new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

Синодальный отдел по благотворительности, ПСТГУ и Фонд «Живая традиция» запустили новый проект 29 сентября 2021

Синодальный отдел по благотворительности, ПСТГУ и Фонд «Живая традиция» запустили новый проект

Синодальный отдел по церковной благотворительности исоциальному служению, Фонд развития науки, образования исемьи «Живая традиция» и научная лаборатория«Социология религии» ПравославногоСвято-Тихоновского гуманитарного университета запустилисовместный проект «Живые сообщества». Оннаправлен на развитие социальной деятельности православныхприходов и некоммерческих организаций и на повышениеэффективности в решении социальных проблем, сообщаетПатриархия.ru.

В проект вошли пять пилотных регионов России — этоКалининградская, Тверская, Астраханская, Самарская иЕкатеринбургская митрополии. Первый семинар в рамкахпроекта прошел в Калининградской митрополии 17-22сентября. В обучении приняли участие представителиактивных приходов Калининградской и Черняховской епархий,всего более 60 человек. Открыл семинар архиепископКалининградский и Балтийский Серафим. Также к участникамсъезда в видеоприветствии обратился председательСинодального отдела по благотворительности епископВерейский Пантелеимон.

Обращаясь к участникам семинара, архиепископ Серафимотметил практическую значимость обучения. «Задачасеминара — поделиться опытом, рассказать нам, какнужно правильно организовать работу по социальномуслужению в нашем регионе. Здесь собрались люди, которыегорят желанием оказывать помощь тем, кто в ней нуждается,где есть такая необходимость. Я хочу пожелать, чтобы этотсеминар принес конкретные плоды в деле служениянуждающимся людям», — сказал архиерей.

«Во время пандемии значительно изменилось церковноесоциальное служение, оно приобрело невиданный ранееразмах. Милостью Божией мы смогли помочь большомуколичеству людей, — заявил епископ Пантелеимон всвоем видеообращении. — Надеюсь, что семинар поможетвам осознать, насколько важно служение людям и наскольковажно привлекать к нему не только социальных работников,но и всех верующих людей».

Программа обучения в Калининградской митрополии состоялаиз семинара по организации гуманитарной помощи нуждающимсялюдям и информационной работе, двухдневного практикума посоциальному проектированию и проведению исследованиясоциально активных приходов. Занятия провели руководительсектора по взаимодействию с регионами Синодального отделапо благотворительности диакон Игорь Куликов,пресс-секретарь Отдела Василий Рулинский, руководительФонда «Живая традиция» Александр Саввин.

Одна из задач проекта «Живые сообщества»— помочь православным приходам и некоммерческиморганизациям организовать свою работу в конкретныепроекты. Для этого сотрудники Фонда «Живаятрадиция» будут проводить практикумы по социальномупроектированию.

«В Калининграде мы попросили собрать для участия вдвухдневном практикуме представителей приходов идружественных некоммерческих организаций епархий, которыепланируют в ближайшее время подавать заявки на получениефинансирования своих проектов, — рассказалруководитель Фонда "Живая традиция" АлександрСаввин. — Это, прежде всего, Фонд президентскихгрантов, так как 15 октября заканчивается прием заявок наконкурс. Мы разобрали с участниками практикума, какформируется идея проекта, как правильно ее выстроить взаявке, как правильно презентовать свой проект, каксоставить письма-поддержки — то есть все основныевопросы от идеи проекта до его реализации и отчетности. Отучастников обучения мы ожидаем новых социальных инициативв заявках. Наши специалисты предлагают такжепредставителям православных приходов и организаций еще ионлайн-консультации. Так что мы готовы помогать до техпор, пока идет реализация проекта».

Также в рамках проекта специалисты научной лаборатории«Социология религии» богословского факультетаПСТГУ проведут исследование социально активных приходов свыявлением как критериев и причин их успешности, так ивозникающих трудностей в работе. На основании этогоанализа будут разработаны рекомендации для усиленияподобных инициатив на базах других приходов и презентациидля приходских общин.

«На территории России существует около 20 тысячправославных приходов, ни у одного НКО илиблаготворительного фонда нет такого проникновения во всеуголки страны. Однако в социальную работу вовлечен толькоодин приход из десяти. Но не потому, что люди не хотятзаниматься делами милосердия или развивать локальныепрактики и самоуправление, а потому, что не всегда знают,с чего им начать, — рассказала научный сотрудниклаборатории "Социология религии" ПСТГУ ВалерияЕлагина. — Во время нашей первой поездки мы побывалив приходах Калининграда, Балтийска и Черняховска, провели20 интервью со священниками, социальными работниками,активными прихожанами и участниками волонтерскогодвижения, чтобы лучше понять не только основы успешныхпрактик внутри прихода и за церковной оградой, но ипричины неудач. После анализа материалов исследования мысможем транслировать этот опыт для тех, кто еще в поискесвоих собственных направлений социальной работы».

Проект «Живые сообщества» реализуется приподдержке Фонда президентских грантов.


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru