new_logo.png
 
 
 

 
 

Видео материалы



Все видео










Партнеры

srub8831.jpg amin8831.jpg fondab8831.jpg

Новости

Возврат к списку

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел онлайн-совещание с главами социальных отделов епархий 1 сентября 2021

Председатель Синодального отдела по благотворительности провел онлайн-совещание с главами социальных отделов епархий

25 августа 2021 года председатель Синодального отдела поцерковной благотворительности и социальному служениюепископ Верейский Пантелеимон провел интернет-совещание сруководителями социальных отделов епархий, сообщаетПатриархия.ru.

В мероприятии приняли участие 165 человек из 132 епархий,расположенных на территории России, Беларуси, Казахстана,Киргизии, Таджикистана. Основной темой обсуждения сталитоговый документ X Общецерковного съезда по социальномуслужению, утвержденный Святейшим Патриархом Московским ивсея Руси Кириллом. В ходе совещания поднимались вопросыразвития больничного служения, добровольческого движения идеятельности православных сестричеств милосердия.Участники совещания также обсудили вопросы помощинуждающимся людям, многодетным семьям и бездомным.

«Каждый нуждающийся человек, обратившийся за помощьюв Церковь, должен получить поддержку. Наша основная задача— встретить человека с любовью, выразить емусочувствие и сострадание. Человек должен знать, что вЦеркви ему не откажут и постараются помочь», —сказал епископ Пантелеимон, открывая совещание.

Председатель Синодального отдела по благотворительностиобратил внимание участников совещания на то, чтосоциальный отдел епархии призван следить, чтобы наприходах не отказывали в помощи нуждающимся людям.«В случае, если у прихода нет ресурсов оказатьпомощь, представитель прихода должен обратиться вепархиальный социальный отдел. Если не удается оказатьподдержку на епархиальном уровне, социальный отдел долженобратиться за помощью в Синодальный отдел поблаготворительности», — процитировал итоговыйдокумент съезда епископ Пантелеимон.

Архиерей также напомнил участникам совещания, что поблагословению Святейшего Патриарха Кирилла на территорииРоссии работает федеральный телефон церковной социальнойпомощи +7 (800) 70-70-222, по которому каждый нуждающийсячеловек может попросить о помощи. Ежемесячно нафедеральную линию поступает свыше 3000 звонков.

В ходе встречи епископ Пантелеимон отметил и необходимостьсоздания церковных центров гуманитарной помощи дляподдержки нуждающихся в каждом крупном городе. В настоящеевремя на территории России и других стран уже работает 225церковных центров гуманитарной помощи. Большую часть изних открыли при поддержке Синодального отдела поблаготворительности. Сотрудники гуманитарных центровпомогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации— многодетным семьям, одиноким мамам, бездомным,людям с инвалидностью, пожилым, погорельцам. Здесь можнополучить продукты, вещи, гигиенические наборы, коляски,детские кроватки и другие необходимые вещи. Помощьпредоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства ивероисповедания.

Епископ Пантелеимон подчеркнул, что одним из важнейшихнаправлений социальной деятельности Церкви является помощьмногодетным семьям: «Людям, которые создают семьи,важна наша поддержка. Мы живем в мире, который неприспособлен для многодетной семьи. Родители ориентируютсяна одного ребенка, максимум — на двоих. Поэтому вепархиях важно организовывать продуктовую и вещевую помощьмногодетным семьям. Можно также создавать сообществаправославных нянь, службы добровольцев для поддержкиродителей».

