты собственныенормативные акты, регулирующие посещение священникамибольных в стационаре.

Больничное служение Церкви в России активноразвивалось до революции, практически при каждой больницедействовал свой храм. В советское время больничноеслужение священников было значительно ограничено. Сегоднядуховная помощь пациентам медучреждений – одно изведущих направлений социального служения РусскойПравославной Церкви. В Церкви издаются пособия, проводятсяобучающие семинары для священников, организованапастырская помощь в период коронавируса.

На основе данных зарубежных исследований Синодальныйотдел по благотворительности издал пособие «Зачем в больниценужен священник?». В нем рассказывается оположительном значении деятельности священнослужителей(капелланов) в медицинских учреждениях, представленыданные о служении больничных капелланов в США,Великобритании, Франции, Германии, Италии.

В период пандемии в Русской Православной Церквипоявились специальные группы священников для посещения ипастырской поддержки больных COVID-19. Просьбы о вызовесвященника к больному с коронавирусом принимаютсякруглосуточно по телефону: 8 800 70 70 222. Со 2 апреля2020 года по 26 января 2022 года только в московскомрегионе священники из спецгруппы совершили 5179 выездов ипосетили 57 больниц.

Кроме того, сотни православных волонтеров прошлиспециальные курсы и участвуют в уходе за пациентамиCOVID-стационаров Москвы. В январе 2022 года объявленновый набор на курсы православных добровольцев красныхзон.


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru