Новости

Возврат к списку

Отошел ко Господу Митрополит Угандийский Иона 16 сентября 2021

Отошел ко Господу Митрополит Угандийский Иона

5 сентября на 77-м году жизни преставился ко Господувыдающийся архипастырь Александрийского Патриархата -Митрополит Кампальский и Всей Уганды Иона (Луанга). Иерархмного лет боролся с онкологическим заболеванием, однакопричиной смерти стал сердечный приступ.

Его Высокопреосвященство скончался в Афинах, куда ранеебыл направлен на лечение, сообщает пресс-службаКампальской и Угандийской епархии.

Сообщение на странице епархии в Twitter гласит: «Нашдуховный отец ушел, чтобы встретиться с Господом!!! ЛевАлександрийского Патриархата!!»

Социальные сети наполнены соболезнованиями по поводукончины любимого архиерея. «Народный форум по правамчеловека в Уганде» пишет, что «он былактивистом и всегда любой ценой отстаивал права другихлюдей, когда сотрудники службы безопасности пытали,похищали, убивали и незаконно сажали угандийцев втюрьмы».

В сообщении на сайте Александрийского Патриархата обусопшем иерархе говорится: «Покойный митрополит былвеликим Иерархом Александрийского престола, неутомимымтружеником и борцом за распространение Евангелия в Африке.В течение 29 лет, будучи архиереем АлександрийскогоПатриархата, он служил в Африканской миссии, продолжаятруды первых миссионеров в Уганде, основывая храмы, школы,больницы и монастыри».

Александрийский Патриархат опубликовал краткую биографиюпочившего архипастыря:

Новопреставленный Митрополит Иона, Ипертим и Экзарх ВсейУганды, родился в 1945 году в Ддегейе (Уганда). Получилсреднее образование в Булемези и Кьяддонодо в Уганде(1952-1964). С 1964 по 1968 годы учился в духовнойсеминарии на острове Крит. Далее проходил обучение вБогословской школе и на философском факультете Афинскогоуниверситета (1968–1978). В 1981 году рукоположен водиакона, в 1982 году - во пресвитера. 27 июля 1992 годахиротонисан во епископа Букобского. 12 мая 1997 годаизбран митрополитом Кампальским и Всей Уганды.

По некоторым сведениям, в настоящее время около 500 000жителей Уганды исповедуют православное христианство.Уганда – одна из первых африканских стран к югу отСахары, где сложилась обширная православная община.Примечательно, что истинная вера пришла в эту странублагодаря не иностранным миссионерам, а местным жителям,которые сами обнаружили, что католицизм и англиканствосодержат значительные отклонения от первоначальногохристианского учения, и открыли для себя Православие.Одним из четырех основателей Православия в Уганде в 1919году был Обадия Басаджакитало – родной дедМитрополита Ионы. В 2019 году в интервью информационномуагентству "Greek Reporter" владыка Ионасказал, что на тот момент в Уганде было около 80православных клириков, 105 православных общин, не считаяправославных школ.

Как сообщают СМИ, Преосвященнейший Митрополит Уганды«перестал быть только достоянием Церкви, но сталнациональной иконой и, несомненно, заслуживает достойногопогребения как национальный герой».

Это мнение было выражено на встрече Церковногосвященноначалия с доктором Крисом Барёмунси, министроминформационных и коммуникационных технологий РеспубликиУганда, сообщает пресс-служба епархии.

Учитывая особое уважение государства к владыке, былообъявлено, что 15 сентября он будет удостоен официальныхгосударственных похорон, включая салют из двадцать одногоорудия и шествие угандийской армии, которая будетсопровождать гроб с телом Его Высокопреосвященства.

Сообщалось, что правительство также поможет покрытьрасходы на погребение митрополита.

На днях в своем Телеграмм канале иерей Георгий Максимовнаписал, что митрополит Иона выступал против признания«Православной Церкви Украины» АлександрийскимПатриархатом – об этом иерарх рассказал ему во времявстречи в Уганде полтора года назад[1].

Александрийская Православная Церковь просит всехпомолиться об упокоении новопреставленного МитрополитаИоны, который привел многих в лоно Православной Церкви иповлиял на жизнь огромного числа людей.

Источник

За веру православную