Одной из тем совещания стала тема больничного служения.Епископ Пантелеимон рассказал участникам встречи, что вначале пандемии Синодальный отдел по благотворительностивыпустил пособие «Зачем в больнице нуженсвященник». Книга доступна на сайте Отдела. В нейрассказывается о деятельности больничных священников вРоссии и за рубежом, о необходимости больничных капеллановдля больниц и системы здравоохранения в целом. Также впособии приводятся зарубежные исследования о влияниипомощи больничных капелланов на самочувствие больного икачество ухода. «Мы раздавали эту небольшую книгу вбольницах врачам, медицинскому персоналу, чтобы онипоняли, что священник в больницах не мешает, он тамнеобходим пациентам, что это важная часть служениябольным», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

Также Преосвященнейший владыка отметил, что в пандемиюбольным с коронавирусом помогают не только священники, нои добровольцы. «Пандемия — это время, чтобысобраться всем вместе и помочь тем людям, которыенаходятся в "красных зонах" больниц. И если вначале пандемии священников не пускали даже в обычныебольницы, то сейчас в Москве руководители некоторыхбольниц готовы пускать не только священников, но идобровольцев. Это было связано с большим количествомбольных. Помощь наша очень востребована», —отметил председатель Синодального отдела поблаготворительности.

Епископ Пантелеимон рассказал, что 7 июля в Москвеоткрылись церковные курсы добровольцев «красныхзон». Заявку на обучение подали 714 человек, из них513 прошли собеседование, 284 завершили обучение иприступили к волонтерскому служению. К работе в«красной зоне» также подключились ужеподготовленные люди: опытные добровольцы и сестрымилосердия. В общей сложности в ковидных госпиталях сейчаструдятся более 300 добровольцев. Они помогают пациентампринимать пищу, обеспечивают простой гигиенический уход,беседуют с ними.

В настоящее время в Москве продолжается набор на краткиецерковные курсы по подготовке больничных добровольцев.

Ухаживать за больными призваны и сестры милосердия.«Сестричества милосердия должны основное внимание всвоей деятельности уделять организации ухода затяжелобольными людьми в медицинских, социальныхучреждениях и на дому. До революции сестричества изанимались именно уходом, медицинской помощью. Поэтомуважно, чтобы сестры милосердия умели это делатьпрофессионально. Для этого можно пройти специальныецерковные курсы и получить диплом», —подчеркнул епископ Пантелеимон.

В ходе встречи обсуждался также вопрос помощи бездомным.Епископ Пантелеимон отметил, что в этой сфере важнейшейзадачей является возвращение человека в общество,реабилитация бездомных людей.

Кроме того, участники совещания обсудили алгоритм действияв том случае, когда пациент просит, чтобы к нему пришелсвященник в стационар, а руководство медицинскогоучреждения отказывает в этом.

В завершение встречи председатель Синодального отдела поблаготворительности ответил на вопросы руководителейсоциальных отделов епархий.

X Общецерковный съезд по социальному служению прошел поблагословению Святейшего Патриарха Московского и всея РусиКирилла 13-15 мая с.г. в Москве.

В работе Съезда приняли участие более 800 человек, в томчисле 401 представитель 165 епархий России и других стран,руководители православных социальных проектов, главы исотрудники социальных отделов епархий, главные сестры идуховники сестричеств милосердия, социальные работники.Гостями Съезда стали представители общественныхорганизаций, органов власти и бизнеса.

Главной темой Съезда стало подведение итогов социальногослужения Церкви за последние 30 лет и определениенаправлений дальнейшего развития в этой сфере. По итогамСъезда был принят итоговый документ, в котором былисформулированы направления развития социального служенияЦеркви и выработаны предложения по социальным вопросам дляорганов государственной власти.


Источник

Возврат к списку



 


a_b.jpg

За веру православную

Перейти к разделу

 

Образование и воспитание

Перейти к разделу

 

Святая русь

Перейти к разделу

Современные проблемы

Перейти к разделу

 

Православный образ жизни

Перейти к разделу

 

Новости за рубежом

Перейти к разделу

Проповеди

Перейти к разделу

 

История церкви

Перейти к разделу

 

Русская история

Перейти к разделу

 
  Карта сайта / Обратная связь
Официальный сайт Международного общественного движения "ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ"
Разработка и поддержка сайта ИТ-компания "Зебрус"
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru