new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

В Новоспасском монастыре состоялась презентация православного научного журнала «Ортодоксия» 24 сентября 2021

В Новоспасском монастыре состоялась презентация православного научного журнала «Ортодоксия»

23 сентября 2021 года в исторических Хлебодарных палатахНовоспасского ставропигиального мужского монастыря г.Москвы состоялась презентация первого номера православногонаучного журнала «Ортодоксия», учрежденногоРусской экспертной школой, сообщает Патриархия.ru.

Открыл презентацию главный редактор журнала«Ортодоксия», заместитель главы Всемирногорусского народного собора, первый заместитель председателяСинодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществоми СМИ, декан социально-гуманитарного факультетаРоссийского православного университета святого ИоаннаБогослова доктор политических наук А.В. Щипков.

«Слово Божие охватывает все сферы жизни безисключения. Поэтому в задачи Церкви входит необходимостьвысказываться по поводу широкого спектра проблем, в томчисле социальных и политических. Но решение этих проблемЦерковь ищет не в рамках земных и утилитарныхпредставлений о благе, не в рамках секулярных кодексов,"стандартов" и предписаний, но в тойединственной, неотмирной перспективе, в которой Церковьпребывает, подобно тому, как пребывает в ней само ЦарствоБожие», — отметил А.В. Щипков. Он подчеркнулуникальность «Ортодоксии» как первогоцерковного академического издания, представляющеготрадиционалистский взгляд на рассматриваемые процессы,отметив, что для первого номера была выбрана тема«Богословие и выборы».

Затем к участникам презентации обратился заместительглавного редактора журнала «Ортодоксия»,доцент кафедры международной журналистики МГИМО МИД РоссииВ.А. Щипков — директор Русской экспертной школы,учредившей научный журнал «Ортодоксия».

В.А. Щипков представил гостям презентации содержаниеномера и кратко изложил ключевые тезисы публикаций. СтатьяЕ. Белжеларского «Дискурс свободы и современныйгреко-протестантизм» посвящена анализулибертианского «дискурса свободы», лежащего воснове светского и церковного либерализма.

Эта тема находит продолжение в статье историка Е. Иванова«Константинопольский Патриархат и Православие вполитике США: от Рузвельта до Байдена», котораяпосвящена втягиванию православной тематики в политическиестратегии США, происходящей на фоне сближенияпредставителей Константинопольского патриархата иамериканских политических элит.

В.А. Щипков отметил, что ряд статей нового журналапродолжили рецепцию актуальных политических событий сточки зрения православного богословского дискурса. Таканализ политических событий 2020 года в Белоруссиипредложен российско-белорусским историком А. Гронским встатье «Реакция Белорусского экзархата иРимско-католической церкви на послевыборные протесты вБелоруссии в августе 2020 года». На фоне взвешеннойпозиции Белорусского экзархата автор приходит к выводу ополитизированной позиции представителейРимско-католической церкви в республике. В свою очередькультуролог из Луганска Н. Ищенко в статье «Рольполитических и выборных технологий в продолжениицерковного и цивилизационного раскола на Украине»проанализировала, как специфический модернистский взглядна экклезиологию (т.н. евхаристическая экклезиология)используется для влияния на изменение идентичности частиукраинского общества в сторону евроатлантизма вместоисходного исторического русизма и европеизма. Объектомисследования в статье политтехнолога и философа О.Матвейчева стало участие тоталитарных сект в политическихпроцессах и встречная тенденция — стремлениенекоторых действующих политических фигур опереться наинфраструктуру и ресурсы отдельных сект для карьерногопродвижения.

В статье историка Ф. Гайды «Вокруг думских выборов1912 года: государство, оппозиция, духовенство»показывается, как правительство пыталось использоватьконфликт между церковной иерархией и либеральнымбольшинством III Думы и как впоследствии развернувшаясяинформационная и политическая кампания привела кобщественной изоляции духовенства и политическому расколув его среде. Церковный историк игумен Виталий (Уткин)продолжает эту тему в статье «Политические идеи иполитическая борьба дореволюционного русского духовенства(на примере Рязанской епархии)», где анализируетвлияние либеральных политических идей на духовное сословиена рубеже XIX-XX веков, формирование концепций церковной«демократии», приведших к серии т.н.епархиальных революций начала 1917 года, что ослаблялоЦерковь накануне приближавшихся гонений.

Анализ официальных церковных подходов к определениюдопустимых пределов участия духовенства вобщественно-политической жизни предложен в статьеспециалиста по каноническому праву монахини Елены(Гарановой) «Участие духовенства в выборах,политических партиях и органах власти с точки зрениясветского и церковного законодательства».

В презентации приняли участие А.В. Громова, С.А. Гаврилов,К.В. Малофеев, Е.В. Панина, В.Я. Шатохин, Л.П. Решетников,О.А. Матвейчев, духовенство Новоспасскогоставропигиального мужского монастыря, профессурамосковских вузов, журналисты. Выступления главногоредактора и экспертов вызвали оживленную дискуссию, в ходекоторой получили возможность выступить авторы публикаций ивсе желающие.


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru